中工娱乐

【学党史 悟思想 办实事 开新局】坚持学史崇德 赓续共产党人的精神血脉

来源:山西日报
2021-03-30 09:12:57

  【学党史 悟思想 办实事 开新局】

  原标题:坚持学史崇德 赓续共产党人的精神血脉

  核心阅读

  百年党史深刻明鉴,学史崇德,就是要向革命先烈、英雄模范学习,继承和发扬光荣革命传统,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,补足精神之钙,珍惜和传承好来之不易的红色基因,赓续共产党人的精神血脉,勇于担当,攻坚克难,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,满怀信心地肩负起转型发展蹚新路的历史使命,不断开创治晋兴晋富晋强晋新局面。

  在中国共产党成立100周年之际,立足“两个一百年”历史交汇的关键节点,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,党中央决定在全党开展党史学习教育,这是党的政治生活中的一件大事。开展党史学习教育,其中一项明确要求就是学史崇德,通过学习教育,弘扬优良传统,传承红色基因,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆共产党人的先进性和纯洁性。坚持学史崇德,首先要立政德。政德是整个社会道德建设的风向标。为政以德,就要明大德、守公德、严私德,这是努力践行全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求,也是共产党人必须坚持的道德操守。

  坚持学史崇德 坚定理想信念

  坚持学史崇德,重在明大德。党的百年光辉历史铸就了共产党人的“大德”,树立民族精神道德的高标。明大德,首先要坚定共产主义理想信念,进一步锤炼坚强党性。共产党人的理想信念、精神风范、道德情怀,是对中华民族优秀精神文化、传统道德的升华。对党忠诚、信念坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,是共产党人首先要修好的“大德”。

  坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。坚定的理想信念是中国革命、建设和改革不断取得胜利的根本保证。习近平总书记指出,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根结底是因为我们党有远大理想和崇高追求。革命理想高于天,有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,做到“风雨不动安如山”。心中有信仰,脚下有力量。共产主义远大理想激励一代又一代共产党人英勇奋斗,在革命战争年代,中国共产党领导中国人民为民族独立和人民解放不怕牺牲、浴血奋战,建立了中华人民共和国;社会主义革命和建设时期,中国共产党领导中国人民披荆斩棘、艰苦创业,奠定了雄厚的人民共和国大厦的基础;改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党领导中国人民锐意改革、砥砺前行,实现了综合国力的飞速增长;中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人胸怀未来、开创新局,立志实现中华民族的伟大复兴,造就了华夏大地的国富民强。历史昭示我们,一代又一代共产党人,正是依靠坚定的理想信念支撑,为国家富强和人民幸福不懈奋斗,才创造了人类历史上一个又一个的奇迹。

  心有所信,方能行远。百年党史深刻明鉴,没有中国共产党人对中华民族复兴梦想的执着追求,就没有新中国,更没有今天我国的发展进步。要把我国发展得更好,离不开理想信念的力量。在奋进新时代、再创新伟业的实践中,中国共产党人坚定理想信念,最重要的就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。不忘初心、牢记使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在学党史、悟思想、办实事、开新局中攻坚克难,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中开拓前行。

  坚持学史崇德 强化宗旨意识

  坚持学史崇德,就要守公德。共产党人的公德就是全心全意为人民服务,公德在胸,才能公而忘私。守公德,就要强化宗旨意识,恪守立党为公、执政为民理念,牢固树立群众观点,坚持人民的利益高于一切,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,始终把维护好、实现好、发展好最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点。

  中国共产党来自人民,党的根基和血脉在人民,人民立场是我们党的根本政治立场。党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。百年党史就是一部为人民奋斗、为人民奉献的历史,就是党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。“江山就是人民,人民就是江山”。中国共产党之所以能够从50多名党员发展到今天的9100多万名党员,能够从“红船”到“巨轮”,并且展现出无比光明的未来,从来都是依靠人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗。中国共产党百年奋斗历程,就是党与人民群众始终保持血肉联系,与人民同甘共苦、团结奋斗的历史。山西是革命老区,15.6万平方公里的三晋大地是一块红色的土地、英雄的土地、光荣的土地,这里流淌着绵延不断的红色血脉。抗日战争时期,以救国救民为己任的中国共产党及其领导的八路军和抗日民主政府,秉承全心全意为人民服务的宗旨,一切为了人民的利益,一切从人民的利益出发,深入敌后发动群众,组织群众,与群众同甘苦、共患难,将各界抗日民众紧紧团结凝聚在自己周围,同山西抗日根据地人民建立了鱼水相依、生死与共的血肉联系,赢得了根据地人民的衷心拥护。中国共产党及其领导的抗日民主政府和人民军队,正是依靠同人民群众的血肉联系,铸就了万众一心、共御外侮的铜墙铁壁,汇聚成了人民战争的汪洋大海,赢得了抗日战争的伟大胜利。

  厚重辉煌的山西革命历史是中国共产党历史的重要组成部分,也是一部生动感人的党史教科书,能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的强大力量。坚持学史崇德,强化宗旨意识,就要传承好山西的红色基因,发扬光荣革命传统,不忘初心、牢记使命,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,满怀信心地肩负起转型发展蹚新路的历史使命,不断开创治晋兴晋富晋强晋新局面。

  坚持学史崇德 赓续精神血脉

  坚持学史崇德,贵在严私德。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。严私德,就要约束自己的操守和行为,戒贪止欲,克己奉公,以德修身,以德立威,以德服众。私德中有党性、有原则,见人格、见品行。在中国共产党一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,他们为我们树立了道德高标,是我们学史崇德、立德修身的光辉榜样。

  中国共产党的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。百年党史形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们学史崇德、立党兴党强党提供了丰厚滋养。在中国共产党人的精神谱系中,有山西这块红色的热土上培育形成的太行精神、吕梁精神、右玉精神、刘胡兰精神,这些宝贵的精神植根于山西人民的血脉之中,成为恒久永续的精神力量,是中国共产党精神谱系的重要组成部分,是山西人民宝贵的精神财富。这些精神集中体现了共产党人的坚定信念、根本宗旨、优良作风,展现了共产党人不怕牺牲、不畏艰险,百折不挠、艰苦奋斗,立党为公、执政为民,对党忠诚、无私奉献的精神品德,彰显了共产党人的道德高度。孕育形成于山西的革命精神,为我们学史崇德提供了精神坐标,是激励我们前行的强大力量之源。

  人无精神则不立,国无精神则不强。红色血脉,百年传承。革命精神,历久弥新。精神的力量是恒久的、无穷的。坚持学史崇德,就要向革命先烈、英雄模范学习,继承和发扬光荣革命传统,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,补足精神之钙,珍惜和传承好来之不易的红色基因,赓续共产党人的精神血脉,始终保持共产党人大无畏的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,勇于担当,攻坚克难,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,奋力夺取“十四五”转型出雏型开局新胜利。

  (作者:中共山西省委党史研究院副院长、研究员,郭秀翔)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×