中工娱乐

【学史明理】勇于自我革命:百年政党永葆生机的根本法宝

来源:人民论坛网
2021-03-30 13:51:59

  【学史明理】

  原标题:勇于自我革命:百年政党永葆生机的根本法宝

  在党的百年奋斗史中,我们党筚路蓝缕,风雨兼程,历经各种考验,依然朝气蓬勃。正是因为我们党始终坚持自我革命,不避讳自己的错误,勇于修正错误,自我完善,我们党才能在一次次困难中转危为安,不断发展壮大,永葆先进性、纯洁性和青春活力。自我革命是推进党的建设新的伟大工程的内在动力,要坚持彻底的自我革命精神才能不断提高党的自身建设的质量和水平,百年大党方能永续向好。

  勇于自我革命是我们党优良的历史传统。“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”建立稳定的政权,做出一番成就不易,但是能够始终保持初心更不易,如果无法认清和解决自身存在的问题,安于现状,骄傲自满,最终必然逃不过由盛转衰的悲剧。中国共产党的性质和宗旨是我们党能够时刻检查和正视自己,自我反省,自我提高,勇于自我革命的底气来源。

  我们党自成立起,带领人民取得一个又一个的胜利,历经苦难仍然能够铸就辉煌,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们党在发展的各个时期都勇于自我革命,坚持这一优良传统,积累了丰富的历史经验。在建党初期,就鲜明地提出了“自我批评”的要求,肃清党内思想组织作风不纯的党员;在土地革命时期,检讨和反省过去工作中存在的问题,破除“左”“右”错误思想的干扰,推动革命不断向前发展。例如,八七会议被称为我们党在幼年时期的一次真正意义上的自我革命,在这次会议中反思过去的工作,总结大革命失败的教训;延安整风时期,党内存在主观主义、教条主义和经验主义等错误思想给我们党带来了严重的危害,我们党坚定自我革命的决心,发扬“批评与自我批评”的优良作风,统一全党思想。进入社会主义革命和建设时期,我们党多次开展整风整党运动,纠正一些党员干部官僚主义的作风以及取得一点成绩就骄傲自大的情绪,修正错误,不断坚持真理。进入改革开放以来,我们党依然坚持和贯彻自我革命精神,并结合实际情况创新了自我革命的模式。在思想上实现了拨乱反正,冲破“两个凡是”的禁锢,在组织上多次整顿党员干部队伍,保持党内思想、组织、制度等先进性与纯洁性。

  勇于自我革命是我们党强大的思想武器。习近平总书记强调指出:“马克思主义是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。”马克思恩格斯虽然没有直接提出“自我革命”这一概念,但是他们的理论为自我革命提供了重要的思想基础。马克思主义唯物辩证法始终贯穿于我们党自我革命的进程中。我们党一直对自我扬弃的重要性保持清醒的认识,敢于直面矛盾,分析矛盾,坚持用马克思主义的立场、观点和方法解决问题。并且继承和发扬了马克思主义的建党学说。

  勇于自我革命是我们党开展伟大实践的成功经验。今天中国特色社会主义进入了新时代,在实现中华民族伟大复兴的进程中影响党的先进性,弱化党的纯洁性因素仍然存在,我们在取得成绩的同时也不能忘记初心和使命,必须把持续深入推进自我革命的实践探索摆在党和国家发展中的重要位置,才能确保中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  “不忘初心,牢记使命”主题教育是在新的历史条件下自我革命的生动实践。习近平总书记说过:“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命。”虽然我们现在取得了一定的成绩,但是千万不能在掌声中骄傲自满,“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,在这种情况中,我们更要保持清醒的头脑和高昂的斗志开展自我革命。“不忘初心,牢记使命”是加强党的建设的永恒课题,党员要筑牢初心,勇担使命,坚定理想信念。开展“两学一做”学习教育,是解决党内在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题的重要实践举措,提高了党员的素质,加强了党的自身建设。只有敢于刀刃向内,有壮士断腕的勇气才能使自身过硬。在未来,党内的集中教育依然要持续经常性开展,坚持实事求是,发扬批评与自我批评的优良作风,勇于正视错误。心中有人民,多听一听群众的意见,接受群众的批判。

  “党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。”勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著优势,是我们党百年来优良的历史传统。只有勇于自我革命才能增强我们党在长期执政条件下的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保我们党始终成为中国特色社会主义的领导核心;只有勇于自我革命,我们党才能从丰富的历史经验中汲取智慧和力量,运用好强大的思想武器,将新时代党的伟大自我革命进行到底,砥砺前行,在初心和使命中续写奋斗新篇章,推动百年大党行稳致远,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量,不断开创出党和国家事业发展的新局面。

  作者:徐玥 苏州大学马克思主义学院“党史学习教育”硕士研究生宣讲团成员、苏州大学马克思主义学院思想政治教育专业硕士研究生,金鑫 苏州大学马克思主义学院“党史学习教育”专业教师宣讲团成员、苏州大学马克思主义学院讲师、博士

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×