当前位置:中工网理论频道时政撷英-正文
百姓盼望“十二五”民生工程更惠民
胡军http://www.workercn.cn2010-10-14
分享到:更多

  

    制定“十二五”规划,是一个十分庞大而又复杂的系统工程,内容涉及政治、经济、文化和社会生活方方面面,其中民生问题是老百姓最关切的一个方面。广大群众盼望下一个五年中,各级政府能进一步情系民生、关注民生、解善民生,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让百姓共建共享发展成果,使百姓生活更有尊严、更有质量。

    就业是民生之本。当前,我国就业形势仍然严峻,就业压力十分巨大。百姓盼望“十二五”期间,各级政府始终把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,把促进就业和创业作为经济社会发展的优先目标,继续大力实施积极的就业政策,多渠道扩大城镇就业,加快农村富余劳动力转移就业,促进大学毕业生就业创业,帮助“4050”人员和下岗职工等困难群体就业。解决就业问题,最根本的出路是转变经济发展方式,加快各类企业的发展,为百姓提供更多的就业岗位。为此,要按照“市场带产业、能人办企业、百姓兴家业”的方法,鼓励人们自主创业,减轻政府就业压力。

    教育是民生之要。整合教育资源,实现教育均等化,是社会较为关注的重要问题。百姓盼望“十二五”期间,继续把教育放在优先发展的战略位置,加大基础教育的投入,加强师资队伍建设,深化教育体制改革,办好人民满意的教育。要特别重视儿童入园难、学生择校贵、农民工子女上学难等问题,保障人人享有受教育的权利,让百姓“能上学、上好学”。

    社保是民生之靠。加强对困难群众的救助和帮扶,是构建和谐社会的应有之义。百姓盼望“十二五”期间,能坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,进一步完善基本养老、基本医疗、最低生活保障制度,加大推行新型农村养老保险工作力度。要健全社会救助体系,关心弱势群体,实现社会融合。随着国力的提高和财力的增强,能够逐步提高城乡居民低保标准,让低收入家庭的基本生活能够得到更好的保障,让困难群体感受政府的阳光般的温暖。

    住房是民生之重。房价过高是社会关注的一大热点。百姓盼望“十二五”期间,各级政府切实拿出行之有效的办法,制定房地产调控政策和措施,保证房地产行业健康发展,使房价维持在一个合理的价位。要加快住房保障体系建设,加快推进城市棚户区、工矿棚户区和农村危房改造,切实解决低收入群体和城镇居民的住房困难问题。要继续整顿规范房地产市场秩序,促进房地产业健康发展,让百姓“买得起房、住得上房”。

    收入是民生之源。收入分配不公是人们最为关注的一个难题。拓展增收渠道、提高收入水平是改善民生的根本要求。百姓盼望“十二五”期间,能按照体现效率、兼顾公平的原则,推进收入分配制度改革,建立工资正常增长机制和支付保障机制,提高劳动所得在初次分配中的比重。特别要重视农民增收的问题,统筹城乡发展,降低农业生产资料价格,保护农护产品价格,促进农业增产、农民增收,提高生活水平,真正让农民走上小康小路。

    民生所指,乃民心所盼,国运所系。从我们党倡导的执政理念来看,民生问题也是落实“以人为本”、“三个代表”、“科学发展”、“构建和谐”、“又好又快”的交汇点和落脚点。十七届五中全会在制定“十二五”规划时,要高度关注民生,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在实施“十二五”规划中,要让广大群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,真正得到看得见、摸得着、用得上的实惠。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768