中工娱乐

【观点撷英】“新发展阶段和谐劳动关系构建”专家谈

来源:中工网-工人日报
2021-04-05 08:22:00
  【观点撷英】

  原标题:“新发展阶段和谐劳动关系构建”专家谈

  张菁 整理

  为纪念《中共中央 国务院关于构建和谐劳动关系的意见》颁布实施6周年,3月27日,中国人力资源开发研究会劳动关系分会举办“新发展阶段和谐劳动关系的构建”研讨会。会上,多位专家学者围绕如何在新发展阶段更好地构建和谐劳动关系展开研讨,从劳动关系协调机制、和谐劳动关系评价、规范平台经济发展等多角度提出建议与发展思路。现对会上的部分观点进行整理摘编。

  平衡数字经济发展中的市场力量与政府职能

  和谐劳动关系是规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。近年来,我国数字经济快速发展,它的资源配置效率高,提供了大量就业机会,劳动力实现自由流动,这些都是数字经济中市场力量的作用。但单纯在市场力量下发展是存在弊端的,政府如何在数字经济发展中更好地发挥作用值得思考。要协调政府各部门之间的关系,中央政府与地方政府的关系,促进平台经济发展与规范用工的关系,保障劳动者基本权益与赋予劳动者行动权利的关系,政府劳动关系治理职能与公共服务职能的关系,平衡政府力量与市场力量的关系。

  ——中国人民大学劳动人事学院劳动关系系主任、教授 吴清军

  完善企业和谐劳动关系评价体系

  现有的企业劳动关系评价指标涵盖保障职工基本权益的评价维度,如劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生保护等状况,同时涵盖健全劳动关系协调机制和企业民主管理状况,但对怎样搭建民主管理的架构体系、营造构建和谐劳动关系的良好环境、在企业层面劳动关系管理协调的组织领导等维度的评价关注还不够。在企业劳动关系评价上,要由单环节评价向整合性与体系化评价发展;由仅注重客观指标评价向动态化、个性化评价发展;新业态的评价指标及工具亟须突破,要研究非标准劳动关系下部分评价指标的替代指标或互补指标。

  ——中南财经政法大学公共管理学院劳动与社会保障系主任、副教授 熊卫

  防范平台经济发展带来的风险

  要防范平台经济发展过程中可能出现的风险。其一,法律标准模糊风险。一方面,平台经济中存在的劳动者自主注册和接单的劳务关系掩盖了大量代理商雇佣劳动者的劳动关系;另一方面,纳入劳动法可能不能完全解决日益扩大的众包劳动者的权益问题,应建立与新就业形态相适应的权益保障新机制。其二,去技能化风险。平台经济的大规模发展,让低技能劳动者不断进入到该领域,一方面,这使得劳动者失去技能升级的机会,无法再回到转型升级后的工厂岗位;另一方面,高技能劳动者的短缺,会影响我国制造业的发展。应大力支持和发展先进制造业,筑牢现代化经济体系的坚实基础,形成稳定体面的正规就业格局。

  ——中国劳动关系学院劳动关系与人力资源学院院长、教授 闻效仪

  完善我国最低工资制度

  最低工资最重要的功能定位是保障性。但当前,最低工资经常被作为劳动合同签订的底薪、加班费计算的基数、个别社会保险或福利项目的基数,这使得如果最低工资不调整,一线员工工资收入很难增长。所以,要继续适度调整最低工资标准,启动《最低工资规定》的修订工作,探索建立更加完善的最低工资调整启动机制和测算公式,让最低工资可以动态反映物价、生活水平的变化情况。更好发挥“三方机制”的作用,成立由政府、工会、企业代表组织、学术机构和其他代表组成的“最低工资委员会”,完善最低工资调整的协商、沟通过程。随着灵活就业的扩张,非全日制小时工资要引起更大的重视。要促进企业自主建立完善的薪酬分配制度,减少对最低工资的依赖和滥用。

  ——华南师范大学政治与公共管理学院教授 孙中伟

  

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×