中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

幻灯片

大湾区建设,深圳如何用好更多机遇、更大舞台

2019-08-12 08:13:00  来源:光明日报

在深圳举办的第七届中国电子信息博览会上,参观者在观看智能机器人。光明图片/视觉中国

王为理 郭红松绘

陈广汉 郭红松绘

郭万达 郭红松绘

王晓冰 郭红松绘

   【智库答问·聚焦深圳“先行示范区”建设(下)】

  亮点速览

  ·通过扩大开放增加改革创新的动力和紧迫感,才能更好完成国家赋予大湾区建设的历史使命

  ·深港合作将为香港居民特别是年轻人提供更多机会、更宽舞台,企业发展有更好的产业配套,投资有更高的回报

  ·要把香港的研发、香港的软件和深圳的制造、深圳的硬件结合起来,支持香港调整产业结构

  本期嘉宾

  深圳市社会科学院副院长 王为理

  中山大学粤港澳发展研究院首席专家 陈广汉

  综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长 郭万达

  腾讯社会研究中心总监 王晓冰

  1.粤港澳大湾区给深圳带来全局性机遇

  光明智库:《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》强调,深圳在建设先行示范区时要“抓住粤港澳大湾区建设重大机遇”。在您看来,粤港澳大湾区建设给深圳带来了哪些新机遇?深圳应如何用好这些机遇?

  王为理:粤港澳大湾区建设给深圳带来的机遇是多重且全局性的,大体包括:全面开放新格局带来的机遇、推动“一国两制”事业发展新实践带来的机遇、共建“一带一路”带来的机遇。

  深圳作为粤港澳大湾区的四大核心引擎之一,凭借改革试验场、开放排头兵的经验优势和先发优势,完全有能力在全面开放新格局中抢占先机,发挥好先行示范作用。深圳毗邻香港,与澳门也只有一水之隔,在推动“一国两制”新实践中具有无可替代的区位优势,也具有深厚的经济社会文化基础,可以发挥更大作用。推进共建“一带一路”,大湾区可实现区域双向开放,深圳也可更好地发挥重要节点作用。

  陈广汉:构建与创新驱动和高质量发展相适应的体制机制,是粤港澳大湾区建设的重要使命。深圳在改革开放过程中形成了比较完善和开放的社会主义市场经济体系,在构建高质量发展的体制机制中可发挥示范引领作用。

  实现创新驱动和高质量发展需要科技创新能力和产业支撑。深圳在科技创新和高科技产业发展方面成效显著,产生了一批在国内外领先的科技型企业。在建设深港国际科技创新中心和广深港澳科技创新走廊中,深圳将发挥重要作用。

  粤港澳大湾区建设要坚持以人民为中心,践行生态文明理念,优先发展民生工程,提高大湾区便利化水平,加强多元文化交流融合,建设生态安全、环境优美、社会安定、文化繁荣的美丽湾区。在这方面,深圳基础良好,可以发挥示范引领作用。

  郭万达:机遇主要包括三个方面:

  科技创新。粤港澳大湾区建设的重要目标是建设有国际影响力的科技创新中心,深圳要在源头创新上加大力度,不仅建设产业创新中心,还要建设好综合性国家科学中心;

  体制机制创新。大湾区建设,关键是要打破行政阻隔,使人员、资本、货物、数据等创新要素实现跨区、跨境便捷流动。这就需要创新体制机制,推动内地与港澳在规则、制度、法律等方面的对接;

  深港合作。深港不仅要实现基础设施的“硬联通”,还要实现标准、规则的“软联通”。要加快深港合作平台建设,特别是前海深港现代服务业合作区、河套深港科技创新合作区和口岸经济带建设,为香港提供发展新空间,支持香港长期繁荣稳定。

  王晓冰:以科技创新为基础和支撑的数字湾区建设,给深圳带来了重要发展机遇。深圳高科技企业云集,创新土壤肥沃深厚,当前需进一步加强湾区内一流企业、科研机构、人才资源的流动,加强深港联通、科技合作和协同创新,让各种创新要素在大湾区内自由流动。未来,深圳应把握好数字湾区建设的历史机遇,“市场主导、数字引领、国际视野、多元共存”,着力推动数字湾区建设。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 守初心不忘本 担使命做先锋

    “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,全总机关信访干部认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示,将主题教育同深化工会信访制度改革、推动化解职工信访突出问题、加强工会信访基层基础工作结合起来,进一步増强风险意识,强化底线思维,厚植为民情怀,以攻坚之勇和绣花之功,推动工会信访工作再上新台阶。

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。

  • 特殊情形下工伤认定条件的司法审查

    近年来,随着互联网配送餐饮业务发展,从事外送餐饮工作的人力配送员(俗称“外卖小哥”)群体日渐壮大。因外送餐饮业务对时效性要求较高,绝大多数配送员均采取驾乘成本低、灵活性高的摩托车或电动车从事取送餐工作,由于电动车、摩托车安全系数较低,外卖配送员在配送过程中的伤亡事故时有发生。互联网餐饮配送等特殊行业中,劳动者工作时间带有很大灵活性,工作场所经常处于变动状态,此种情形下,对工作时间、工作场所和工作原因的内涵和外延进行合理解释和适用是工伤认定审查的关键所在。

  • 产业工会要亮出“劳模扶贫”旗

    建设高素质的产业工人队伍,产业工会肩负特殊使命,要把脱贫攻坚战场作为锤炼队伍、选树先进、比学赶超的舞台,通过深入开展劳模助力脱贫攻坚行动,进一步深化工农情谊、强化责任担当,激发广大职工当好主人翁、建功新时代,争做出彩河南人。“劳模扶贫”之旗迎风飘扬,劳模再次走在脱贫攻坚前列,他们身后是胸怀大局、爱岗敬业、乐于奉献、团结拼搏的新时代产业工人大军。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版