当前位置:中工网理论频道工会主席论坛-正文
童怀伟:劳动成就梦想 服务凝聚力量
童怀伟http://www.workercn.cn2013-07-10
分享到:更多

  

  4月28日,习近平总书记亲临全国总工会机关,与劳模代表座谈,同庆五一节、共话中国梦,并发表重要讲话。讲话继承和发展了马克思主义的劳动观,深刻阐述了工人阶级、工会组织和劳动模范的地位与作用,揭示了当代中国工运的时代主题,即团结动员全国亿万职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,是新形势下指导我国工会工作的纲领性文献。深入学习领会讲话精神,联系工会实际和安徽省情落实到工会各项工作当中去,必将推动安徽工会工作创新发展,不断迈上新台阶。

  一、引领职工群众树立正确的劳动价值观,焕发拥抱中国梦的思想动力

  实现中国梦要脚踏实地劳动。“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉”,习近平总书记的劳动源泉论不仅指明了实现个人梦想的努力方向和根本途径,也为如何把个人梦与中国梦紧密联系在一起,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会指出了结合点。

  职工群众要做辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的表率。面对发展社会主义市场经济条件下,追逐财富各种路径的诱惑和急功近利的种种浮躁心态,广大职工群众在拥抱中国梦的征程中,要传承和发扬中国人世代恪守的“一勤天下无难事”、“一分耕耘一分收获”的传统美德和中国工人阶级的光荣传统,不断适应当今时代科学技术日新月异、新知识新事物层出不穷的新挑战新要求,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,大力推进科学发展。近年来,安徽省发扬凤阳小岗村和芜湖“傻子”敢为人先、敢闯敢试精神,抓住战略机遇,推动区域发展,全省生产总值、地方财政收入等主要经济指标增幅在中部地区呈现“领跑态势”,文化产业文化事业改革发展更是走在全国前列,黄山、九华山生态建设和旅游发展蜚声海内外,这些正是省委省政府团结带领全省人民和广大职工辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动成就的。为实现“两个百年目标”和中国梦,全省广大职工要继续发扬中国工人阶级伟大品格、光荣传统和劳模精神,为打造经济、文化、生态“三个强省”、建设美好安徽建功立业。

  二、发挥工人阶级主力军作用,奏响追逐中国梦的时代主旋律

  在奋力实现中国梦的伟大征程中,党全心全意依靠工人阶级,工人阶级要为全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义充分发挥主力军作用,在坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量上发挥模范带头作用。

  中国工人阶级要坚定永远跟党走的信念,始终做坚持中国道路的柱石。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领中国工人阶级走向更加光明未来的必由之路。中国工人阶级是党最坚实最可靠的阶级基础,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。要增强历史使命感和责任感,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,坚决拥护社会主义制度,坚决拥护改革开放,始终做坚持中国道路的柱石。

  中国工人阶级要自觉践行社会主义核心价值观,始终做弘扬中国精神的楷模。追逐中国梦,中国工人阶级要更好地发扬光大中国工人阶级的伟大品格和劳模精神,为培育和践行社会主义核心价值观作出新贡献,用工人阶级的先进思想和模范行动影响和带动全社会,不断为中国精神注入新能量,始终做弘扬中国精神的楷模。

  中国工人阶级要发扬识大体、顾大局的光荣传统,始终做凝聚中国力量的中坚。改革开放30多年来,我国经济实现了跨越式发展,综合国力显著增强,工人阶级功不可没,发挥了改革发展稳定的主力军作用。起航中国梦,在大踏步走在时代前列的同时,伴随着社会转型、经济结构调整导致的各种矛盾凸显和风险机遇并存的复杂局面,工人阶级要发扬识大体、顾大局的光荣传统,坚持以振兴中华为己任,立足本职、胸怀全局,增强主人翁意识,正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,依法理性表达合理诉求,为形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的生动局面作出新贡献,始终做凝聚中国力量的中坚。

  三、服务造福职工群众,凝聚实现中国梦的正能量

  在焕发广大职工历史主动精神、调动他们劳动和创造积极性的同时,习总书记明确指出工会组织和工会干部“要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,全心全意为广大职工群众服务”。工会组织和工会干部要牢牢把握中国工运事业的前进方向,把党的最新工运理论落到实处。

  1.维护和发展职工合法权益,努力让职工实现体面劳动、全面发展。一要努力让职工实现体面劳动。要坚持公平正义,尊重劳动和劳动者,开展政府、企业组织和工会三方协商,排除阻碍职工参与发展、分享发展成果的障碍,提供政策、行政保障,在法律法规的框架内,依法维护广大职工的劳动经济权益、政治民主权益和精神文化权益,保证广大职工在自由、公正、安全的条件下工作,与全体人民共享发展成果和改革红利。二要努力让职工全面发展。当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术、能发明、会创新。针对职工多样化需求,要精心组织切合职工实际的各类主题教育实践活动和岗位练兵、技术比武,创新发展近年来我省工会实施的职工社会主义核心价值体系主题实践项目,充分发挥职工教育培训示范点的示范引领作用和平台作用,推动“职工书屋”建设向综合化、数字化、规范化发展,拓展职工成长成才空间,满足他们的多样化需求,着力培育知识型、技术型、创新型的高素质职工。

  2.强化自身建设,增强新形势下服务职工群众造福职工群众的能力和水平。打铁还需自身硬。时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展、也要创新。要以服务职工群众、造福职工群众为己任,增强服务的宗旨意识和能力,创新发展服务载体和手段。围绕保持党的先进性和纯洁性,结合工会工作实际,要扎实开展党的群众路线教育实践活动,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,扫除“四风”,创新发展“双走访,三服务”活动,面对面倾听职工群众呼声,心贴心、实打实地为职工群众做好事、办实事、解难事,创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

  3.争取党政赋予工会更多的资源和手段,创造更好履职条件。工会工作是党的群众工作的重要组成部分,要把党的全心全意依靠工人阶级指导方针落到实处,必须创新发展工会工作,这离不开党政赋予更多的资源和手段。我省工会今年以来积极参与《安徽省企业民主管理条例》立法的各项工作,建立完善与政府联席会议、劳动关系三方协调等源头参与机制,把握新修订的《劳动合同法》实施机遇,推动人大牵头,政府、工会共同参与开展执法检查,为工会更好地维护和发展职工合法权益、更好地服务造福职工群众争取资源、创造条件。

    (作者系安徽省政协副主席、省总工会主席)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768