中工娱乐

中美关系改善,从经贸复谈开始

来源:环球时报
2021-03-26 08:29:47

  原标题:中美关系改善,从经贸复谈开始

  中美安克雷奇高层战略对话之后,媒体都被会谈戏剧性的开场白所吸引。对抗是否会成为中美之间的主基调?

  中美在意识形态领域存在鸿沟。美国精英怀抱“历史终结论”,认为西式民主是人类社会唯一和最后的制度,因而对中国体制怀有根深蒂固的敌意。他们对中国过去40年所取得的辉煌成就视而不见,居高临下地对中国指手画脚。另一方面,随着民众生活水平的提高、国力的不断增强以及抗击新冠疫情的成果,中国正变得愈发自信。中国是一个有着悠久未间断历史的文明古国,当代中国继承了中华文明的优秀成分,中国人民有充足的理由拥抱自信。中国并不想输出自己的制度,但自信能够在国际舞台上与西式民主制度进行竞争。美国精英所表现的对中国体制的敌意,恰恰说明了他们的不自信。特别是在疫情发生后这一年多以来,中国抗疫的成功越发让他们如坐针毡。中国和西方世界之间的意识形态之争,是西方一手造成的。随着中国国力的上升,西方将更多地用意识形态手段来打压中国。

  中美之间的地缘政治竞争也不会消失。美国海军打着“维护自由航行”的幌子到南海示威,背后秉持的是“强权即真理”的强盗逻辑。美国也不会放弃打“台湾牌”,而会时常挑动“台独”势力来搅动台湾海峡的局势。或许只有等到中国的核潜艇在美国东海岸浮起的时候,美国才会认真地考虑是否该在南海、东海以及台湾海峡收手。

  与地缘政治竞争相呼应,美国也不会放弃对中国的技术打压,因为地缘政治竞争到最后拼的就是技术。特朗普政府不仅禁止向我国出口高科技领域的技术和发明,还把400多家中国企业和机构列入所谓的“实体清单”,禁止美国企业向它们出口高科技产品。美国给出的理由是模棱两可、甚至是可笑的,充满了强盗逻辑。比如,一个企业或大学与军方有联系就可以被列入实体清单,照这个逻辑,如果中国也搞一个实体清单,那么,美国绝大多数研究型大学都将被列入清单之中。从美国高科技企业的角度来看,美国政府的实体清单禁令是“杀敌一千,自损八百”的政策,因为它们丢掉了中国这个大市场,失去了创新所需的巨额营收。

  但是,意识形态、地缘政治和技术之争不是中美关系的全部内容。经过40年的融合,中美两国在经济、人文交流和科学研究等诸多领域形成了你中有我、我中有你的态势,完全脱钩对两国来说都是灾难性的。拜登政府对特朗普政府的对华政策也有不少批评,特别是在经贸关系领域。特朗普政府对中国开打贸易战,大幅度提高中国出口产品的关税,不仅没有降低美国的贸易赤字,而且极大地损害了美国消费者的利益。拜登和他的幕僚们多次强调,美国的对外经贸政策将以国内工人的利益为核心,而特朗普的关税政策并没有让工作岗位回流美国。对拜登政府来说,特朗普的对华经贸政策让美国工人遭受双份损失。在这种情况下,中美之间重启经贸谈判,逐步撤销惩罚性关税是可能的。

  中美之间的技术竞争也不是没有回旋的余地。全球产业链已经深入到几乎每个国家,任何一个国家要想在特定领域建立封闭的产业链都是一件极其艰难的事情,非付出巨额代价不能为之。美国希图把中国完全排除在高科技领域之外,以此遏制中国技术进步的步伐,是一厢情愿的想法。两国因此有充分的理由规范技术竞争,把竞争限制在可控的范围之内。

  事实上,中美安克雷奇高层战略对话取得了一些积极的成果,形成了一些共识。比如,双方同意建立中美气候变化联合工作组,同意视疫情的发展情况尽快重启双方的人员交流,同意将本着对等互惠的精神就便利彼此外交领事机构和人员活动以及媒体记者相关问题进行商谈,并同意就双边经贸和军事以及全球安全等一系列问题保持和加强沟通和协调。这是一个良好的开端,相信两国今年还会有更多的高层互动。

  总之,中美在意识形态和地缘政治领域将维持竞争关系,但在经贸领域仍然有合作的空间,在技术领域有形成妥协的余地。从中方的角度来看,对于美方在意识形态方面的鼓噪以及对我国内政的指手画脚,应让事实说话,大力发展国内经济,提高民众的生活水平,维护社会的稳定和繁荣,建设昌明的政治生态。在地缘政治领域,应坚持战略耐心,相信时间在我们这一边,最终用实力形成南海、东海和台湾海峡的新均衡。在技术和经贸领域,应积极与美方重启谈判,形成双方都能接受的新的经贸规则和技术竞争规则。

  上一轮全球化对美国社会的冲击不可低估。美国精英明白,美国需要调整的空间。这个调整需要中国的帮助,正如2008年全球金融危机发生之后一样。但是,美国精英不情愿把这个请求说出来。中美关系对世界和平与繁荣起到至关重要的作用,两国都无法在缺失对方的情况下独善其身。在这个背景下,采取更加积极的姿态与美国保持良性竞争、乃至合作关系,是我国对外政策的首选。

  (姚洋,作者是北京大学国家发展研究院院长)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×