当前位置:中工网理论频道时政撷英-正文
2012:战略设计年
中工网http://www.workercn.cn2012-01-04
分享到:更多

  

  2012年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会。而十八大能够开出新水平的重要表征之一,就是面对21世纪第二个十年国际国内两个大局新变动,党要在调查研究和深入思考的基础上,作出理论和战略的新的深刻观察,包括国际关系和周边关系问题的理论和战略的深刻观察。我认为2012年乃是一个“战略设计年”。附带说一下,你看当今世界,各大国的战略界,不也都是在为21世纪第二个“十年”的战略走向而议论纷纷、谋篇布局吗?

  这里,我从8个方面概括表达我对21世纪第二个十年世界大势的基本估计。

  第一,在世界多极化、经济全球化条件下,各国相互依存不断加深,你中有我,我中有你,大家谁也离不开谁。

  第二,大国关系出现重大调整,相互竞争和合作更加明显。在合作中求发展,又在竞争中谋优势。控制竞争、发展合作成为一种必然要求。

  第三,包括中国在内的发展中大国整体和平崛起的势头日益明显。今后十年是其发展和崛起的关键时期。

  第四,国际金融危机催生了世界范围社会生产力的结构大变革,一个以“绿色、低碳、可持续”为重要特征的新技术革命和产业革命日益展露其锋芒。

  第五,各大国经济发展方式将发生重大变动,由此又将决定各大国相对地位和利益关系的进一步变化。

  第六,各种形式的剧烈动荡和地缘政治冲突时有发生,冷战思维以至传统形式的热战危险依然存在。我们对此既不必惊慌失措,也不能掉以轻心。

  第七,无论世界变局怎样发展,人类仍将在一个很长时期内处于主权国家主导国际关系的历史阶段。

  第八,综观天下大势,无论对中国还是世界,仍将呈现机遇与挑战相交织,而机遇大于挑战的根本走向。我们对未来十年中国的和平发展仍然充满信心,而决不会因为这样那样的事变和突发事件就轻易动摇。

  正是基于21世纪第二个十年中国的发展思路和发展目标,以及世界大势,我愿再次强调构建“利益汇合点”和“利益共同体”的理念。

  这里需要说明,中国扩大和深化同相关各方的“利益汇合点”,构建“利益共同体”,乃是一个全方位的战略构想。即是说,包括中国与美国,中国与欧盟,中国与亚洲其他国家尤其是周边国家,中国与非洲,中国与拉美等等,而决不是排他性的。总而言之,就是要把中国人民的利益同世界各国人民的共同利益结合起来,全方位地扩大同各方利益的汇合点,同各国各地区建立并发展不同领域不同层次不同内涵的利益共同体,并从而推动实现全人类共同利益,共享人类文明进步成果。

  我还要着重强调一点,这就是:关于构建“利益汇合点”、“利益共同体”的理念,已经确定成为中国共产党和中国政府的重大战略方针。胡锦涛总书记和温家宝总理多次在国际场合郑重强调了这一点。中共中央关于“十二五”规划的建议和2011年9月6日发布的《中国的和平发展》白皮书,也都明确宣告了这一点。“利益汇合点”和“利益共同体”理念,可以说是我们党十一届三中全会以来的理论、路线、方针、政策一以贯之、与时俱进的一个生动体现。

  在21世纪第二个十年,这个理念将是中国把“和平崛起即和平发展道路”进一步具体化的重要取向。我期望并且确信,这样的取向,一定能够在国际社会越来越大的范围内获得共识。

  (作者为国家创新与发展战略研究会会长)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768