中工娱乐

【思政实践】寓教于乐,让思政教育活起来

来源:人民论坛网
2021-03-27 07:43:37

  【思政实践】

  原标题:寓教于乐,让思政教育活起来

  思政课不仅应该只在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。大思政课,我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。鲜活的思政课素材,正是亿万中国人已经书写和正在书写的时代篇章。那里,有人民的英雄,有英雄的人民,有“第二个百年”新征程上的阔步向前。

  “敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。新时代教育领域面临的问题也发生了许多新的变化,思政课建设的学科体系、学术体系、话语体系都面临着诸多的改革创新考验,党对思政课在新时代的新方向、新认识、新践行,以及在思政课改革创新方面的新思路有了更深、更细、更实的探索和规划,这既是时代创新之需,也是思政教育本身带来的问题意识和目标意识的自我超越。

  “蒙以养正,圣功也”。青少年是祖国的未来、民族的希望,思政课的作用不可替代,思政课是抓好青少年教育的基础性、战略性工程,是落实立德树人根本任务的关键课程,当下青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路,进而全面贯彻好党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  上好大思政课要始终永葆心有红色的革命情怀,赓续共产党人精神血脉。玉非精琢难成器,铁经百炼而成钢。信仰与情怀的形成并非一日之功,既需要砥砺百折不挠、百炼成钢的毅力和意志,也需要在经受斗争历练、战胜诱惑挑战中增进定力和智慧。“觉悟的门前便是刀山剑树”。上得了革命斗争检验的刀山,过得了改革发展考验的剑树,才能涵养好青少年学生应有的品格和风范。在历史的长河中,党的历史反映着中华民族革命英烈们为保护民族、振兴中华而戮力同心、同仇敌忾的团结奋斗精神,蕴含着中华民族的历史传统与民俗文化、共产党人的光辉业绩与革命精神,生动地融入了国人的思想意识形态,承载了党和人民对国家独立、民族解放、人民幸福的时代诉求和革命行动,传承和升华了中华优秀传统文化,积淀了社会主义先进文化的底蕴,是中国共产党人的精神内核,是文化自信的重要源头。

  “为学须先立志。志既立,则学问可次第着力,立志不定,终不济事”。要成为社会主义建设者和接班人,必须树立正确的世界观、人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起。随着我国日益扩大开放、日益走近世界舞台中央,我国同世界的联系更趋紧密、相互影响更趋深刻,意识形态领域面临的形势和斗争也更加复杂。学校是意识形态工作的前沿阵地。办好大思政课,就需要在课程中植入丰富的红色文化教育内容来铸魂育人,在课程中真正做到有址可寻、有物可看、有史可讲、有事可说,着力引导青少年学生学习主题突出、导向鲜明、内涵丰富的革命文物陈列展览精品,做到见人见物见精神。时刻致力于深入挖掘红色精神内涵,创新教育形式,以艺术演绎的形式讴歌爱国主义,不断地融入区域文化元素,充分体现出区域历史文化和价值,积极发挥自身优势创作或参与创作优秀的文艺作品,以音乐、影剧、动漫等青少年学生喜闻乐见的方式,实现互动式、沉浸式、可视化体验,拉近红色文化教育与青少年学生的距离,进而推动爱国主义精神的创新传播、凝魂塑魄,提高青少年学生的参与感、荣誉感,进而更好地挖掘红色精神主题内涵,形成自身大思政课的研究特色,推出品牌性编研成果,促进红色文化教育入脑入心入行。

  这样每一份青春的力量,才能更好地去发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,永葆心有红色的革命情怀,来向着民族复兴的梦想汇流,凝聚成为推动历史的磅礴力量。

  上好大思政课要时刻胸怀江山就是人民、人民就是江山的坚定信仰,与人民在一起。中国共产党建党100年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,发生的历史性变革,始终彰显了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。中国共产党建党100年来,坚持为人民而生、为人民而建、为人民而战,在人民群众最需要的时候冲锋在前,救民于水火,助民于危难,给人民以力量,与人民在一起。可见我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

  心中有信仰,脚下有力量。上好大思政课,要让青少年学生时刻坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。始终坚持对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人安身立命的根本,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。始终坚信人民是历史的创造者,群众是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉,是决定党和国家前途命运的根本力量。时刻牢记共产党人不忘初心、牢记使命的时代情怀,是培育青少年学生成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量的关键所在。时刻组织青少年学生学习百年党史的点点滴滴,重点要把党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,发生的历史性变革学习好、领会透,来挖掘蕴含于其中的丰富内涵和时代价值,一点一滴学习党在各个历史时期铸就的伟大精神,同人民想在一起、干在一起,做到永远与人民同呼吸、共命运、心连心,为人民的利益坚持好的、改正错的,从而在胸怀江山就是人民、人民就是江山的深刻意蕴中坚定信仰,与人民在一起。

  上好大思政课要寓教于乐,让思政教育活起来,走进学生心中。上好大思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。在上好大思政课的同时,还要夯实青少年学生的学习内容和把学习阵地创建好,那就需要我们不断丰富工作抓手,创新学习方式,与开展各类活动讲堂相结合起来,让大思政课活起来,走进学生心中。

  信仰在召唤,青春有选择,推动大思政课要以面向世界、面向未来、面向现代化的博大胸怀来积极开展“新媒体讲习”,打造具有自身特色的学生讲堂,通过运用大数据、互联网、云平台等新一代信息技术手段,拓展讲习平台和载体。通过广电网络、互联网等电视信息平台及网络平台开展讲习,并将信息推送至微博、微信群、QQ群、手机客户端、门户网站等新兴媒体平台开展讲习和对外宣传。切实做到“讲”“习”结合,知行合一,不断增加讲堂活动的真实性和可听性。只有这样才能真正让大思政课落得了地、扎得下根、筑得了魂,进而在新时代的大思政课中积极传递凡人善举迸发出的精神力量,共同唱响道德建设主旋律,为迎接新时代中国特色社会主义建设营造文明和谐的社会环境。

  时代风云激荡,历史沧桑巨变,在中国特色社会主义进入新时代,全党全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗的交汇点,上好大思政课要时刻以学通、深思、悟透、笃行的思想理念,做到永葆心有红色的革命情怀,时刻胸怀江山就是人民、人民就是江山的坚定信仰,真正地上好思政课,让思政教育活起来,走进学生心中,引导新时代的青少年学生切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植好爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入在坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,最终培养和锤炼出信仰坚定、情怀深远、作风过硬的一代又一代社会主义建设者和接班人,让每个青少年学生都能为实现中国梦而砥砺奋进前行,进而在传递中国声音、弘扬中国精神、讲好中国故事中为实现中国梦增添强大青春能量。

  [作者:张凝,上海交大马克思主义学院新时代党的建设研究中心特聘专家,中国地质大学(武汉)马克思主义学院党的建设与社会治理研究中心兼职研究员]

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×