习近平在中央党校2010年春季学期第二批入学学员开学典礼上强调指出:“领导干部要把改进文风作为一项工作要求,身体力行、勉力而为,在弘扬优良文风上不断取得新进步。”他所提出的 “好的文风”,十分简单,就三个字: “短、实、新”。【详细】
相关资料

文风、党风、政风本为一体

  我们党的辞典中,不但不把文风、话风、会风截然分开,甚至认为文风、党风、政风本为一体,且与国家道德精神互相关联。现时存在着的不良文风、话风、会风,其实是“官风”的表现,是党长期执政的条件下,少数领导干部“做官当老爷”积习的派生物。作为执政党的中国共产党,理所当然地把保持自身优良思想、工作、学习、生活等作风,视为对国家、民族、社会的一种高度严肃的政治使命,党的十七大就进行强调,特别是十七届四中全会提出:“从领导机关做起,大力整治文风会风”。“整治”二字显然已经具有“剑指”意味。最近,习近平同志在中央党校提出文风问题,要求克服“长、空、假”,倡导“短、实、新”,受到广泛关注,反响强烈。

改进文风的要害在改进作风

   毛主席《反对党八股》已发表近70年,文中痛斥的又臭又长的“懒婆娘的裹脚”式的文风,却总也甩不掉。“有数量无质量,有长度无力度”的讲话,“有价格无价值,有厚度无深度”的书本,乃至没味没用的空话、言不由衷的假话、万人一腔的套话总也少不了。目中无人,心无群众,自然“常说的老话多,正确的废话多,漂亮的空话多”,就会“讲话没有不重要的,肯定没有不充分的,大会没有不隆重的,闭幕没有不胜利的,群众没有不拍手的”。其实,对这样的“八股领导干部”,群众没有不笑话的!


文风不正成顽症

官气文章

表态文章

谄谀文章

过年文章


学人观点

文风话风上形式主义的八个表现

  一是文山会海,泛滥成灾。 二是空话连篇,言之无物。三是小题大做,沽名钓誉。四是无中生有,捕风捉影。五是堆砌词藻,华而不实。六是照搬照抄,移花栽木。七是语言干枯,味同嚼蜡。 八是故弄玄虚,故作高深。

文风问题的原因分析

  讲空话、套话成风,以及喜欢讲别人听不懂的话等等,有多种原因,可以从多方面去分析。首先是形式主义的反映。二是热衷于做表面文章。喜欢玩花架子,搞虚的东西。三是心存顾忌。怕出差错,怕得罪人,不愿谈自己的见解,只求稳妥。四是从众心理。并不是所有讲这些话的人都愿意这样讲,有时可能是出于无奈,别人都这样讲,你不讲就显得不合时宜,不协调。五是浮躁之风。写文章、做事情,急于出成绩。六是故弄玄虚。以为写的东西别人看不懂,就是有学问。哲学社会科学研究中,的确需要借助于抽象的方法,但尽管如此,也尽可能讲得清楚明白,而不是没有必要地堆砌概念,搞得那么晦涩。

把马克思主义学风贯彻学习型党组织建设始终

“短·实·新”既关文风更是本领

  毛泽东同志就曾提出文章要“写得短些、写得精粹些”。现在习近平同志又提出要大力弘扬优良文风,在“短、实、新”上下功夫,由此可见,党和国家领导人对改进文风的重视。愿我们的每一位领导、每一位文章作者,都能从我做起,从现在做起,自觉改进文风,开短会、讲短话、讲新话,写短文章、写有新意的文章,腾出更多时间和更多精力多做一些实事!

让改文风成为正官风的良药

  讲实话,说实事,献实策,文章才有力度和价值。这也要求官员保持强烈的事业心和高度责任感。一方面要求真,正视事实真相,真实反映情况,真心对待民众。另一方面要务实,脚踏实地,不高谈阔论;深入基层,不虚待民意;实事求是,不文过饰非;追求实绩,不弄虚作假。求真务实的官风,方能引领求实避虚的文风,真正实现情为民所系,利为民所谋。

领导干部应少讲多做

  一项工作的重视程度与落实好坏,并非会议文件所能替代,关键是靠人的思想觉悟、抓工作的方法、措施的落实。文风会风的改进是党风建设的重要方面,是反对官僚主义和形式主义的具体体现。精简会议文件也为集中精力、争取时间、抢抓机遇、谋求发展创造条件,同时各级干部也可以腾出更多的时间,深入实际调查研究,深入群众解决问题,深入一线督查落实。

不良文风蔓延损害党的威信 导致干部脱离群众
文风不正,损害党的威信,影响党的执政形象

  习近平强调改进文风引起各级领导干部和群众的强烈反响,认为文风与党风同社会风气是紧密相连的,弘扬优良文风、纠正不良文风是一项长期任务。端正文风要从体制、机制等方面入手,制定规章制度,创造不断改进文风的条件和环境,形成不断改进文风的氛围,树立领导干部的良好形象。

