首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

幻灯片

为874万颗“种子”备好沃土

孔宪香
2020-07-28 14:26:35  来源:大众日报

  874万人!今年高校毕业生增量、增幅均为近年之最,再加上回国留学生和往届待就业的大学生,就业形势非常严峻。

  但与此同时,国内各省市都在竞相出手抢人才、抢高校毕业生。为何?

  因为充满朝气和活力、富有改革创新精神的青年人才,对于提升区域经济活力、打造城市长期竞争力,实为不可多得的宝藏资源。

  谁拥有了青年,谁就拥有了未来。

  每一位高校毕业生,都是一颗助力城市生长繁茂的“种子”。问题是,我们的城市是否已备好“沃土”,以迎接这些人才“种子”的落地生根、开枝散叶?

  “网生代”毕业生

  吸引高校毕业生,首先要了解他们的就业需求。

  当前的高校毕业生,大多是1995年后出生的“网生代”,与互联网共同成长起来的他们,更具有开放探索、敢于涉险的行为特征;更善于利用互联网,学习能力强,接收信息面广;更加自信,也更容易接受新环境;更加追求差异化和个性化等。

  由于这些“网生代”的特性,他们在择业、安居方面,也有自身的很多特点。

  如更青睐于新经济行业。《2020大学生就业力》调查报告显示,毕业生更愿意选择新兴行业就业,期望就职于IT/通信/电子/互联网、文化/传媒/娱乐/体育、商业服务(咨询/财会/法律/广告)等行业的比例相对较高,分别为25.1%、10.7%、9.2%。

  更看重“有趣”“自由”。互联网催生了很多新兴职业,如电竞游戏指导、网络作家、网络媒体编辑、时尚买手等。对于很多“95后”和“00后”毕业生来说,有趣、自由等成为他们选择职业的重要指标,选择慢就业、自由职业的也越来越多。

  “斜杠”青年(即拥有多重职业和身份的年轻人)越来越多。作为“网生代”,他们对互联网非常熟悉,同时互联网的发展又为他们从事多重职业提供了很好的支撑,如近年来兴起的运动健身、教育、私厨美食等技能分享平台,就让大量拥有一定技能的年轻人,利用互联网平台,直接为用户提供服务。他们要么因为兴趣,用额外的时间做自己感兴趣的事;要么因主业扩展,利用网络拥有了另外一重职业和身份。

  自主创业者增多。近年来,各地创新创业环境不断改善,对于那些具有开放探索精神的毕业生来说,自主创业成了实现人生价值的重要选择,创业人数不断增加。很多毕业生在创业时,能够善于利用众筹、风险投资等方式筹集创业资金。

  当然,“网生代”毕业生在择业、安居时,也会考虑薪酬福利、职业发展前景、城市未来发展等共性因素。

  破除“保守”印象

  山东城市在吸引高校毕业生时,应精准把脉“网生代”年轻人需求,根据自身发展定位、城市资源、产业特点等,制定实施差异化、多样化的引才措施。

  首先要提升城市形象和竞争力。

  调研发现,“网生代”毕业生更青睐兼容并包、文化多元的城市,生活舒适度与工作压力之间的平衡也很重要。

  因此,城市发展的综合水平,包括房价水平、交通便利度、教育水平、医疗质量,是否具有人性化、科学化的城市治理模式等,都成为影响毕业生就业选择的重要因素。

  据《2020大学生就业力》报告,一线、新一线城市已成为毕业生就业首选之地。在期望就业城市排名中,青岛排在第12位,济南排在第17位。

  对应“网生代”毕业生的特点和他们对城市选择的偏好,山东各市应从本市实际出发,为青年人才提供更加便利的基础设施和高质量的公共服务,强化房屋租购、子女教育、文化娱乐等配套措施建设。

  同时,应努力打造“多元化、包容性、创造性”的城市文化和城市形象。特别是一些三线、四线城市,要努力改变“保守”的城市印象,提高对“网生代”毕业生的吸引力。

  新兴产业是集聚人才的基础和根本。

  近年来,部分山东籍双一流院校毕业生,之所以选择到一线城市或南方城市就业,一个重要原因是山东城市的新兴产业发展不足,无法为他们提供有吸引力的就业岗位,尤其是与互联网相关的新就业岗位。

  对此,各市应根据自身经济发展情况,根据产业发展特点及用人单位需求,判断引进人才的层次和类别,有针对性地扶持和发展相关产业、吸引人才,尤其要在推进新旧能动转换过程中,将营造先进产业链、生态链,作为人才政策制定实施的重要目标。

1 2 共2页

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 双循环新格局

    要从过去强调对外开放,转向对外开放与对内开放共同促进、共同发展,既要以对外开放倒逼对内开放,更要以对内开放促进和提升对外开放的水平和层次。

  • 让员工调剂在制度化和规范化下发展

    要解决疫情中出现的新问题,从长远看,仍需完善劳动立法,尤其是将阶段性对策转化为立法和长效机制。

  • 抗疫与复苏须惠及所有人

    近年来,美国采取了与多边主义背道而驰的单边主义姿态,因为美国认为国际组织对其保障自身利益以及在全球范围内扩张势力是一个障碍。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×