当前位置:中工网理论频道滚动-正文
儒家廉政思想与“廉洁曲阜”建设研讨会举行
王昊魁
http://www.workercn.cn2016-04-19来源:光明日报
分享到:更多

  

  由清华大学廉政与治理研究中心、山东省曲阜市纪委共同主办的儒家廉政思想与“廉洁曲阜”建设研讨会日前在曲阜举行。来自清华大学、北京大学等高校廉政研究机构的专家学者,围绕如何弘扬儒家廉政思想、廉洁城市建设的思路与对策等进行研讨。

  研讨会上,专家学者表示,崇尚“礼乐”、提倡“忠恕”,主张“德治”“仁政”,既讲求道德教化,也重视法律制度等儒家廉政思想对于全面从严治党具有重要意义。广大党员干部应汲取儒家廉政思想精华,正心修身,培养党性,处理好自律与他律的关系,守住底线,向高标准努力。

  清华大学公共管理学院党委书记过勇认为,反腐倡廉建设应坚持依法治国与以德治国相结合。儒家廉政思想是中华民族宝贵的精神财富,要坚持古为今用、推陈出新,其对于新形势下加强反腐倡廉教育和廉政文化建设意义重大。

  北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明表示,廉洁城市建设要有高的目标定位,要放在全面从严治党、加强党的建设这个大的框架背景下统筹推动。

  “党的十八大以来,党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化在反腐倡廉中的作用。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说,曲阜作为孔子故里、儒家思想发源地,有着独特的文化资源。“廉洁曲阜”建设是一项系统工程,不仅要使领导干部树立廉洁的观念意识,更要在全社会加以推广。

  “在继续保持惩治腐败的高压态势,建立健全权力运行制约监督机制的同时,应重拾儒家廉政思想文化精髓,从思想道德抓起,让廉政思想内化于包括党员干部在内的每个人心中,外化于行。”中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行副主任刘金程表示。

  北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟表示,以儒家思想为代表的中华传统文化一贯倡导家风建设,这关系到社会道德水平和文明风尚。领导干部一定要树立廉洁修身、廉洁齐家的思想观念,管好自己、管好身边人。

  今年2月,曲阜市提出建设“廉洁曲阜”的目标,统筹党政机关、社会领域两个层面,以创建廉洁机关、廉洁镇街、廉洁社区、廉洁村居、廉洁家庭等活动为载体,突出抓好廉洁政治、廉洁经济、廉洁社会、廉洁文化四大工程建设,力争到2020年,基本建立“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的长效机制,实现领导示廉、干部勤廉、机关清廉、人人倡廉、处处讲廉、事事遵廉,使廉洁成为干部群众的行为准则和风尚追求。(王昊魁)

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版