中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

幻灯片

传承“赶考”精神 培厚政治文化土壤

袁秀 刘森 张彦卿
2019-05-13 07:49:04  来源:光明日报

  70年前,1949年3月23日,毛泽东同志率中共中央从西柏坡动身前往北京时,意味深长地说:“今天是进京赶考的日子。”2013年7月,习近平总书记在西柏坡同县乡村干部和群众座谈时强调:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

  70年来,伴随着中国共产党人铿锵前行的坚实步履和不懈求索,“赶考”精神已成为中国共产党革命精神的重要组成部分。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。传承这一宝贵的革命精神和传统根脉,是我们党加强党内政治文化建设不可或缺的营养剂,是中国共产党人不忘初心、继续前进的重要动力。

        常怀忧患,秉持“两个务必”的政治追求

  毛泽东同志在党的七届二中全会上告诫全党:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

  “赶考”路上,“两个务必”的忧患智慧已熔铸为共产党人的政治追求,成为新时代经受“四大考验”、克服“四种危险”的宝贵精神财富。加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤,就要秉持“两个务必”的政治追求,始终保持警醒状态和自省意识,用纯净如初的政治品格书写继续“赶考”的新篇章。

  中国特色社会主义进入新时代,统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们没有任何理由懈怠,更不能停滞。我们一定要牢记基本国情,履行庄严使命,以如履薄冰的心境、艰苦奋斗的精神做好各项工作,自觉在艰苦奋斗的实践中增强党性意志。

        不懈进取,锤炼实事求是的政治勇气

  流淌在共产党人血液中的“赶考”基因,承接着辉煌的历史,映照着继续“赶考”的现实和未来。坚定不移推进全面从严治党,不断培厚良好政治生态的土壤,必须大力倡导和弘扬实事求是、不懈进取的方法论和价值观。

  实践反复证明,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。新时代要有新作为,需要研究解决的新情况、新问题、新矛盾比过去任何时候都更加复杂,迫切需要党员干部更加自觉地坚持实事求是,真正把实事求是贯彻落实到推动经济社会发展的全过程、各方面。

  实事求是必须解放思想。从实际出发就是要使自己的思想追随永恒发展的实践步伐,迎接前所未有的风险和挑战、抓住前所未有的机遇,制定行之有效的改革方案。坚持问题导向,瞄准主要矛盾、抓住关键问题,将求真务实、开拓进取的作风熔铸到党员干部的世界观、人生观和价值观之中。

  实事求是必须保持奋发有为的精神状态。我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,决不能有半点骄傲自满、故步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。要牢牢把握改革方向和发展大局,从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,始终保持积极进取的姿态,在传承和弘扬“赶考”精神中奋力推进改革伟业。

        严明规矩,铭记清正廉洁的政治约束

  切中时弊、振聋发聩的“两个务必”和“六条规定”等打造了“进京赶考”的严明纪律规矩,这既为我们党走向全面执政镌刻了铁一般的思想警示,又为实现新中国的建设蓝图竖起了坚实的纪律保障。历史的经验与教训告诉我们,是否守纪律、讲规矩,直接关乎一个政党事业的成败。

  走好新时代的“赶考”路,必须始终绷紧“规矩弦”,营造纪律严明的政治环境。习近平总书记强调,要立规明矩,把纪律规矩立起来、严起来,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。要构建一套科学有效的制度体系,用科学的制度管人、用有效的制度管事,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要抓好严明纪律这个关键,强化党内制度约束,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬。

  讲规矩,树立敬畏规矩的政治意识。要自觉讲规矩、守纪律,筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。将纪律规矩内化于心、外化于行,不断强化政治认同,必须自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,让自己成为风清气正政治生态的营造者和维护者。

  守规矩,秉持遵纪守法的政治操守。要坚持严字当头,突出问题导向,牢记有权必有责、有责要担当、失责必追究,自觉把权力置于党纪国法的约束之下。坚决维护好纪律规矩的严肃性和权威性,自觉在党内政治生活的熔炉中淬炼品行,始终慎初、慎微、慎权、慎行,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

勇于担当,涵养执政为民的政治品格

  心里始终装着老百姓,当好人民的勤务员,是党在不同历史时期始终赢得人民衷心拥护和支持的根本前提。全心全意为人民服务的宗旨是中国共产党政治文化建设的出发点和落脚点。传承担当为民的政治品格,是全面从严治党的重要要求,是祛邪扶正、激浊扬清的政治文化底色。

  走好新时代的“赶考”路,必须始终为了人民群众的利益勇于担当。人民群众是历史的创造者,是共产党人“赶考”路上的“考官”。顺应人民群众对美好生活的向往,充分尊重群众意愿,要从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,在为人民服务中锤炼党性修养和政治品格。

  践行群众路线。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,将人民至上深植于思想深处,改进工作作风,问政于民、问计于民、问需于民,放下架子、扑下身子,真心实意和群众沟通、交流。为民是宗旨、务实是途径、清廉是保障,以“民之所好好之,民之所恶恶之”的情怀,真正担当起共产党人的初心和使命。

  历史不断前进,“赶考”未有穷期。“赶考”精神的红色基因,必将不断培厚党内政治文化土壤,强固党内政治文化魂魄,营造风清气正的良好政治生态,使全党以奋发有为的昂扬斗志、严明统一的坚定步伐继续行进在新的“赶考”路上。

  (作者:袁秀、刘森、张彦卿,均系河北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版