中工娱乐

关键之举,决胜之要

来源:求是网
2021-03-27 13:20:47

  原标题:关键之举,决胜之要

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们比任何时候都更加需要创新这个第一动力,都更加需要把科技自立自强作为战略支撑。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,加快实现科技自立自强,形成强大的科技实力,既是关键之举,也是决胜之要。

  科技自立自强是进入新发展阶段的必然选择

  经过新中国成立70余年来的不懈奋斗,我国综合国力和人民生活水平实现历史性跨越。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。进入新发展阶段,根本任务就是要乘势而上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军。

  当前,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,劳动力成本逐步上升,资源环境承载能力达到瓶颈,科技创新的重要性、紧迫性日益凸显。只有加快实现科技自立自强,推动科技创新整体能力和水平实现质的跃升,才能在新一轮科技革命和产业变革中抢占制高点,有效解决事关国家全局的现实迫切需求和长远战略需求,引领和带动经济社会更多依靠创新驱动发展。

2020年12月17日,嫦娥五号返回器携带月球样品安全着陆,中国探月工程“绕、落、回”三步走规划如期完成,首次实现我国地外天体采样返回。图为2021年2月27日在中国国家博物馆拍摄的月球样品001号。 新华社记者 金良快/摄

  科技自立自强是贯彻新发展理念的内在要求

  新发展理念系统回答了关于新时代我国发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,是我们必须长期坚持和全面贯彻的基本方略。贯彻新发展理念,着力解决好发展动力不足、发展不平衡不充分、人与自然不协调不和谐等问题,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,这些都需要依靠科技自立自强提供更加强有力的支撑保障。

  比如,建设健康中国,保障人民生命健康,迫切需要更多生命科学和生物技术等领域的创新突破;建设美丽中国,实现碳达峰、碳中和,迫切需要更多资源生态环境、清洁高效能源等绿色科技领域的创新突破。此外,科学技术特别是人工智能等新一代信息技术的推广应用,可以大大促进优质公共资源的开放共享,更好满足广大人民群众对美好生活的新期待。

被誉为“中国天眼”的国家重大科技基础设施——500米口径球面射电望远镜(FAST)于2020年1月通过国家验收。“中国天眼”是目前世界上口径最大、灵敏度最高的单口径射电望远镜,投入运行以来已取得发现逾240颗脉冲星等一系列重大科学成果。2021年4月,“中国天眼”将对全球科学界开放使用。 中国科学院供图

  科技自立自强是构建新发展格局的本质特征

  加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,最根本的是要依靠高水平科技自立自强这个战略基点,一方面通过加快突破产业技术瓶颈,打通堵点、补齐短板,保障国内产业链、供应链全面安全可控,为畅通国内大循环提供科技支撑;另一方面,通过抢占科技创新制高点,在联通国内国际双循环和开展全球竞争合作中,塑造更多新优势,掌握更大主动权。

  比如,在关键核心技术和装备方面,改革开放以来,我国经历了从主要依靠引进、到引进消化吸收再创新、再到自主创新的发展过程。近年来,经济全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情加剧了逆全球化趋势,以美国为首的一些西方国家对我国产业和技术进行全方位打压,全球产业链、供应链发生局部断裂。

  面对这一严峻形势,我们不仅要加速“国产替代”,在关系经济社会发展和国家安全的主要领域全面实现自主国产可控;更要勇于跨越跟踪式创新,突破颠覆性技术创新,加快推进关键核心技术和装备“国产化”的去“化”进程,重塑产业链、供应链竞争格局,不断增强生存力、竞争力、发展力、持续力。(是说新语)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×