当前位置:中工网理论频道工运理论动态-正文
发挥党群组织在企业发展中的作用
赵琳http://www.workercn.cn2013-09-29
分享到:更多

  

  企业的长远与健康发展,离不开企业内部党群组织的努力。党群组织是一个旨在促进党员与群众密切联系、共同发展进步的组织。在这个组织的带领下,企业内部的党员要向群众宣传介绍党的方针政策,倾听群众的心声。同时,要引导群众向党员反映工作中的实际问题,并积极争取向党组织靠近。这样,就能增强党群组织的凝聚力,促进企业的发展。

  首先,要加强宣传引导,密切党群关系。企业中的党群组织是党组织的基层细胞,应当起到确保党的各项方针政策在企业内部得到有效贯彻执行的作用。党群组织要全心全意为广大职工服务,支持企业职工代表开展各项工作,关心企业内部思想政治工作的进展和精神文明建设现状,督促企业内部的权力机构正确行使职权。党群组织还应当重视自身建设,关注企业内部工会组织和共青团组织的建设情况。加强政治宣传和思想引导,是密切党群关系的基础。只有广大干部职工在政治上坚持正确方向,在思想上过硬,整个企业才能具有战斗力和凝聚力,才能在生产经营活动中创造佳绩。因此,加强宣传引导,密切党群关系,是企业党群组织需要完成的首要任务,事关企业的生存和长足发展,事关党组织的自我建设和自我完善。

  其次,要关爱职工,促进和谐。党群组织是党员联系群众的纽带,这一点在企业建设方面表现得尤为突出。企业职工合法权益的维护、团结友爱的企业氛围的构建,都离不开党群组织对广大职工的真诚关爱和支持鼓励。党群组织只有协调好了企业内部各种群体的利益,处理好了职工之间以及职工和党员干部之间的各种矛盾分歧,才能在企业内部创建一个稳定和谐的工作和生活环境,才能充分调动起广大职工的工作积极性和进取精神。党群组织关爱职工、促进和谐的作用主要体现在:一是党群组织要维护广大职工的合法权益,为职工解决涉及他们自身生存与发展的基本问题。党群组织监督劳动合同和集体合同的签订和履行情况,督促资方严守合同约定;充分发挥在劳动纠纷调解中的重要作用,化解劳资矛盾,为职工争取应得的利益;多与职工进行沟通,了解在维权过程中遇到的实际困难,并主动提出可行性建议;二是党群组织要带领职工参加形式多样的业余活动,丰富职工的业余生活。在市场经济快速发展的形势下,企业之间的竞争越来越激烈,这在客观上给企业职工增添了很大的工作压力和精神压力。如果职工在工作之余得不到很好的休息放松,长期下去就会损害职工的身心健康。因此,党群组织有必要带领职工参加到内容丰富的休闲娱乐活动中去,定期组织一些体育比赛、联欢晚会和歌咏比赛等娱乐活动,丰富职工的精神生活,让他们的身心得到放松和调整;三是党群组织要重点关注职工中的贫困群体和弱势群体,为他们送去温暖。要深入了解企业中贫困职工的生活状况,建立应急救济金制度等扶贫救助制度体系,积极为困难职工排忧解难,帮助他们解决生活中遇到的实际问题。

  最后,要落实监督,保证安全。安全生产是企业的生命,是提高企业经济效益的前提和基础,关系到企业职工的生命和健康,必须予以高度重视。党群组织要加强安全生产宣传,普及安全生产知识,提高广大职工的安全观念和安全意识。安全生产的宣传和监督不是一蹴而就的,党群组织应当时刻向职工讲安全,注意存在事故隐患的生产细节,落实安全监督与责任机制,做到防患于未然。具体来说,就是要确保各项安全生产法律法规和规章制度的贯彻执行,严格按照程序办事,统一标准,健全管理制度,不折不扣地践行安全生产责任制,做到责任落实到人。党群组织要确保企业生产安全,也应当注意处理好效益和安全的关系,在任何时候都把安全生产放在第一位,不能因为追求效益和利润而忽视安全。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768