中工娱乐

【学史明理】赓续“生动教材”中的精神血脉

来源:人民论坛网
2021-04-02 10:20:28

  【学史明理】

  原标题:赓续“生动教材”中的精神血脉

  近日,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

  革命文物不着铅华,最质朴的模样还原着共产党人最真实的生活,记录着革命先辈艰苦朴素的优良作风,诉说着革命年代最令人感奋的红色故事和最刻骨铭心的奋斗历程。它从历史深处走来,从烽火记忆中走来,散发着时光浸润的暗香,镌刻着几代人的集体记忆;它连着共产党人剪彩胜利、开辟未来的伟大情怀与梦想,舒展着峥嵘岁月的恢宏气象、澎湃着英雄儿女的凛然豪气、重现着光辉征程的星火荣光,蕴含丰富、鲜活生动,不仅仅是钩沉历史的呈现,更是精神上的对接与鼓舞。我们当赓续“生动教材”中的精神血脉,凝聚奋斗力量。

  点亮“思想灯盏”,赓续优良传统。毛主席打了73个补丁的旧睡衣、周恩来的旧围巾、陈潭秋用过的茶壶……革命文物不是过时的陈迹,记录着革命先辈的生活轨迹,更承载着党的光荣传统和优良作风。从革命先辈留下的生活用具、手稿、票据中,能够深切地感受到他们勤俭节约、艰苦奋斗的崇高品质,他们用最朴实的方式过着最简单的生活,用最务实的作风开创最崇高的事业,甘做革命事业永不生锈的“螺丝钉”,在党的发展历程中留下永远发光的“思想灯盏”。过生活求至简,干工作重务实,这是老一辈共产党人的生动写照。广大党员干部当在“思想灯盏”的引领下,秉持求真务实、务求实效的工作方法,坚持高度负责、严谨认真的工作态度,延续革命先辈的思想路线和硬实作风,让“红色种子”长出勤勉务实之果,不慕虚名、不发虚声、不做虚功,以实干为荣、用实绩说话,续写新荣光。

  架设“历史镜头”,重温奋斗历程。“青山留名史,烽火淬英豪”。一双破旧的草鞋、一盏昏黄的油灯、一枚小小的印章、一把锈迹斑驳的驳壳枪……陈列的革命文物勾勒出共产党人为革命事业而不懈奋斗的剪影。革命文物架设起“历史镜头”,重温战火纷飞的革命岁月,气壮山河的画卷上是为伟大事业而砥砺奋斗的英雄群像,是坚如磐石的革命主义精神。乌蒙磅礴的万里长征,彰显着共产党人“竹杖芒鞋轻胜马”的昂扬斗志;冲入敌阵的奋不顾身,书写着他们“我以我血荐轩辕”的家国大爱。横渡于风大浪高的江面、跋涉于地势崎岖的陡壁、穿行于银装素裹的雪山、置身于枪林弹雨的险境,身处的环境越是险恶,他们的信念就越是坚定,历经了戎马倥偬的岁月,革命先辈在战火中兑现了保家卫国的铮铮誓言。作为党员干部,为党为国奋斗是一辈子的事业,在奋斗中创造历史,更要在奋斗中开辟未来。我们当凝聚起不懈前行的力量,吹响战斗号角,奋进崭新征程。

  书写“春秋初心”,见证鱼水深情。“半条被子”感温暖,“一条心”里见深情;“油灯灯芯”放光芒,“一颗心”里燃火种。共产党人与人民血脉相通、真情相融,在风雨同舟、胼手砥足的奋斗中走过了百年。革命战争年代,共产党人在面对强敌时,攻如猛虎、势不可挡;在护佑人民时,守如泰山、威武不屈,用使命照亮生命,亦用生命践行使命,将胸膛迎向战场、将铁拳击向敌人、将热血洒向大地,以拳拳护民的赤子之心与崇高精神留照汗青。时间是最忠实的见证者,见证了时代的发展变化,却也见证了始终不变的深厚情怀。“江河万里总有源,树高千尺也有根”,共产党人全心全意为人民服务的初心始终不变。这份初心在岁月的摩挲中愈加透亮,厚植“人民至上”的生命底色。入党时举起的手,握紧的是保家卫国的责任,高举的是为人民幸福而不懈奋斗的使命,这是一辈子都不能放下的“手”,一辈子都要牢记于心中、用行动去践行的初心。无论何时,初心不会被动摇,永远滚烫、一生炽热;初心不会被磨灭,永远充满力量。

  “民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之”。革命文物是发光的灯盏、定格的镜头和写在春秋里的初心,是红色基因库和精神营养剂,是共产党人的精神载体。历史尘埃掩盖不了革命文物的精神光芒,它是中华民族永不枯竭的滋养源泉,我们要把革命文化保护好、利用好、发扬好、传承好,将红色基因融入血脉,为崭新的奋斗征程注入强劲的精神力量。(郭素娇)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×