中工娱乐

敢担当 善作为

来源:中国组织人事报
2021-03-31 09:18:00

  原标题:敢担当 善作为

  责任呼唤担当,使命引领未来。敢担当、善作为是新时代党员干部必备的政治素质,也是干事创业的制胜法宝。组织部门要教育引导广大党员干部做起而行之的行动者、当攻坚克难的奋斗者,以实践实干实效推动组织工作高质量发展。

  坚定的理想信念是党员干部的安身立命之本,也是勇于担当作为的先决条件。要以党的创新理论“铸魂”,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课、主课,持续在学懂弄通做实上下功夫。以“两弹一星”精神赋能,高质量开展党史教育,推动党员干部在传承红色基因中汲取红色力量。以身边榜样明志,坚持把“时代楷模”尕布龙、廉福章的先进事迹作为活教材,构建“红色资源+教育基地+身边典型”党性教育模式,用身边事激励身边人,涵养忠诚干净担当的政治品格。

  使命重在担当,担当需要本领。聚焦改革发展稳定重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,组织推动党员干部到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调查研究,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实招硬招。探索建立重大突发事件领导班子应急处置机制和党员干部应急动员发挥作用机制,加强应急管理能力专题培训,强化风险意识,掌握抵御风险的法子,引导党员干部关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来、重大斗争中经得住考验。

  把担当者用起来,敢于担当作为就会蔚然成风。要把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的根本依据,主动到一线近距离、多角度了解干部,在街谈巷议、乡语口碑中识别干部,着力选拔那些敢于坚决斗争、勇于改革创新、善于攻坚克难的“猛将”“闯将”“干将”,营造有为者有位、吃苦者吃香、流汗者流芳的浓厚氛围。把落实容错纠错机制作为保护干事创业积极性的“金钟罩”,旗帜鲜明为大胆创新者松绑、为锐意改革者护航、为敢想敢干者撑腰,让干部在制度和规矩的范围内放心放手大胆闯、大胆试、大胆干。严格执行关心关爱干部人才措施,切实把激励干部的政策红利充分释放出来,持续深化“一名党员一面旗”“三亮三比三评”活动,深入挖掘鲜活事例,讲好担当作为故事,在全社会形成讲担当、重担当的良好风尚。

  (王忠义,作者系青海省海北州委常委、组织部部长)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×