中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

发挥新型职业农民乡村振兴主力军作用

马应超
2018-12-17 10:48:44  来源:农民日报

  培育新型职业农民是党中央立足我国农业农村发展实际作出的重大战略举措。大力培育新型职业农民,具有多重经济社会效应。一是解决好“谁来种地”这个现实难题的关键性举措。随我国工业化、城镇化的快速推进,大批农村青壮劳力转移到农业农村以外就业。提出“谁来种地”这一重大命题,通过强有力措施吸引年轻人爱农务农、加快培养新型职业农民队伍显得尤其重要。二是提高我国农业现代化水平的迫切需要。我国从事农业生产经营的人员整体上科技文化水平相对不高,接受应用新技术新知识的能力相对不强,迫切需要培育一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。三是农民身份转换的现实选择。通过提高农民综合素质和职业能力,把普通农民培育成爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,让其获得稳定可靠的职业收入、得到基本的社会公共服务,对加快农业农村人力资源供给、为乡村振兴提供源源不断人才支撑具有深远的现实意义。

  如何大力培育新型职业农民,切实发挥其在乡村振兴中的主力军作用?关键是加快完善新型职业农民制度体系和政策保障。一是全面建立职业农民制度。以规范管理、教育培训、政策扶持和激励使用为核心,全面建立职业农民制度体系。规范职业农民登记注册,运用信息化手段,实施精细化管理,确保农民在乡村留得住、用得上、有收益。提高技能培训和农业职业教育,大幅提升职业农民综合素质和生产经营水平。推动惠农强农富农政策向新型职业农民集聚,加大社会保障、职称评定等政策的支持力度。二是实施好新型职业农民培育工程、学历提升工程和信息化建设工程。重点实施好新型农业经营主体带头人轮训计划、现代青年农场主培养计划和农村实用人才带头人培训计划,加快培育一批专业大户、家庭农场主、农民合作社领办人和农业企业骨干。创新培训机制,通过政府购买、委托培养、财政补贴、以奖代补、信贷优惠等方式,支持农民专业合作社、专业技术协会、龙头企业等主体承担培训。支持新型职业农民通过弹性学制参加中高等农业职业教育,探索完善涉农职业院校、科研院所、农技推广部门面向专业大户、家庭农场经营者、农民合作社负责人、农业企业经营管理人员等,涵盖农业、林业、牧业、渔业以及物流、营销、旅游等的行业多门类、宽领域、多工种的培养管理体系。改善新型职业农民培育管理信息化水平,提供在线学习、跟踪指导、全程可控服务。三是加大政策支持。建立健全政府主导的多元投入机制。发挥好财政专项补助的导向功能,引导地方加大投入,提高标准,支持新型职业农民培育工作。支持新型职业农民享受新型农业经营主体扶持政策和创业创新扶持政策。引导符合条件的新型职业农民参加城镇职工养老、医疗等社保制度。鼓励开展职业农民职称评定试点,综合运用项目、信贷、保险、税收等政策工具,引导各类社会力量参与新型职业农民培育工作。

      (作者单位:甘肃省委党校(甘肃行政学院))

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 发挥新型职业农民乡村振兴主力军作用

    培育新型职业农民是党中央立足我国农业农村发展实际作出的重大战略举措。大力培育新型职业农民,具有多重经济社会效应。如何大力培育新型职业农民,切实发挥其在乡村振兴中的主力军作用?关键是加快完善新型职业农民制度体系和政策保障。

  • 做青年工作:不能成了青年的尾巴

    习近平总书记曾语重心长地指出:“如果青年在前进,而团组织没有与时俱进,不能成为青年的领头羊,反而成了青年的尾巴做青年工作要有理想信念。古人有言“哀莫大于心死,愁莫大于无志”。一个团干部如果没有理想信念,毁掉的可能就是所引领的青年的未来。

  • 以习近平总书记重要讲话精神为指引 展现工会组织新作为 助力民营经济健康发展

    这次到浙江调研,主要是围绕学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述特别是在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、落实中国工会十七大目标任务等习近平总书记高度重视工运事业和工会工作,党的十八大以来,围绕工运事业和工会工作发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何理解坚持高举维护职工群众合法权益旗帜?

    “坚持以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略之一。习近平总书记强调,人民立场是中国共产党的根本政治立场一要坚决维护职工群众的合法权益。《中国工会章程》明确指出,“中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版