中工娱乐

高质量推进“智慧税务”建设

来源:吉林日报
2021-03-29 08:58:45

  原标题:高质量推进“智慧税务”建设

  党中央、国务院高度重视政务信息化工作。习近平总书记指出,要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。信息技术变革给税务部门的思维习惯、管理制度、技术手段和服务方式等带来了巨大的影响,面对纳税人个性化服务需求迫切、事中事后管理任务艰巨与线下管理服务能力不足等问题,要坚持创新发展,积极利用人工智能、大数据、区块链、5G等新技术,构建智慧税务生态系统,优化税收营商环境,提升税收治理能力,更好地发挥税收职能作用。

  以纳税人需求为导向,完善智慧办税服务平台。建设智慧税务生态系统要坚持以人为本、需求导向和问题导向。第一,优化智能咨询。不断深化智能科技应用,提高线上咨询服务水平。整合智能客服、人工服务和知识数据资源,为纳税人提供“接得通,问得清,听得懂,靠得住”的涉税咨询和高效、精准、个性化的纳税服务,做到税收资讯高效率获取、税收政策全天候查询和智能服务低门槛使用。第二,升级“指尖办税”。“无接触、零跑动”办税模式进一步推广,简化审批手续,扩大套餐式服务范围。通过网络化、信息化、智能化的办税服务优化办税流程,压缩纳税人办税成本和时间,提升办税服务体验。第三,创造良好税收网络环境。“智慧税务”信息系统的安全性、稳定性极为重要,应通过健全信息安全管理制度、引入软硬件一体化技术等,保障网络安全畅通,支撑系统平稳运行。同时完善紧急情况直报机制,畅通绿色通道,及时回应涉及阻断性的紧急、重要问题。通过线下智慧办税服务厅与线上移动办税终端同步提档升级,完善智慧办税服务平台,实现以获得感提高满意度、以满意度促进遵从度的良性循环,构建“智慧税务”新局面。

  以信息技术为依托,完善智慧税收数据管理平台。以“金税工程”为代表的税务信息化建设经过20多年的发展,税收征管模式逐步从“以票控税”迈向“信息管税”再到“数字治税”。随着“金税四期”税收征管系统建设阶段的开始,我国税收工作迈向全面系统集成的精准化、智能化、科学化的“智慧税务”治理新境界,但当前税务系统的数据治理能力仍须进一步提升。一是要重视运维机制建设,建立与大数据相适应的技术支撑体系,明确岗位分工,确保税收数据流转平稳高效;二是要制定数据采集规范,确保数据的真实性、准确性和时效性,统一标准,方便后期数据加工;三是要提升涉税数据处理能力,利用先进的数据分析工具,提升数据处理质量和效率,做好涉税数据的深加工,让税收大数据发挥更大的价值;四是要确保涉税数据安全,建立安全、绿色、高效的大数据存储系统,筑牢信息安全防线;五是要加强税务干部数字素养,形成高效的信息化管理机构和专业的信息化人才队伍,为高质量推进税收现代化建设提供重要保障。

  以风险与信用管理为抓手,完善智慧税收数据共享平台。以税收大数据系统为支撑,对内深化数据分析应用,对外推进数据共享治理。一方面,税务系统内部实施“信用+风险”动态监管,对纳税人、缴费人进行信用和风险画像,并据此开展分类分级管理。通过人工智能技术对信息进行关联识别和高级分析,科学精准监管。对信用高、风险低的纳税人精简流程,提供更多的便利和支持;对信用低、风险高的纳税人进行风险预警、提示或阻断,在提高效率的同时要避免对纳税人正常生产经营的打扰,进一步促进税法遵从。另一方面,加快健全涉税数据共享机制,挖潜税收大数据。按照《关于建立健全政务数据共享协调机制加快推进数据有序共享的意见》,推动与拓展涉税数据共享,与其他部门、地区建立有效的信息共享与协作机制,确保数据安全有序流动,既使税务机关以较高效率获取真实信息,又使其他部门获得所需的涉税信息,实现政务信息资源的高效转化运用,在更高层次、更广范围形成多方协同治税格局。

  (安然,作者单位:吉林财经大学)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×