中工娱乐

打通帮扶指导企业“最后一公里”

来源:中国环境报
2021-04-07 09:16:00

  原标题:打通帮扶指导企业“最后一公里”

  企业是污染物排放的主体,也是生态环境治理的关键环节。一方面,要加大对企业监管执法力度,用行政手段压紧压实企业污染防治主体责任;另一方面,还要强化对企业的帮扶指导,激发企业治污内生动力,健全完善企业环境管理制度。

  笔者根据实践发现,目前一些地方在帮扶指导企业、推进生态环境保护和污染防治工作中,还存在一些问题。

  一是将帮扶指导与监管执法混为一谈。以监管执法代替帮扶指导,导致企业担心会被处理而不敢主动反映和暴露自身存在的困难和问题隐患。

  二是帮扶指导缺乏精准性。调查研究不深入,对企业的急难愁盼问题了解掌握得不准确或者不全面,对企业的帮扶指导“大水漫灌”,而不能做到“精准滴灌”。

  三是帮扶指导的过程还不能形成闭环。仅限于帮助企业排查、发现问题隐患这个环节,而对企业问题隐患整改环节跟踪指导评估得不够到位。

  四是帮扶指导的对象企业存在一定局限性。所帮扶指导的企业大多数是主动提出需求的企业和当地的骨干企业,而对于其他经济体量不大且环境管理水平一般、非重点行业等相关企业帮扶指导得不够。

  五是帮扶指导的方式方法相对单一。在方式上,常用线下方式,而线上方式探索研究运用得相对较少。在方法上,通常采取“我讲你听”的常规动作,而与企业讨论交流互动不够充分。

  这些现象都不同程度影响了帮扶指导企业的成效,也不利于推进本地区生态环境保护和深入打好污染防治攻坚战。今年是深入打好污染防治攻坚战、推动减污降碳协同增效起步之年,企业的生态环境治理能力水平需要更高的标准、更严的要求。这就需要牢固树立问题导向、目标导向、结果导向,创新帮扶指导企业的思路举措,推动帮扶指导企业提质增效。

  精准施策。通过监管执法、信访举报、调研走访等多种渠道,准确了解掌握企业生态环境治理短板、弱项以及痛点、难点、堵点问题隐患,对企业实施“一企一策”精准帮扶指导。同时,要举一反三,从源头上帮扶指导帮助企业建立健全相应的生态环境管理制度。另外,对于企业在推进生态环境治理时资金不足的问题,可以指导企业申请环保补助资金,开展绿色信贷、环保贷,帮扶指导企业补齐生态环境治理资金缺口。

  创新举措。聚焦企业所处行业特点和生态环境治理现状,创新帮扶指导方式方法,为企业提供优质高效服务。比如,苏州市日前推出“绿色助企十四条”,针对机动车检测机构能力建设问题,组织专家对机动车检测机构现场帮扶,并组织开展职工技能竞赛,培养一批优秀技能人才。针对移动源污染问题,组织专业力量对用车大户柴油车以及非道路移动机械进行免费排放检测和维护保养指导,全年涉及车辆不少于1.8万辆等。再比如,张家港市打好污染防治攻坚战指挥部办公室定期通过当地电视台新闻综合频道与“张家港263在行动”微信公众号,发布各行业企业治污攻坚正反面典型视频案例,帮扶指导企业增强生态环境意识、提升治污能力水平。

  完善机制。结合本地区年度监管执法重点工作任务和各行业企业生态环境治理总体水平,对照《关于构建现代环境治理体系的指导意见》有关要求,科学制定帮扶指导企业年度实施方案。对标对表本地区深入打好污染防治攻坚战形势任务,建立健全完善帮扶指导企业的动态监测跟踪评估机制,确保将帮扶指导企业的各项工作举措落在末端、见到实效。同时,还应适时将帮扶指导企业的典型经验做法固化为本地区的法规制度。(程晋波)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×