编者按

 
    哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。伴随着新中国前进的历史脚步,中国的哲学社会科学也进入了新纪元。60年来,党和国家始终把繁荣发展哲学社会科学作为一项重大而紧迫的战略任务摆在重要位置。广大哲学社会科学工作者充分发挥了认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的重要作用,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断推进学科体系、学术观点、科研方法创新,使我国哲学社会科学发展取得了辉煌成就。我们梳理了哲学社会科学各个学科60年来的发展脉络和主要经验,以期从一个侧面展现新中国成立六十年来的重大成就和辉煌历程。
 

     

  新中国成立60年以来,中国共产党领导人民同心同德地进行了社会主义改造和建设,建立起崭新的社会主义基本制度,迅速改变了旧中国一穷二白的面貌;1978年,十一届三中全会开启了改革开放新时期,使人民生活总体达到了小康水平。

  新中国成立60年以来,我国的哲学社会科学在党的领导下,坚持以马克思主义的立场、观点和方法为指导,全面贯彻双百方针,发扬理论联系实际的优良学风,吸收借鉴古今中外优秀的思想理论成果,由小到大,由弱到强,构成了门类齐全、布局合理的学科体系。到目前为止,共包含了20多个一级学科、400多个二级学科,包括马克思主义原理、历史学、考古学、哲学、文学、语言学、经济学、法学、社会学、人口学、民族学与人类学、宗教学、政治学、新闻学、军事学、教育学、艺术学和国际问题研究等,为党和人民伟大事业的建设发挥了不可替代的作用。

 

 

 

新中国哲学社会科学60年的成就与启示

  结 语

  全面建设小康社会、在中国特色社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,呼唤着哲学社会科学的繁荣,也必将推动哲学社会科学的进一步发展。马克思主义中国化的历史潮流,为哲学社会科学的发展提供了强大动力;改革开放的伟大实践,为哲学社会科学工作者开辟了广阔天地。中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学正在形成,必将为改革开放和社会主义现代化建设继续谱写出无愧于时代、无愧于人民的历史新篇章!

 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768