当前位置:中工网理论频道政经社会专家-正文
厉以宁:民营企业面临的最大问题是产权保护
厉以宁http://www.workercn.cn2013-09-23
分享到:更多

  

  我以前曾经多次讲过“无农不稳、无工不富、无商不活”这三句话。这三句话是当时社会上流行的说法,它们是正确的。现在我觉得还不够,还应该对民营企业的作用讲另外三句话:第一,无民(即民营企业,下同)不稳,因为没有民营企业大量吸收就业,社会不会稳定。第二,无民不富,因为光有国有企业是不够的,在发展民营经济的过程中,很多老百姓逐渐富裕起来了。第三,无民不活,因为从事民营经济的包括许许多多个体工商户、服务业者,还有众多的小微企业、小饭馆、小旅店、物流公司,有了这些,一个城市就活了,就有“人气”了。所以,对民营经济必须重视,对民营经济的发展要加以引导。

  当前的问题在哪里?很多人在谈困难,包括融资难、工资成本上升、税赋重、出口订单减少,这些都对,但最大的问题或者说第一位的问题我认为是产权保护,如果你经营了好多年,有了一定积累,而一旦发现财产或者利益被非法侵占却没法保护,这就是很大的问题。我就听到、看到这样的反映:在有的地方,前任市长、书记在任时签的合同,新任来了不承认,以前的谈判结果或签订的合同等于作废;还有的就查当初企业建立的过程,看当初是不是手续齐备,找毛病,其实当时有当时的原因,有些就是惯例。这就让经营者没有安全感,没有安全感就不会认真经营,所以,我们首先要研究产权保护问题。另外,国有企业欠民营企业的钱作为商业纠纷,就没事,民营企业欠国有企业的钱就被认为是侵占国有资产,这也是一种不对等,只有在法律上一视同仁,在经济往来中把握事情的本来面目,这样才能服众。

  第二,中国的民营企业要经过一个转变,从小业主的意识转变为现代企业家的理念。很多人尽管在民营企业里面干了很多年,但还有小业主的意识存在,当然这种改变是一个慢慢的过程。作为现代企业家,首先得有前面说的产权观念,其次要有风险观念,敢于冒险,最重要的是要有创新精神。另外,还要有团队意识,团队是两个:一个是本企业职工团队,重在有认同感,有凝聚力;一个是同行,这是大团队。上面这些观念一定要在中小微企业中发扬光大,为什么专门强调中小微企业?民营企业中有大型企业,大型企业底子厚,治理结构健全,难就难在中小微企业,因此,扶植引导这些中小微企业是必要的,要有组织地帮助他们,指导他们,引领他们,替他们反映情况。

  当前,我们的经济要向实体经济回归,这给很多制造业企业、中小微企业带来了机会。历史上,中国的民营企业都是在夹缝中走出来的,今天,在十八大精神指导下,民营企业要有信心做出更好的成绩。

  (作者为北京大学光华管理学院名誉院长、教授)

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768