中工娱乐

切实加强新时代县级融媒体中心建设

来源:青海日报
2021-04-07 09:08:25

  原标题:切实加强新时代县级融媒体中心建设

  抓好县级融媒体中心建设,是提升基层媒体传播力、引导力、影响力、公信力的必然要求,也是更好服务群众、满足群众美好生活需要的有效途径。我们要充分认识推动县级融媒体中心建设的重要性,立足实际,加强领导,强化措施,狠抓落实,积极推进县级融媒体中心建设纵深发展。

  一、切实提高思想认识

  建设融媒体中心是巩固夯实舆论阵地的重中之重。新时代,只有抓好县级融媒体中心建设,增强基层干部群众的吸引力和感染力,更好发挥其统一思想认识、凝聚社会共识的重要作用,才能进一步巩固好宣传舆论阵地。建设融媒体中心是提升公共信息服务水平的应有之义。整合县级广播电视、报刊、新媒体等资源,发挥党和政府的执政优势,整合各类资源,向基层群众提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让各族群众在共享互联网发展成果上享有更多获得感。建设融媒体中心是搭建紧密联系群众桥梁纽带的必要举措。融媒体的建设能够让原本信息不畅通的县域地区的群众拥有快捷、多形式、个性化的信息获取渠道,党的法规政令借助县级融媒体中心在基层干部群众中传达,基层群众的声音通过网络问政和互动服务汇集反映。

  二、多措并举高效建设

  以政策扶持县级融媒体中心建设,加强县级融媒体中心建设的设计,县级党委政府有针对性地出台指导方案、扶持政策,从牵头负责部门、机构编制、人员配置、建设标准、资金扶持等各个层面提供有力支撑。注重宣传内容的快捷精简、通俗易懂,多在“微”字上做文章,多生产精准短小、鲜活快捷、吸引力强的信息,在传播中抢得先机。用好微博、党政微信公众平台等传播平台,形成即时采集、即时发稿的报道机制,努力抢占第一落脚点。不断提升灵活性、协调性、实效性。打破管理界限和媒体分隔,坚持效果导向,守住安全底线,横向上破除媒体机构壁垒,纵向上进行开放式、扁平化管理,使县级融媒体工作人员能够紧密联系、多向互动、灵活组合、协同运作,切实提高工作效率和传播效果。

  三、充分整合各类资源

  将现有的媒体资源整合到县级融媒体中心。整合当地的电视台、报纸、新闻中心等媒体资源,实现县级区域的“广播、电视、报纸、网络、客户端、微博微信”等传播资源的同一平台化运作,并且通过彻底的采编流程和组织结构的重构和优化,实现媒体资源的效能最大化。将政府网站等智慧政务资源与县级融媒体中心有机融合。把分散在政府的政府网站、政府数据以及分散在政府部门下的各个政务微博、政务微信、政务号统一整合到县级融媒体中心这一平台,以更好地实现政务服务、政府数据资源的整合化和集约化,更好地发挥政务大数据的效能。将智慧城市与县级融媒体中心有机结合。县级融媒体中心建设将各类媒体形态内容转化成为一个整体,推动各媒体终端实现思维融合、结构融合、内容融合、平台融合和传播效果融合,从而建设真正一体化的融合媒体传播矩阵。

  四、强化机制提升能力

  创新融媒体评价机制,以用户为中心,建立差异化考评体系,通过用户基数、用户活跃度以及同级同类排名等重要指标考量县级融媒体中心的实际传播力、影响力,通过实际盈利状况等指标来考量县级融媒体中心建设的实际情况。建立舆论引导和舆情收集并重机制,立足为各级党委、政府提供决策参考和信息支持,构建畅通的民意诉求途径,建立完善的信息网络,强化快速反应机制,及时加强与有关媒体、单位的互动沟通和协调。建立健全应急机制,完善突发公共事件新闻报道机制,健全突发公共事件信息通报和内部协调机制,真正做到未雨绸缪,及时应对,到位而不缺位,适度而不过度,帮忙而不添乱,主动引导舆论,正确引导舆论。

  五、注重选育人才队伍

  重视队伍建设。加强人才队伍建设的支持力度,努力造就一批功底扎实、专业技术水平高、精通业务知识、基本素质全面的干部队伍。加强人员培养。对现有媒体从业人员分层分类开展系统培训。把以往安排选题培训的方式,转变为由县级融媒体根据自身发展短板提出业务培训的方向,由县级宣传部组织采编业务培训。组织州级媒体骨干记者和编辑,到县级媒体中心采取蹲点方式,就全媒体新闻策划、采访、写作、编辑等采编过程加强交流学习。积极组织人员赴外地媒体考察交流学习,进一步开阔视野。多请业界专家讲授指导。采取县级融媒体人员到省州级媒体挂职学习等方式,加强业务交流,切实提高新闻队伍综合素质能力水平。

  六、突出媒体重心建设

  做好巩固扩大基层舆论阵地这项核心业务。守好基层舆论阵地,做好基层舆论导向工作,让党的政策理论和社会主义核心价值观飞入基层百姓家。做好媒体服务基层群众这个中心任务。把各级党委和政府的政策通过有效的传播手段和话语传播到每一个家庭、每一个人,为各地各部门各单位的工作搭建宣传推进平台。增强内部活力是县级融媒体中心建设的紧迫任务。县级党委政府着力引导融媒体中心实行采编与经营分开、事业产业分开,全台实行企业化管理,健全事业单位干部职工体制机制,打破僵化的用人和分配制度,激发全体干部职工积极性,进一步增强融媒体中心内部活力。

  (卫新华,作者为海南藏族自治州委副书记、宣传部长)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×