中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

幻灯片

“和合”思想与文明交流互鉴

杨姝
2019-06-11 07:18:18  来源:光明日报

观众在亚洲文化旅游展上参观。新华社发

  习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中指出,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础”。为此,习近平总书记提出了四点主张,即坚持相互尊重、平等相待,坚持美人之美、美美与共,坚持开放包容、互学互鉴,坚持与时俱进、创新发展。

  中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。“和合”思想是中华民族内在的精神特质,在历久弥新的传承和发展中深刻影响着中华民族的社会理想、价值取向、思维方式和行为准则。“和”“合”二字最早在甲骨文和金文中就已出现,并被引申为和谐、融洽。先秦时期的人们开始使用“和合”这一表达,并初步阐述了如何实现“和合”状态以促进事物发展。此后,经过历代政治家和思想家的阐释、倡导和弘扬,“和合”思想逐渐浸润中华民族精神文化的各个层面,成为中国传统文化特有的人文标识和价值追求。以和为贵、以“合”求“和”,成为中华民族审视自身与世界的基本准则,以及化解所处世界歧异问题的基本方法与路径选择。

  “和合”思想强调以“合”与“和”作为确立和处理所有关系的基本原则和根本宗旨。人类社会所面临的各类关系纷繁复杂,“和合”思想既尊重差异性和多样性,又强调在此基础上达成统一和谐和交融发展。这是我国传统文化的精神内核,是极富圆融通达的东方智慧的哲学思想。人与外部世界的关系是彼此共存、相辅相成的。从世界范围来看,人类只有肤色之别,文明只有姹紫嫣红之别,绝无高低优劣之分。所以“乾道变化,各正其道”,“致中和,天地位焉,万物育焉”,无论是人与人、人与社会、人与自然,还是国家与国家、民族与民族,都应该“各自安止”,各自准确定位,使人与人、人与自然、人与社会、国家与国家、民族与民族的关系始终保持和谐状态。

  “尚和合”的中华民族尊崇并致力于推进不同文明在开放中交流、在包容中互生,通过各美其美、美人之美实现美美与共、天下大同。“和合”思想涵养了中华民族兼爱非攻、亲仁善邻、以和为贵、和而不同的处世哲学,成为协和万邦、和衷共济、和平发展、和谐相处、合作共赢等理念和原则的思想文化渊源,是构建人类命运共同体的重要思想文化资源。人类历史就是一幅不同文明交流互鉴、融合发展的宏伟画卷,只有在承认差异性和多样性的基础上相互尊重、彼此借鉴、和谐共存,这个世界才会更加丰富多彩、欣欣向荣。弘扬和发展中华传统文化中的“和合”思想,促进不同文明之间平等包容、交流互鉴,构建人类命运共同体,是中国对人类文明发展作出的重要贡献。

  “和合”思想是中华民族始终坚持忠恕之道、恪守“己所不欲,勿施于人”原则的思想文化基础。“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,“君子和而不同”。不同文明之间要交流对话而不是相互排斥,要互融互鉴而不是相互取代。“和合”思想既始终强调“以和为贵”,又充分尊重“和而不同”;既倡导“己欲立而立人,己欲达而达人”,又要求“己所不欲,勿施于人”。

  在当今时代,不同国家和民族间的交流交往越来越密切,不同文明间的交融互通越来越深入。越是这样,越需要不同国家和民族、不同文明相互尊重,越需要坚持“己所不欲,勿施于人”。自己不喜欢的,不要强加给别人;自己不想要的,不要强加给别人;自己受过的苦和难,不要再强迫别人承受;自己喜欢或不喜欢的人和事,不要强求别人和自己一样喜欢或不喜欢。即使是自己认为很好的东西,别人愿意接受自然皆大欢喜;别人认为不好或者不适合自己,也应该宽容包容不强求。人类社会发展历史已经证明,只有坚持平等相待、互学互鉴、兼收并蓄,在给予、尊重、分享、包容的基础上共同分享人类文明发展成果,通过“各美其美”“美人之美”实现“美美与共”“天下大同”,才能更好地持续推动人类文明创造性发展。

    (作者:杨姝,系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副研究员)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 着眼劳动关系特点 构建和谐员工关系

    当前,随着市场经济体制的不断完善和现代企业制度建设的不断深化,企业逐步走向自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的运转轨道,因而劳动关系出现了契约化、多元化的变化特点。当企业内部利益格局调整,尤其会使企业劳动关系呈现不稳定状态,如何着眼劳动关系特点,构建和谐员工关系,是企业需要思考和亟待解决的问题。

  • 践行党的群众路线 切实履行工会职能

    习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时指出:“群众路线是党的生命线和根本工作路线,也应该成为工会工作的生命线和根本工作路线。”工会组织扎根于职工群众,企业工会干部离职工最近,理所当然应该做党的群众路线的忠实践行者。

  • 基于权利的劳动伦理重塑

    当今天的劳动已经远远超出体力与脑力、简单与复杂的二元形态而呈现多样性,劳动教育又重新出现在我们教育视野的时候,重拾劳动伦理有着特别的意义,这不但有益于解决劳动本身的伦理问题,更有助于在全社会形成“尊重劳动”“热爱劳动”“劳动光荣”“勤劳奋斗”的良好社会风气。

  • 深化非公企业工会改革须增强“四力”

    《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》颁布近4年来,非公企业工会改革正逐步深化。深化非公企业工会改革须坚定政治引领站位,增强领导力;以职工需求为导向,增强服务力;健全职工参与机制,增强凝聚力;运用网上传播宣传,增强影响力。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版