当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
企业思想政治工作之我见
http://www.workercn.cn2013-09-23
分享到:更多

  

  思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是企业党组织的重要工作之一,是企业改革和发展的坚强有力的思想保证。要做好企业的思想政治工作,就必须从方法、形式、内容、措施等方面坚持与时俱进,富于开拓创新,紧密联系实际,不断推进企业思想政治工作有效有序开展,为企业的深化改革、快速发展和奋斗目标的实现,提供思想与行为的保证。

  一、转变思想观念,树立与社会主义市场经济相适应的新观念。新的形势下,必须充分发挥思想政治工作的效力,积极引导员工爱岗敬业,无私奉献;必须对员工进行正确的价值观的培养和教育,增强员工的荣辱意识、风险意识和忧患意识;必须有针对性地做好员工的心态调整工作,按照市场经济的需要,强化员工的竞争意识、质量意识、成本意识、服务意识和创新意识,正确引导个体的行为目标和行为方式,使其与企业大局相一致,从而使员工真正做到与企业“同呼吸,共命运”。

  二、强化政治意识,保持对加强企业思想政治工作的紧迫性的清醒认识。企业的思想政治工作的核心内容,就是要在企业干部员工中大力开展理想信念教育。当前,我国正处在体制转轨和社会转型的关键时期,企业各级党政部门和政工干部必须统一员工思想,用党的创新理论武装干部员工头脑,坚持不懈地在企业干部员工中开展理想信念教育,在干部员工中大力开展党的基本理论、基本路线教育,用改革开放所取得成果教育干部员工,帮助干部员工树立正确的世界观、人生观和价值观,提高政治敏锐性和政治鉴别力,切实增强干部员工抵御各种错误思潮侵蚀的能力,坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜的信心,坚定走中国特色社会主义道路的信心,坚定坚持走改革开放道路的信念。

  三、转变思想政治工作机制,确保思想政治工作发挥企业的“生命线”作用。 随着社会的发展和形势的变化,思想政治工作从环境、对象等方面都发生了很大的变化,思想政治工作只有与时俱进,顺应时代发展形势,在继承优良传统的基础上不断探索新途径、新方法,才能适应新形势的需要,更好地发挥作用,起到“生命线”的作用。首先,要优化思想政治工作的运行机制,推行全员思想政治工作法,领导干部要切实履行“一岗双职”责任,既要管事更要管人、管思想,真正形成齐抓共管的政治工作格局。其次,要建立思想政治工作的激励机制,客观公正地评价政治机关和政工干部的业绩,增强政工队伍的活力,激发广大政工干部做好本职工作的积极性。第三,要健全心理疏导机制。大力加强心理健康教育,把开展经常性心理教育与“两个经常性”工作结合,引导干部员工用和谐的方法、和谐的思维方式认识事物、处理问题。加强干部员工心态的监测、评估和预警,完善干部员工心态疏导与平衡工作体系,帮助干部员工在潜移默化中达到心理和谐,认真做好“个别人”的思想转化工作。第四,健全警示教育机制。将警示教育制度化、规范化,结合思想动态分析和安全事故分析中发现的问题,开展有针对性的警示教育。

  四、结合实际,改进工作,扎扎实实为干部员工办实事。加强和改进思想政治工作,要十分注意把解决思想问题同解决实际问题结合起来。多年来的实践告诉我们,为基层排忧解难,为干部员工办实事、办好事是最直接、最生动、最有说服力的思想政治工作。从当前实际情况来看,员工中出现的许多思想问题,都是因为实际问题得不到及时妥善的解决引起的。因此,要做好思想政治工作,就必须把思想政治工作与物质利益相结合、把解决员工的思想问题同解决实际问题有机地结合起来,把为员工办实事作为思想政治工作的重要内容。要关心他们的衣食住行,贴近实际、贴近生活、贴近员工,及时了解员工在工作、生活中遇到的困难和问题,尽心尽力地帮他们解难事、排忧愁,诚心诚意地帮他们办好事、办实事。只有这样,思想政治工作才能深入人心,可亲可信。

  总之,在企业要做好思想政治工作,就要从指导思想、基本思路、工作方法着手,坚持从群众中来,到群众中去的指导思想,在思路上要牢记群众利益无小事,把实现员工的根本利益落实到企业改革发展稳定的各项工作中,在工作方法上要相信依靠员工、培养教育员工、关爱善待员工,不断维护和发展员工的经济、政治、文化权益,不断创新工作方法,这样,企业的思想工作才能更好促进员工的全面发展,有效地推动企业的各项工作。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768