中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

幻灯片

中国参与全球海洋治理的理念与路径

傅梦孜 陈旸
2018-10-10 08:42:03  来源:光明日报

  经济全球化时代,海洋关系着人类生存与发展。作为全球治理在海洋领域的具化和应用,全球海洋治理是时下海洋问题日益突出、迫切需要国际社会共同应对的客观要求。党的十九大报告指出,中国将“积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”。中国参与全球海洋治理是新时代的邀约,是实现中华民族“向海而兴”的必由之路,将为构建人类命运共同体谱写“人海和谐”的新华章。

  中国参与全球海洋治理的紧迫性与必要性

  中国是一个海洋大国,拥有绵长的海岸线、辽阔的管辖海域和与日俱增的海洋开发利用能力,全球海洋治理需要中国全方位的参与。

  当前全球海洋问题频发,已日益成为各国经济社会发展的潜在风险和重大挑战。如海洋污染加剧,海洋正成为“人类最大的垃圾回收站”,海洋垃圾遍布所有海上生物栖息地,每年漂流、倾倒入海的塑料垃圾达800万吨,90%没有得到有效回收利用;包括废弃渔网、绳索等渔具组件的“幽灵渔具”每年导致超过10万头鲸、海豚和海豹死亡;海水酸化与温室气体排放这对“破坏环境的魔鬼双胞胎”肆意妄为,海水酸度从工业革命至今增加了近30%……2008-2017年海洋灾害给我国造成的直接经济损失达1140亿元。海洋环境恶化制约我国经济建设和可持续发展,影响人民对美好生活的向往和追求。

  更令人担心的是,全球海洋治理的机制缺陷日益凸显。海洋治理主体的多元化和治理能力发展的不平衡,导致海洋权益碎片化,海事议题分散化,海上安全丛林化。海上争端频发,甚至被扫进历史垃圾堆的海盗也一度卷土重来。美国作为全球海洋治理体系的主要角色之一,却游离在《联合国海洋法公约》之外,长期规避海洋强国的义务,尤其是2017年以来,退出《巴黎协定》,屡次呈请国会削减美国国家大气与海洋局的预算经费,为的是拒绝提供海洋公共产品及责任承担。我国作为海洋大国,也是需要海洋资源、依赖海上通道的经济大国,只有主动参与全球海洋治理,才能最大限度地维护国家利益,回应世界期许。

  参与全球海洋治理对于我国建设海洋强国有着重要意义,一方面,全球海洋治理是对一个国家海洋综合能力的全面检验,既要有引领海洋开发利用,提供海洋公共产品的技术能力,又要有协调各国关系,实现共同利益最大化的组织水平。一个国家在全球海洋治理体系中的权重,往往与该国的海洋实力呈正相关。有朝一日,当我们踏入全球海洋治理行列,即是我国真正建成海洋强国之时。另一方面,全面参与全球海洋治理可加强国内海洋治理能力建设,倒逼国内海洋管理体系改革,促进国内海洋事业发展。目前,与世界海洋强国相比,我国在全球海洋治理中仍存在“三多三少”,即埋头苦干多,主动发声少;被动治理多,引领设计少;国家参与多,民间力量少。这映射出我国人才储备、机制建设等方面存在相对薄弱的环节。参与全球海洋治理的过程,也是我国海洋治理储资料、带队伍、调机制、长本领的过程,势必综合提升我国海洋治理能力,为海洋强国建设奠定坚实基础。

  中国参与全球海洋治理的理念

  中国参与全球海洋治理以平等为基础。“己所不欲,勿施于人。”中华文明对海洋有丰富的认知,也有深切的体悟。在船坚炮利的帝国主义时代,中华民族经历了一段非常屈辱的历史,对恃强凌弱的霸权主义行径深恶痛绝,主张对强调对抗性的“海权论”有选择地吸收、批判性地超越,在海洋命运共同体中相互尊重,实现权、责、能的一体平衡。中国支持以《联合国海洋法公约》为基础的海洋秩序,倡议召开中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议,与涉海非政府组织开展官方合作,体现了中国对所有海洋治理主体的尊重,倡导各方平等共治海洋。

  中国参与全球海洋治理以合作共赢为导向。中国改革开放40年的经验证明,只有打开大门、精诚合作、优势互补,才是国家发展、社会进步的康庄大道。中国的海洋发展观不是排他的,不是以压缩他人的发展空间为代价的,中国主张同舟共济,携手抵御海洋风险,参与协商建制,共同开发利用海洋。中国主动推广技术,注重利益分享,海洋合作伙伴遍布五大洲、四大洋,为发展中国家发展海洋事业提供资金、人才、技术支持,与发达国家合作开展海洋科研项目。

  中国参与全球海洋治理以人海和谐为追求。道法自然、天人合一,人与自然和谐相处深深根植于中华文明之中,可持续发展已成为中国政府和人民的自觉追求,美丽中国需要美丽海洋,而海洋是全人类的海洋。中国主张构建的全球海洋治理,即是要打破海洋区块化的思维,冲破海陆藩篱、就海论海的片面认识,从全球海洋的整体视角来促进海洋开发利用与环境资源保护的平衡,推动海洋开发方式向循环利用型方向发展。

  中国参与全球海洋治理的路径

  习近平总书记指出,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。这为我国海洋事业发展指明了方向,也为新时代中国参与海洋治理确立了基本原则,提供了路径指引。

  在海洋国际秩序领域,中国作为全球海洋治理的后来者,要争取合理合法的海洋权益,构建公平正义的海洋国际秩序,应在支持《联合国海洋法公约》基础上,在海洋治理领域积极倡导“人类命运共同体”理念,不断积累海洋外交经验,在国际海洋组织中树立形象、产生影响,与尽可能多的国家打造全方位、多层次、最广泛的“蓝色伙伴关系”,以建设者和改革者的姿态,参与塑造海洋国际秩序。

  在保护海洋环境领域,中国应有重要利益攸关方的自觉,将防止海洋污染、阻止海洋环境恶化作为大事来抓,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以科技为先导,创新科技研发,大力发展洁能治污技术,在塑料垃圾处理、生物多样性保护等方面打造样板工程,努力突破制约海洋生态保护的科技瓶颈,构建技术高地。同时,加强对深海极地的科考与评估,为人类海洋治理提供可靠的公共产品。

  在发展海洋经济领域,可以“21世纪海上丝绸之路”为重点推进目标,以亚洲基础设施投资银行为助力,统筹协调陆海经济发展,加强互联互通建设,推进形成开放包容、互利共赢的海洋经济合作模式,利用中国—太平洋岛国经济发展合作论坛、全球蓝色经济伙伴论坛等平台,构建高效、平等、务实的海洋经济合作治理体系,推动全球海洋经济发展。

  在维护海上安全领域,着力加强自身海上安全力量建设,在人道主义救援、打击海上犯罪、危机管理处置等领域提供更多公共产品。同时,积极配合涉海国际组织工作,与各国签署双、多边海上安全磋商机制,妥善协调各国关系,努力构建全方位、重合作、可持续的全球海上安全体系。

  (作者:傅梦孜 陈旸,分别系国家社科基金重大项目“中国参与全球海洋治理:理念、政策与路径”首席专家、中国现代国际关系研究院研究员,课题组成员、中国现代国际关系研究院副研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    徐长发(中国教育科学研究院原党委书记、研究员)。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版