中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

幻灯片

做好民营企业党建工作 不断发展壮大民营经济

上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
2018-12-06 08:41:55  来源:光明日报

  11月20日,江苏省海安市高新区,技术工人在焊接产品。近年来,江苏省海安市通过政策扶持,形成一批“高尖专特”产品,促进了民营企业转型升级,带动了城乡居民就近就业。向中林 摄/光明图片

  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定了民营经济的地位和作用,深刻回答了我国基本经济制度的一系列重大理论和实践问题,提出支持民营经济发展壮大六个方面的政策举措,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。各级党委尤其是民营企业党组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把推动民营企业健康发展作为重要职责和任务,切实加强和改进民营企业党建工作,为民营企业发展壮大提供坚强保障。

  1.民营企业的极端重要性决定民企党建工作的极端重要性

  改革开放40年以来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。习近平总书记在民营企业座谈会上指出:“民营经济具有‘五六七八九’的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。”

  可见,我国民营经济已经成为我国基本经济制度的内在要素,成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

  加强和改进非公有制企业党的建设工作,是坚持和完善我国基本经济制度、引导非公有制经济健康发展、推动经济社会发展的需要,是加强和创新社会管理、构建和谐劳动关系、促进社会和谐的需要,也是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础的需要。

  2.民营企业党建在推动民营经济健康发展中发挥了重要作用

  截至2017年底,全国已有187.7万个非公有制企业建立党组织,30.3万个社会组织建立党组织。在非公企业和社会组织中建立如此多的党组织,是我们党加强基层组织建设的历史性成就,是对党的建设新的伟大工程的历史性贡献,极大丰富了马克思主义党的建设理论。

  各个民营企业党组织,结合企业发展实际,积极宣传贯彻党的路线方针政策,帮助企业经营管理人员和职工群众学习了解党和国家的路线方针政策、重大决策部署,使企业经营发展更加符合国家产业政策;紧密结合企业生产经营管理开展党的活动,组织带领党员和职工群众创先争优,充分发挥党员的模范带头作用,促进了企业产品质量、技术创新和经营管理水平的提高;突出党建引领发展,积极协调各方利益关系,维护职工群众合法权益,构建和谐劳动关系,促进了企业和社会稳定。

  非公有制企业党组织作用的发挥,不光对经济发展作出了重要贡献,也推动企业承担了更多的社会责任。比如,在民营企业“万企帮万村”扶贫行动中,民营企业党组织积极参与,围绕产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫、生态扶贫、志愿扶贫等脱贫攻坚重点领域,与贫困村党组织开展联系帮扶和结对共建活动,在助力脱贫攻坚中发挥了重要作用。

  民营企业党组织充分发挥在企业职工中的政治核心作用和在企业发展上的政治引领作用,促进了民营企业的健康发展,得到了企业出资人和广大职工群众的认可。“抓党建就是抓发展”理念在非公企业党建工作中得到了具体实践,抓党建促发展已经成为越来越多民营企业出资人的共识。

  3.加强和改进民营企业党建工作,促进民营经济不断发展壮大

  在看到民营企业党建工作取得显著成就的同时,也应充分认识到,民营企业党建工作仍然存在许多短板,比如党建工作与企业中心工作“两张皮”问题仍不同程度存在,与实现“两个覆盖”要求还有较大差距,重建轻管、重量轻质的现象仍未消除,一些企业党组织未能充分发挥应有的作用,一些领导干部对民营企业家的正当要求置若罔闻。

  当前,受国内外各种因素的影响,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,这也对做好民营企业党建工作提出了新挑战新要求。形势越是复杂,任务越是艰巨,矛盾越是突出,就越是要加强党的领导和党的建设,越是要注重发挥党组织的作用。各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,紧紧把握新时代党的建设总要求,扎实做好民营企业党建工作,促进民营经济的快速健康发展,为民营经济的发展壮大提供强大动力和坚强保障。

  进一步把企业党建与企业发展紧密结合起来。按照目标同向、工作同心、发展同步的要求,在服务决策、开拓市场、革新技术、弘扬正气、提高效益等方面发挥作用,激励党员立足岗位创先争优,支持和帮助党员在关键岗位、重大任务中展现作为;加强和改进思想政治工作,积极反映群众诉求,协调各方利益关系,及时化解矛盾纠纷,构建和谐劳动关系,凝聚起推动企业发展的强大正能量,努力使企业党组织成为民营企业应对挑战、共渡难关的主心骨。

  进一步推动形成亲清新型政商关系。领导干部要坚守清的底线,多在亲上下功夫,坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。把支持引导服务民营企业的工作情况纳入干部考核考察范围,切实把中央关心民营企业健康发展、关心民营企业家健康成长的要求落到实处。

  进一步创新党组织的设置形式和活动方式。依托种类园区、商务楼宇、商圈市场设立区域性党组织,依托行业协会、商会设立行业性党组织,依托乡镇、街道和村、社区对小微企业和社会组织兜底管理,积极构建“区域化大党建”格局,推动党的组织和工作覆盖,提升基层党组织的组织力,促进民营企业的健康发展。

   (作者:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:刘靖北)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

  • 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面

    2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

访谈

文献

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

  • 马林诺夫斯基:原始法文化与现代文明的碰撞

    在很大程度上,人的形象不仅仅取决于其族群的基因,更是由其所属的社会文化决定的。风俗和律法是社会文化的组成部分,不同时代和地域的风俗和律法呈现和塑造了不同的人的形象。在古罗马法、中世纪欧洲法、传统中国法中,身份地位和社会角色决定着一个人的穿着打扮、言行举止、权利和义务。而现代法律制度则预设了“理性人”的形象,每个人皆因具有理性而享有在法律眼中的平等,对自己的人格和财产享有排他的支配和控制权、与另一“理性人”达成的合意享有视同法律的效力,并应当为自己的过错承担责任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版