当前位置:中工网理论频道政经社会专家-正文
辛 鸣:处置不合格党员须重法度
中央党校教授 辛鸣http://www.workercn.cn2013-09-24
分享到:更多

  

  一个有着8500多万名成员的大党,存在少数不合格的党员并不是什么大不了的事情,而讳疾忌医,闭起眼睛说你好我好大家都好的做法才是危险的。

  不可否认,个别不合格党员的做派与行为伤了一部分群众的心,使得党员形象在他们心中打了折扣。不要责怪群众“一竿子打翻一船人”,而要警惕“一粒老鼠屎坏了一锅汤”。因此,及时严肃处置不合格党员已经成为当下党的建设中一项很紧迫的工作。

  但是,处置不合格党员又不是件容易的事。从目前的实践情形来看,大量被处置的不合格党员是在违反了国家法律被惩处之后才相应被开除党籍的。违法的党员固然是不合格的党员,但并不是所有不合格党员都触犯了国家法律。仅仅以国法来甄别不合格党员显然失之于宽。

  一个党员如果不再信仰马克思主义,丧失了信念,对建设中国特色社会主义信心不足,自然就失去了共产党人的政治灵魂。可是不合格的党员绝对不会自己跳出来说自己不合格。怎么办?两条线索:一是人民群众的评价。党员合格不合格人民群众看得最清楚。现实生活中,当群众说某个党员已经不像共产党员的时候,这个党员十有八九就离不合格党员不远了。这些年来被查处的很多腐败分子都是群众早就说过“迟早要出问题的人”,甚至有很多腐败分子的落马其线索正是来自群众的举报。二是对照党章照镜子,如果一个党员整天说着违反党章的话,做着违反党章的事,甚至公开反对党章,这样的党员怎么还能是合格的共产党员?

  当然,在现代社会,行动的依据不能仅仅是风闻言事,而要有规矩讲证据。所以,要想严格严肃处置不合格党员还要做化感觉为法度的工作,用制度来管人,用制度来甄别。

  可能有的同志会说,不合格党员中最大数量的一块可能就是那些只是“组织上入党”而不“思想上入党”的党员。但思想看不见摸不着怎么用制度来甄别呢?确实,有些党员认为世界观看不见摸不着,是一个很虚的东西,就算我不真的信奉马克思主义世界观但又假装是,又有何妨?谁又能发觉?于是欣欣然地挂起羊头卖狗肉。殊不知,世界观实际是做不得一丝假的,内在有什么样的世界观、外在就会有什么样的行为表现,犹如朗风霁月纤毫毕现。自私的人必贪利,迷信的人必拜神,心中有鬼的人总是不敢去正眼看人。一个不信仰马克思主义、没有共产主义信念、对群众没有感情的人是不可能去一心一意推进中华民族伟大复兴中国梦的实现的。因此,制度管不了思想,但能管得住思想反映出来的行为。

  一段时间以来,不少地方因地制宜、大胆试水,在处置不合格党员的制度设计方面探索出了不少有益的经验和做法,这为做好畅通出口、处置不合格党员这一工作做了必要的制度准备,这样的探索与尝试值得鼓励。但不论什么样的制度设计,都要建立在这样的制度理念基础上,这就是列宁曾经讲过的一句话“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要”。只有有了这样的立场与态度,处置不合格党员的工作才能真正实现其本来的意图,达到其应有的效果。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768