中工娱乐

学好党史需把握五条线索

来源:解放日报
2021-03-30 08:56:16

  原标题:学好党史需把握五条线索

  《中国共产党简史》是党史学习教育的四本指定学习材料之一,是唯一一本党史专门材料。好的教材是开展好党史学习教育的重要基础,但对于广大普通党员来说,短时间内学习领会好百年党史并非易事。《中国共产党简史》在编写中注意把握五条线索,即中国共产党的初心和使命、马克思主义中国化、坚定理想信念、党同人民群众血肉联系和党的自身建设。把握好这五条完整贯穿全书的主要脉络,是研读《中国共产党简史》、开展好党史学习的可靠途径。

  线索一:党的初心使命

  习近平总书记指出,正是由于始终坚守初心和使命,“我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。忘记初心和使命,我们党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来”。

  《中国共产党简史》在第一章“中国共产党的创建和投身大革命的洪流”中就点出这一线索,即我们党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命;在结束语中再次点明这一线索,即中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

  在全书叙述中,也始终围绕这一线索展开。从大事来看,新中国的成立、社会主义制度的确立、中国特色社会主义事业的开创和发展,本身就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的阶段性胜利,就是党的初心使命的体现。在具体叙述上,从土地革命的意义到新民主主义革命胜利的原因,从党的十八大报告到全面建成小康社会取得伟大历史性成就等,都明确点出了党的初心使命。

  线索二:马克思主义中国化

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。《中国共产党简史》对马克思主义中国化的两次历史性飞跃,对中国化过程中产生的重大成果如毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等均有深刻阐释。

  作为历史性读物,《中国共产党简史》的一大特点在于生动呈现马克思主义中国化的历史进程。以毛泽东思想的形成为例,虽然十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义,但在中国这样一个具有5000年历史的东方大国,如何运用和发展马克思主义,对中国共产党来说是一个全新命题。这个探索是不容易的,是建立在成功经验和失败教训基础上的。

  《中国共产党简史》明确指出,经过大革命,党从正反两方面积累了深刻的经验,开始在实践中探索马克思主义中国化的途径。接着,叙述了在抗战关键时刻党的六届六中全会首次提出马克思主义中国化的命题,介绍了毛泽东撰写的《实践论》《矛盾论》等马克思主义中国化的理论成果,阐释了新民主主义理论提出与系统阐明的重大意义。在这些历史事件的基础上,党的七大确立毛泽东思想为党的指导思想。

  线索三:坚定理想信念

  历史和现实都告诫我们,全党理想信念坚定,就拥有无比强大力量。我们党取得一个又一个胜利,理想信念起了重要作用,这在百年党史上有很多事例。对此,《中国共产党简史》中有丰富体现,如李大钊的英勇就义、长征胜利的伟大意义、全民族抗战时期英勇殉国的英烈、雷锋王进喜等英模的先进事迹、抗洪抗疫斗争的感人场面等。

  在百年奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,如井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、抗战精神、抗美援朝精神、大庆精神、焦裕禄精神、雷锋精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等。这些精神在《中国共产党简史》中均有述及,这些精神的形成过程及其内涵是中国共产党人坚定理想信念的生动体现。

  线索四:同人民群众血肉联系

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。保持党同人民群众的血肉联系是优良传统和成功密码,是研读《中国共产党简史》的重要线索。

  例如,在抗日战争时期,中国能够以弱胜强,就是因为有中国共产党的领导,导致日军陷入了人民群众的汪洋大海之中。中国共产党始终为了人民,获得了人民的信任和拥护,“在推动展开全民族抗战的人民战争中,自身力量也得到了空前发展壮大”。在解放战争中,淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的,渡江战役的胜利是老百姓用小船划出来的。

  又如,此次新冠肺炎疫情暴发后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓。习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,带领全党全军全国各族人民迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,生动展现了我们党“来自于人民,为人民而生,因人民而兴”。

  线索五:党的自身建设

  办好中国的事情,关键在党;党的自身建设历来关系重大、决定全局。《中国共产党简史》忠实记录百年党建的大事、要事。

  比如,“党的二大通过了第一个党章,对党员条件、党的各级组织和党的纪律作出具体规定,体现了民主集中制原则,这对加强党的自身建设具有重要意义”。

  又如,1939年10月,毛泽东发表《共产党人》发刊词,提出了党的建设的总目标、总任务,即“建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,并把党的建设称为“伟大的工程”。

  再如,党的十八大进一步强调,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。党的十九大明确提出新时代党的建设总要求,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计与全面部署。

  总之,面对头绪繁多、涉及面极广的百年巨变,没有好的学习方法很难达到好的学习效果。以上五条线索概括了百年党史的主要脉络,是我们学好党史可以把握的途径和方法。

  (杨凯,作者为中央党史和文献研究院副研究员)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×