当前位置:中工网理论频道滚动-正文
俄向安理会提交乌克兰问题草案
美国批评俄罗斯举动“伪善”
http://www.workercn.cn2014-06-04来源:南京日报
分享到:更多

  

  

这是六月二日拍摄的爆炸后的乌克兰卢甘斯克州政府大楼︒

  俄罗斯2日向联合国安理会成员散发一份涉及乌克兰局势的决议草案,内容包括停火、设立人道主义通道等。多个西方国家代表对草案内容提出质疑,美国官员则批评俄罗斯举动“伪善”。

  提草案

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫在莫斯科通过电视转播的新闻发布会宣布决议草案。他说,草案将要求“立即设立一条援助通道,以便和平公民在愿意的情况下离开这个每天都在发生军事活动的地区”。

  拉夫罗夫说,草案呼吁各方向红十字国际委员会以及其他国际援助组织在乌克兰东南部的行动提供所有必要的协助。

  俄罗斯在提出草案的同时,敦促乌克兰局势相关方致力于“可持续的停火”。

  这是乌克兰局势恶化以来,俄罗斯首次寻求安理会就乌克兰局势通过决议。

  有疑问

  安理会成员2日举行闭门磋商,商讨俄罗斯提出的草案。俄罗斯常驻联合国代表、6月安理会轮值主席维塔利·丘尔金说,部分安理会成员就草案作出“一些积极的反应”。

  “然而,其他成员国问了许多问题,如果我们想要一一作答,我们可能需要谈好几个星期,”丘尔金说,“我们尚未决定接下来如何推动决议。”

  美联社评述,虽然安理会成员代表表示需要与各自政府会商,但一些外交官员的初步反应显示,俄罗斯草案获得通过不易。

  对于俄方对乌克兰人道主义局势的担忧,英国常驻联合国代表马克·莱尔·格兰特回应:“我们必须清楚,乌克兰的危机是一场政治安全危机,而不是人道主义危机。”

  按莱尔·格兰特的说法,“对于人道主义局势的规模存在很多怀疑”,原因在于乌克兰国内没有出现对人员迁移的限制、没有食物短缺、没有城市遭到围困等严重的人道主义灾难。

  莱尔·格兰特与法国常驻联合国代表热拉尔·阿罗提出,俄罗斯的决议草案存在“一些缺失”,例如没有提到乌克兰的领土完整和主权、乌克兰保护领土完整的权利。

  批“伪善”

  在谈到俄罗斯的草案时,立陶宛常驻联合国代表雷蒙达·穆尔莫卡伊特提到,俄罗斯先前曾动用安理会常任理事国的否决权否决数份涉叙局势决议,其中一些决议涉及设立人道主义援助通道。

  “我们不需要一份决议草案。他们(俄罗斯)唯一可以做的事情是从根本上脱离与民间武装的关系、停止供应物资、停止资金支持……我觉得事情会在一段非常短的时间内得到解决。”

  美国国务院发言人珍·普萨基直接批评俄罗斯“伪善”,理由是俄罗斯在呼吁停火、为平民离开冲突地区提供援助的同时,却“没有做任何事情”停止乌克兰民间武装的进攻以及针对国际监查人员的绑架。

  据新华社供本报特稿

  乌克兰东部局势持续动荡

  卢甘斯克州

  政府大楼发生爆炸

  据新华社基辅6月2日电 据乌克兰媒体报道,乌克兰东部卢甘斯克州政府大楼2日下午发生爆炸,造成十余人伤亡。

  未被乌克兰中央政府和国际社会承认的“卢甘斯克人民共和国”新闻局当天发布消息说,乌克兰空军轰炸机向卢甘斯克州政府大楼投掷了集束炸弹,造成5名平民死亡,多名武装人员受伤。

  乌克兰军方发言人说,卢甘斯克州政府大楼发生爆炸是楼内武装分子摆弄肩扛式防空火箭时导致意外发射造成的,这表明不是所有武装分子都会使用这种武器。

  乌克兰媒体引用爆炸目击者的话报道说,反政府武装人员企图用肩扛式防空火箭击落乌空军战机,但不小心击中州政府大楼窗户。还有媒体引用卢甘斯克州卫生局官员的话报道说,卢甘斯克州政府大楼爆炸事件造成7人死亡、8人受伤。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768