中工娱乐

写好“山海情”续篇

来源:中国组织人事报
2021-03-26 10:45:46

  原标题:写好“山海情”续篇

  近期,扶贫主题电视连续剧《山海情》热播并得到广泛关注和好评,无数观众被扶贫干部的真情打动。当前,随着我国脱贫攻坚战取得全面胜利,全面实施乡村振兴战略的新征程已经开启。站在新阶段新起点,我们不仅要用好脱贫攻坚中所取得的宝贵经验和智慧结晶,更要大力发扬脱贫攻坚精神,以真情投入乡村振兴工作,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

  以真挚之情面对人民群众,坚定不移践行初心使命。在《山海情》中,陈金山、马得福都遭遇过不支持、不理解,但他们没有因一时委屈而放弃,而是深入找寻群众心中的症结,最终找到有效办法。深厚的为民情怀,应体现在对人民群众的深度认同和理解上,设身处地地理解他们的顾虑,愿意并善于从群众立场看问题想办法。深厚的为民情怀,更体现在对人民群众的不抛弃不放弃上,以党员带头上的实际行动让他们看到实现美好生活的希望,用真心真情引领带动人民群众共同走好乡村振兴之路。

  以坚韧执着之情对待工作,在攻坚克难中履职尽责。实现乡村振兴美好愿望离不开苦干实干。《山海情》中,面对扶贫道路上层出不穷的难题,扶贫干部们没有退缩,义无反顾地选择了迎难而上。无论是马得福不顾个人前途,为贫困群众说真话、讲实情,还是凌一农教授带领科研团队到全国各地卖蘑菇,都体现出他们对待工作的坚韧和执着。乡村振兴任重道远,党员干部要始终怀有高度责任感,传承实事求是、一抓到底、不达目的不罢休的执着精神,以不破楼兰终不还的决心攻克难题,推动乡村振兴全面实施,谱写出美丽篇章。

  以手足之情对待彼此,凝聚强大合力。《山海情》中,马得福为福建扶贫干部陈金山翻译方言,在张树成遇到困难时给予鼓励安慰,无不体现着胜似手足的真情。乡村振兴战略涉及多个领域、部门,需要彼此之间密切配合和相互支持帮助。要树立“一盘棋”思想,在各项工作中主动向前,积极作为,与其他部门共同完成工作时,多站在对方角度想问题,多提供力所能及的帮助,相互关怀、相互支持、相互鼓舞,凝聚起干事创业的强大合力。

  (李帅,作者单位:北京市西城区委组织部)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×