中工娱乐

“一领两核三化”提升治理效能

来源:中国组织人事报
2021-03-26 10:31:41

  原标题:“一领两核三化”提升治理效能

  习近平总书记指出,“基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区”。东营市以开展全国第一批市域社会治理现代化试点城市工作为契机,发挥党建引领作用,整合基层社会治理资源,拓展途径,创新方式,推进源头治理,构筑“一领两核三化”新体系,推进基层社会治理体系重构和治理能力升级。

  “一领”就是以党建为统领,创新组织设置,扩大组织覆盖,优化组织体系,把党的政治优势、组织优势转化为社会治理效能。进入新阶段,城乡社会结构发生深刻变化,城市新型经济组织和新型社会组织蓬勃兴起,各类新型经营主体大量涌现,城乡居民组织形式呈现多样化特点,基层党组织的组织覆盖和工作覆盖面临新情况新挑战。我们坚持把健全组织体系作为发挥党组织引领作用的基础,创新党组织设置模式,在农业产业链、农民专业合作社设置功能型党支部,依托跨区域、跨村实施的产业项目组建党建联合体,实现资源整合、联动发展。坚持把增强服务实效作为提升治理效能的途径,寓治理于服务之中,强化党员带动,在基层党组织和党员中建立“支部走进党员心里、党员走进群众心里”机制,建立“一元餐厅”等服务载体,以关爱激励党员、以服务凝聚群众,成为“不忘初心、牢记使命”的具体实践。坚持把力量资源下沉作为加强基层基础建设的动力,市县两级向镇街下放事业编制、公共服务事项,向农村选派乡村振兴服务队,升级改造镇街便民服务中心,推动街道机关干部下沉社区、网格,增强基层工作力量。

  “两核”就是建立以互动为核心的城市治理机制和以利益联结为核心的乡村治理机制,形成城乡各有特点、务实管用、相互促进的社会治理格局。在城市,把互动作为城市社会治理的内涵要求和本质特征,作为调动市民参与社会治理的重要途径,探索形成以“大党委”为载体的决策方式、党员带头的楼栋议事方式、以互助服务为基础的沟通联络方式、以重大任务为牵引的共建方式。在疫情防控工作中,坚持把党的领导、社会协同、群众参与转化为疫情防控的“聚合动能”,引导居民守望相助,守护美好家园。在农村,把建立利益联结机制作为最牢固最有效最可持续的治理,打造新时代“莱西会议经验”东营版。推进党组织领办合作社,带领群众共同致富,提升基层党组织的凝聚力和号召力。深化农村集体产权制度改革,推进农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革。探索建立“三农”工作市场化推进机制,围绕解决农业生产抗风险能力弱、开拓市场难度大、运营管理缺乏专业人才等问题,引导国有企业进入“三农”领域,以企业经营的方式进行农村资本运营、重构农业组织方式,提高农民生产经营的组织化程度。

  “三化”就是推进组织体系网格化、工作推进专业化、指挥调度智能化,形成上下协同联动、信息即时联通、问题及时处置的工作格局。组织体系网格化。做实党建网格,引领打造社会治理“一张网”。健全“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组”组织体系,组建网格党支部、党小组,统筹网格内各类力量推进社区治理。建设党群驿站体系,具备接待服务、党群办公、综合活动等功能,成为网格党组织开展工作的实体节点。工作推进专业化。加强专职人民调解员队伍建设,为镇街、村(社区)提供矛盾纠纷调处化解的专业力量。指挥调度智能化。组建全省首家集“监测预警、指挥调度、应急处置”功能于一体的集成高效的市域治理综合指挥平台,打造“城市大脑”。建设贯通市、县区、镇街的市域治理运行管理中心(分中心)、社会治理网格化服务管理中心、矛盾纠纷多元化解调处中心,“三个中心”在镇街集中于一个平台,负责问题处置、落实指令,提高治理效能。

  (柳景武,作者系山东省东营市委常委、组织部部长)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×