中工娱乐

练就干部考察“读心术”

来源:中国组织人事报
2021-03-31 06:59:00

  原标题:练就干部考察“读心术”

  今年是市县乡领导班子集中换届之年,鲜明导向把好干部选出来、用起来,对事业发展至关重要。作为识别、选准、用好干部的关键一环,干部考察有着重要作用。做细做实干部考察工作,当从“心”出发。

  诚心以正行。干部考察作为基础性、经常性的工作,重要性不言而喻。但若停留于“认认真真走过场、踏踏实实搞形式”的套路,走马观花、蜻蜓点水,必然收效甚微,影响考察的严肃性和公正性。要端正思想,自觉杜绝“模式化”“表面化”的错误理念,本着对组织和同志负责的态度,用心用情把考察工作做细做实。要躬身入局,打好提前量,做足准备工作,对被考察者基本情况了然于胸,练就干部考察“读心术”。

  真心以谈透。考察谈话是最直观地了解干部的重要途径。现实中,一些谈话人员有思想包袱,或泛泛而谈、闪烁其词,或只谈优点、不谈缺点,出现“好人主义”现象。“感人心者,莫乎于情”。要入情入理,把准谈话者的思想脉搏,做好沟通疏导,打消思想顾虑,促使其轻装上阵、真情流露。要以心相交,杜绝自说自话的万能模版,因人而异、因事而异、因时而异,防止问空话、答套话、讲大话,多一些推心置腹、促膝长谈,谈出温度、深度。

  细心以求准。干部是敢于担当、踏实肯干,还是得过且过、坐井观天,细节处可见真章。若是先入为主,一心扑在完成“既定任务”上,难以全方位看准干部。要全过程把握关键信息,对“牢骚话”“刺耳话”不能充耳不闻,要对隐含信息刨根问底,深入挖掘比对研判,全面深入了解考察对象。要从小处入手,注重了解干部在脱贫攻坚、疫情防控、经济社会发展等中心重点工作中的表现,深度挖掘信息。要善听群众心声,从群众口中听取评价,把干部言行举止了解通透,画准干部“全息像”,真正考准考实。

  留心以阻劣。“听其言而观其行,观其色而究其实”。干部考察不仅要听言观行,还要核行。要破除“多一事不如少一事”的思想,对考察中的“负面信息”,不扩大不缩小,如实汇总上报、综合分析研判,进行延伸考察和实地查证,防止有硬伤的干部蒙混过关。要鲜明导向,慎重对待群众信访举报、工作决策失误方面等信息,不盲目定性。要建立健全容错纠错机制,及时有效、严肃公正地开展查核,防止以偏概全、因小失大,让担当作为者感受组织暖流。

  (陈贵宾,作者单位:四川省富顺县委组织部)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×