中工娱乐

【“学习笔记”按】

聆听习近平总书记讲红色故事——学习《论中国共产党历史》(六)

来源:求是网
2021-04-03 13:41:52

  【“学习笔记”按】

  原标题:聆听习近平总书记讲红色故事——学习《论中国共产党历史》(六)

  今年是中国共产党成立一百周年。回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

  近日,习近平总书记《论中国共产党历史》一书在全国出版发行。这部专题文集,收入总书记2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。该书的出版发行对于广大干部群众学好党的历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

  结合在全党开展的党史学习教育,我们推出“笔记君学党史”系列文章,与大家一起分享学习习近平总书记《论中国共产党历史》的体会。

  今天,笔记君与您一起学习该书第六篇文章《讲好中国共产党的故事》。

2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。新华社发 盛佳鹏/摄

  (一)

  “会讲故事、讲好故事十分重要。”

  在一百年的接续奋斗中,中国共产党团结带领人民建立了伟大功业,壮阔征程上诞生了无数感人肺腑的红色故事。这些故事生动展示了中国共产党人的理想信念、党性修养和精神追求,引起人们的强烈心灵共鸣,激励着人们顽强拼搏、奋勇前进。

  《讲好中国共产党的故事》这篇重要文章是习近平总书记2013年9月至2020年9月期间文稿中有关讲好中国共产党的故事内容的节录。

  全文约2500字,分10小节,有对先进典型和光辉事迹的深情点赞,还有对各地利用好红色资源、继承发扬红色精神的重要指示。

  (二)

  革命、建设、改革时期,正是靠千千万万具有高度政治觉悟的先进分子的无私奉献,我们党才赢得了一场场艰苦卓绝的斗争,胜利走到今天。

  在这篇重要文章中,习近平总书记提到了许多不同时期的优秀共产党员,点赞他们身上涌现出的先进事迹和崇高精神。

在中共一大会址纪念馆拍摄的1920年8月(左)和9月出版的《共产党宣言》中文全译本。新华社记者 刘颖 摄

  “真理的味道非常甜”,陈望道翻译《共产党宣言》的故事,习近平总书记曾多次提及。

  2020年6月27日给复旦大学青年师生党员回信时,总书记指出:“一百年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。”强调,“你们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。希望你们坚持做下去、做得更好。”

  一部惊天动地的红军长征史,留下了无数感人至深的故事。总书记在这篇文章中专门提到了“军需处长”和“半条被子”的故事。

  总书记说:“长征过雪山途中,有个同志穿着单薄的旧衣服被冻死,指挥员让把军需处长叫来,想问问他为什么不给这个被冻死的同志发棉衣,队伍里的同志含泪告诉他,被冻死的这个同志就是军需处长。”

  总书记感叹到:“管被装的宁可自己冻死也没有自己先穿暖和一点,这是多么崇高的思想境界!”强调指出,“觉悟看似无形,关键时就会显现出强大力量。”

这是湖南省汝城县沙洲村广场上的“半条被子”雕塑(2019年6月14日摄)。新华社发(陈泽国 摄)

  沙洲村是“半条被子”故事的发生地,总书记2020年9月16日至18日在湖南考察时专门来这里看望乡亲们。

  总书记讲,“‘半条被子’的故事让人民群众认识了共产党,把党当成自己人。正因为有人民群众支持和拥护,我们党才能走过辉煌历程,取得伟大成就。”强调指出,“我们党坚持为人民服务,不仅仅是一句口号,而是坚持不懈的实际行动。我们即将全面建成小康社会,接下来要为全面建成社会主义现代化强国而奋斗,让老百姓生活更加富裕、更加幸福。”

龚全珍、甘祖昌夫妇(资料图片)。新华社发

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

  全国道德模范龚全珍同志是总书记点赞的榜样人物,她是老将军甘祖昌同志的夫人。甘祖昌同志是江西老红军、新中国的开国将军,但他坚持回农村当农民,龚全珍同志也随甘祖昌同志一起回到农村艰苦奋斗。

  总书记指出,“半个多世纪过去了,龚全珍同志始终保持艰苦奋斗精神”,“我们要把艰苦奋斗精神一代一代传承下去。”

这是张富清珍藏了几十年、补了又补的搪瓷缸(2019年3月31日摄)。新华社记者 程敏 摄

  2018年底,在退役军人信息采集中,老英雄张富清的事迹引起全网刷屏、网民热议。

  总书记称赞他:“六十多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。”要求“积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。”

这是焦裕禄的资料照片。新华社发

  在这篇文章中,总书记还提到了县委书记的榜样焦裕禄同志。

  总书记深情回顾了自己上初中时听闻他的事迹时带来的震撼:

  “记得一九六六年二月七日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时上初中一年级,政治课老师在念这篇通讯的过程中几度哽咽,多次泣不成声,同学们也流下眼泪。特别是念到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我受到深深震撼。”

  总书记回忆到,“几十年来,焦裕禄同志的事迹一直在我脑海中,焦裕禄同志的形象一直在我心中”,“后来,我当知青、上大学、参军入伍、当干部,我心中一直有焦裕禄同志的形象,见贤思齐,总是把他当作榜样对照自己。焦裕禄同志始终是我的榜样。”

  每到地方考察调研,总书记都会关注当地的红色历史,多次提及要用好红色资源、传承红色基因。

  2014年11月,在福建,总书记指出,“福建这片热土孕育了许多先进人物,谷文昌同志就是一个,我多次提到过他的事迹。他在东山县工作了十五年,带领全县人民拼搏奋战,把一个荒漠化的孤岛变成半岛,并建成了海上绿洲,使群众摆脱了世代逃荒要饭的苦日子,也为后来的发展打下了基础。”强调,“谷文昌同志的事迹同焦裕禄、杨善洲同志的事迹一样,展示了一名共产党员和一名领导干部的坚强党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操。”

白公馆景区,一名孩子向小萝卜头雕像敬礼。首席记者 谢智强 摄 图:新华网

  重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。

  2019年4月,在重庆,总书记专门谈到“红岩精神”:“重庆涌现了大批大义凛然、高风亮节的共产党人,如信仰坚定、不怕牺牲的赵世炎等人,英勇善战、屡建功绩的王良等人,坚贞不屈、永不叛党的江竹筠、王朴、陈然等人,严守纪律、勇于牺牲的战斗英雄邱少云,等等。解放战争时期,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成‘红岩精神’。”

  总书记要求“重庆要运用这些红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信仰,养成浩然正气,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”

  云南有光荣的革命传统,有很多感人肺腑的动人故事。2020年1月,总书记在云南看望慰问各族干部群众时明确要求“要把这些故事作为‘不忘初心、牢记使命’教育的生动教材,引导广大党员、干部不断检视初心、滋养初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。”

  “一切向前走,都不能忘记走过的路”。今年是中国共产党成立100周年,在这个重要的历史节点上,讲好中国共产党的故事,可以帮助我们更好地从学习党史中懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要。(笔记君)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×