当前位置:中工网理论频道幻灯片-正文
“作不作为”考量党性
崔桂忠
http://www.workercn.cn2016-04-12来源:辽宁日报
分享到:更多

  

薛飞 图

  毛丰美作为优秀基层干部的代表,之所以能够成为广大群众信赖的党员干部,一个很重要的原因,就是他官小作为大。

  “作不作为”不是小事。对党员干部而言,“作不作为”是块试金石。它检验的是党员干部忠诚于党的事业的纯度、硬度与高度。那些不作为的“好好先生”,看似不争权、不争利,其实是把党和人民赋予的权力变成一种摆设,耗费国家资源却没有产出相应的治理绩效,与我们党全心全意为人民服务的宗旨更是完全背道而驰的。为政不廉是腐败,为官不为也是变相腐败。只有搞清本质内涵,找准原因危害,明确目标方向,才能做到时时有作为、处处真作为。

  党员干部,是党的政策的传递者执行者,是党的形象的代言人。党的性质、宗旨和先进性标准要求党员干部必须进一步强化宗旨意识,勇于担当作为,在生产、工作、学习和生活中起先锋模范作用。作为人大代表的毛丰美,始终代表农民发声。向全国人大提出的建议议案200余件,件件涉农,推动了涉农政策法规的进步。“党和人民把代表的职责交给我,就是要听我来说真话的!”2007年1月,毛丰美调研时发现,某条被污染河流附近的农民喝了十几年污水。他装上“两瓶黑水”,直接摆在全国两会的桌面上。散会后,有人善意地提醒他:“你这个大嗓门,说话那么直接,不怕得罪人吗?”毛丰美回答:“老百姓喝的水都成啥样了!我说的这些算什么!为这得罪人我不怕!”毛丰美的事例生动地说明了一个道理,党性修养重在看党员干部“作不作为”。一个具有坚强党性的人,对待党的工作必然像毛丰美那样精神饱满、热情如火、敢作敢为。相反,如果无利可图“不愿为”、迫于权势“不敢为”、得过且过“不思为”,则是党性缺失的结果。

  习近平总书记曾强调,我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。作为党员干部尤其是领导干部,要结合“两学一做”学习教育,主动向毛丰美看齐,涵养一心为公的浩然正气,增强攻坚克难的责任担当,陶冶一心为民的公仆情怀,保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神,切实做到“为官有为”。党组织也要把党员干部“作不作为”纳入考核评价体系,对在位不在岗、出工不出力、办事慢腾腾、服务冷冰冰等不作为或懒作为者,按照党纪政纪规定严肃处理;对浑浑噩噩混日子、敷衍塞责推诿扯皮造成严重后果或不良影响的,则要坚决予以组织调整。通过对不作为者的刚性约束,使之达到不敢懈怠、不敢渎职、不敢失责的目的。

 

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版