中工娱乐

需重视“专精特新”中小企业发展

来源:经济日报
2021-04-01 08:42:15

  原标题:需重视“专精特新”中小企业发展

  提升产业链供应链现代化水平,是做好“六稳”工作、完成“六保”任务以及更好构建新发展格局的重要基础。“专精特新”中小企业长期专注于细分市场,创新能力较强、市场占有率高、配套能力突出,是产业链供应链的关键环节。大力支持“专精特新”中小企业发展,有利于形成新的经济增长点,有利于补足产业链关键环节的短板,有利于增强产业链创新能力,对提升产业链供应链现代化水平具有重要支撑作用。更好促进“专精特新”中小企业发展,需找准痛点、精准发力。

  可考虑建立“专精特新”中小企业生产运行监测机制。选择重点行业、关键环节企业,形成“行业龙头企业+上下游企业”产业链图谱,并纳入监测范围,运用大数据、云计算等技术构建即时反馈机制,收集企业在生产运行中遇到的问题及其政策诉求。

  大力培育优质企业群体。鼓励各地抓紧培育一批专注细分市场、创新能力突出、成长性好的优质中小企业,为其提供成本相对较低、创新要素集聚的发展空间,同时提升技术、人才、融资等方面的服务水平。

  持续加大共性应用技术供给。“专精特新”中小企业创新能力较强,但也面临应用技术不足、基础研究缺乏支撑、独立研发实力不够等问题。建议培育一批应用技术导向的新型研发机构,支持企业与高校、科研院所开展产学研协同创新。

  不断加强高端人才引进和工程技术人才培养。可考虑建立“专精特新”中小企业高层次人才对接平台,为企业引进的高层次、紧缺型人才提供优惠政策,帮助企业组建技术攻关团队或设立研发中心。

  稳妥加强税收、金融等方面的普惠性政策支持。要优化财税政策,建议在中小企业发展专项资金中设立“专精特新”发展专项,研究实施“技术开发准备金”制度,扩大研发费用加计扣除政策扶持的范围;拓宽直接融资渠道,建立健全以科技创新为引领的多层次资本市场,发挥国家中小企业发展基金的作用,引导社会力量加大对企业的支持;推动银行等机构开展“专精特新”专项融资服务,提供低成本、中长期的贷款;等等。

  (中国国际经济交流中心副研究员,王成仁)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×