纠正不良文风是一项长期的任务

  不良文风就像带上了面具的魔鬼,让开会、发文、讲话成了没有效果的空转,劳民伤财。很多人憎恶不良文风,却又为不良文风所累,大家在这个怪圈中看似忙得不亦乐乎,其实,彼此耗着,浪费时间、浪费生命,少干了大量实事、重要的事。更深一步说,不良文风盛行,会使党脱离群众,成为缺乏根基的执政党。因此,我们不能因为纠正不良文风难以一下奏效,而听任不良文风泛滥,必须立足当前、着眼长远,从现在做起、从自己做起、从本地本部门本单位做起,使不良文风的生存空间缩小、缩小、再缩小。

该治一治“语言的排场”了

  排场,通常是指一些人或单位为显示自身的“地位”和“实力”而有意策划的奢侈场面、铺张氛围。讲排场一般体现在一些仪式和社会活动中,不仅造成资源浪费,而且败坏社会风气,是一种陈规陋习,我们党历来强调要大力治理。目前,在有的领导干部的讲话和文章中也存在着一种“语言的排场”,同样需要好好治一治。

树实事求是文风 写实实在在文章

落实“短实新”环境要宽松

  优良的文风是以领导干部较高的综合素质为条件的。“文如其人”就是这个意思。因此,讲短话、实话和新话,不光需要自觉的认识,更需要党风纯、作风实,需要较高的思想素质、理论素质、道德素质、文化素质,需要把握实际、解决问题的能力,需要合理的知识结构和知识积累。讲话不只是遣词造句、作文表达;讲话是一个人综合素质的外在表现;要实现“短实新”,就要在党性修养、改进作风和提高素质上狠下功夫。

从内容和形式上带头端正文风

  领导要减少那些没有必要开的会、无病呻吟的会、形式主义的会。对于非开不可的会,会议安排应该简明扼要,把主要内容说出来、任务布置下去就行了。同时,最重要的是建立健全干部政绩评价和监督机制,坚决杜绝“会干的不如会说的,会说的不如会编的”倒置现象,不给唱高调的、走形式的、爱吹嘘的人留有任何钻空子的机会。要形成讲真话的氛围,不能一到开会或讨论问题,讲话人首先要看主要领导的脸色和周围环境才决定是否要讲真话、讲有用的话、讲群众爱听的话。在此基础上,领导也要形成讲真话、讲有用的话、讲群众爱听的话的风格,讲的话要能给听话的人予以启示,让人在最短时间内知道你的意图重点、目标方法、路径措施,要有个性、有幽默感,能体现干部的独特魅力。

整治不良文风关键是说真话

  要在全社会真正形成马克思主义的优良文风,首要的是从党风建设入手,切实改变某些党政机关和领导干部对待群众和下属的错误态度和观念,着力树立民主、平等的思想作风。只有这样,领导干部才会从心底里尊重群众的人格尊严,真诚地为人民服务,才会在讲话、撰文时推心置腹、平等交流、言行一致。

文风连着“党风、政风”改变文风从自身做起

改进文风关键在改革,在创新

  文风方面存在的突出问题,之所以久治不愈,而且有愈来愈加重的现象,很重要的一个方面的原因是,方式方法创新不够,仍然沿用了传统的一套会议方式、讲话方式、报道方式、宣传方式。这种方式没有跟时代结合起来,使我们仍然陷入了传统的思维和传统的表达方式中,大话、空话、套话、长话和泡会议、发长文等众人深恶痛绝,又往往周而复始的现象屡见不鲜。 【详细】

文风体现领导作风和工作作风

改进文风实质是改进学风、端正党风

在文风话风上来个思想解放

文风不正的根源在体制

套话空话简直不是“人话”

“新八股”的官文官言要不得

关于改进文风问题的几点体会

“短·实·新”既关文风更是本领

当前文风会风问题是怎么造成的

  从根源上讲,现时存在着的不良文风、话风、会风,其实是“官风”的表现,是党长期执政的条件下,少数领导干部“做官当老爷”积习的派生物。改进学风和文风,党的十七大就进行强调,特别是十七届四中全会提出:“从领导机关做起,大力整治文风会风”。“整治”二字显然已经具有“剑指”意味。最近,习近平同志在中央党校提出文风问题,要求克服“长、空、假”,倡导“短、实、新”,受到广泛关注,反响强烈。【详细】

空话套话废话铺天盖地

改进文风,谁带头吃螃蟹?

临渭大学生“村官”创业园里写人生

字为“至宝”更要俭

改进文风必须改变环境

为学习实践科学发展观活动提供新动力

党校要带头改进文风

在治学中改进文风

  胸有成竹才能出口成章,找准症结才能对症下药,源于实践才能指导实践。领导干部改进文风,应当深入基层,在实际生活中“望闻问切”,使思想和文字体现时代要求,符合实际情况,能够解决问题。群众的思想最鲜活,群众的语言最生动。深入群众,就来到了智慧的大课堂、语言的大课堂,我们的讲话、文章就可以有的放矢,体现群众意愿,让群众愿意看、看得懂,愿意听、听得进!

 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768