当前位置:中工网理论频道时政撷英-正文
分析称十二五经济增长目标在7%至7.5%之间
韩晓东http://www.workercn.cn2010-10-14
分享到:更多

  

    中共十七届五中全会召开在即,“十二五”规划的制定紧锣密鼓。一些分析人士认为,“十二五”期间,我国GDP增长调控目标或在7%-7.5%之间,政府将更加注重经济质量的提高。同时,“十二五”规划将推动区域发展、产业结构调整及经济社会改革等方面的多项政策措施“破茧”。

    增长目标不宜过高

    在“十五”规划和“十一五”规划中,我国分别将经济增长率目标设定为7.0%和7.5%.“尽管‘十一五’期间我国经济增长速度超过10%,但‘十二五’规划的经济增长目标超过8%的可能性不大。”某接近决策层的人士对中国证券报记者表示,“我国经济确实已到了强调经济质量、转变发展方式的时刻,而且,从以往经验看,地方政府往往对中央的增长目标层层加码,国家制定规划必须考虑到这一因素。”

    国家发改委某研究部门的一份报告显示,如果将1999年至2007年看做上一轮经济上升期,我国GDP年均增长率为9.7%.在此期间,我国经济加速上升的主要动力是外需。但从目前来看,未来一段时期,我国经济增长将更多依靠内需拉动,根据上轮经济增长周期中内需对经济增长的平均贡献测算,“十二五”时期,我国经济潜在增长率应该在8.7%左右。

    高盛高华发布的研究报告认为,十七届五中全会将勾勒中国未来五年的政策框架,但其中应该不会包括具体的经济增长和环境保护目标。鉴于外部需求前景不太乐观,中国可能于明年3月下调GDP增长目标,将“十二五”规划的GDP增长目标下调至7%.

    除外需增速可能难以为继,分析人士认为,“十二五”期间,投资对经济增长的拉动作用也可能下滑。2002年以后,我国进入了基础设施和基础产业建设新的高峰期,目前电力、电信、公路、钢铁、化工等行业的建设都已过了投资的高峰或快速增长期。“十二五”时期,这些产业的投资增速将明显下降。同时,还处于投资高峰期的城市设施、水利、铁路、设备制造等基础设施和基础产业建设,在“十二五”中后期也将趋于完备,对经济增长的促进作用相对减少。

    与此同时,第三产业对经济增长的作用显著增加,消费对于经济增长的拉动仍将发挥“稳压阀”的作用。一位观察人士指出,国家已确定要在“十二五”时期大力发展服务业的战略。具体而言,这将促使提高生产效率的金融、信息、咨询、流通等生产性服务业,以及满足人们素质提高和精神消费的文化、体育、教育、旅游等产业快速发展。

    继续推进调结构促改革

    近年来频繁出炉的区域政策引人关注。有业内人士分析,促进区域协调发展是我国的一项长期任务,以往我国区域经济更多注重“片”的发展,如东、中、西部等。未来可以考虑培育若干经济轴带,如沿江发展轴、京广开发轴、东北开发轴,培育陇海、西南开发轴,积极发展区域性增长极,以城市群为核心培育联系紧密的经济圈。

    工业化和城镇化被看作拉动我国经济的两大引擎,一些专家认为,二者在“十二五”期间将体现出不同的发展侧重点。由于目前城市化水平低于国际上同等经济水平国家,未来我国城市化可能继续提速。瑞银证券中国区首席经济学家汪涛认为:“未来几年,中国将着力加快西部和其它内陆地区的经济增长步伐,这将加速这些地区的城镇化进程。”

    国家信息中心某研究人士表示:“目前我国工业产出占国内总产出的比重可能已经达到峰值。以往对于我国处于‘工业化加速期’的判断,可能将不适用于‘十二五’时期。在此基础上,未来我国城镇化要想进一步加速,将依赖于工业质量的提高和结构优化。”

    业内人士还认为,一些深层次体制机制问题也将在“十二五”期间推进。如实现政府职能转变,提高公共服务和社会管理的水平和效率;推进垄断行业改革,建立竞争性市场格局;改革分配政策,扭转居民收入分配不合理的状况;改革资源要素的价格,提高资源利用效率;深化财税金融体制改革,提升金融业竞争力和服务水平等。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768