中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

  • 企业“熵减”:虽然痛苦,但前途光明

    任正非认为,所有的管理、经营行为就是为了达到一个目的——防止组织生命力的衰减,抵挡组织从有序趋于无序,避免组织逐渐走向混沌,直到死亡。
    2019-09-19 10:48:21

  • 在故宫书写整个世界

    从建筑保护的角度上说,修葺的意义无庸置疑,但从写作的角度上说,我更迷恋修葺以前的那个故宫,它更加“原始”、苍老,也更加真实。它们让我对历史的认知一下子变得立体起来,真切起来,好像历史中的那些人还站在那里,我不经意地走过一个转角,就会与他们迎面相逢。
    2019-09-17 13:55:01

  • 一扇通往阅读深处的门——读《阅读是一种责任》

    这几年,“阅读”仿佛一下子成了高频词汇。上至连续六次出现于政府工作报告里的“全民阅读”,下到遍布全国各地大街小巷的阅读空间,加之各种主题的阅读分享会,各种形式的阅读活动,甚至还有给电视带来高收视率的阅读节目
    2019-09-14 09:42:10

  • 中国共产党为什么能

    “中国共产党为什么能?”这既是一个极其重大的政治命题,也是一个急需回答的理论命题、学术命题。就连西方一些学者也强烈关注这一命题,提出“把中国共产党带回分析的中心”的学术主张。李海青教授撰著的《砥砺前行——引领民族复兴的马克思主义使命型政党》就是着眼于这样的问题意识,用学术讲政治的方式,构建独特话语体系,试图去刻画、解码中国共产党。可以说,这本书是近年来众多“解码中国共产党”著作中独具学术原创性的著作。
    2019-09-14 09:42:07

  • 读懂焦虑,直面人生

    斯多塞尔说:“随着时间的流逝,彻底治愈我的焦虑的希望已经渐渐消退,取而代之的是一种与之和平共处的顺从感,是发现一种救赎,或者是发现我自己从经常颤抖的、崩溃的、神经质的碎片中得以缓解的好处。”
    2019-09-09 15:53:58

  • 一本书读懂洛克菲勒家族的商业智慧和财富逻辑

    洛克菲勒是20世纪早期世界首富、石油大王及著名的慈善家,洛克菲勒家族是影响全球百年商业史的大财团。本书以洛克菲勒家族的发展历程为主线,以全球金融史、经济史为暗线,讲述了洛克菲勒家族创业、经营、用人、拓展事业的历程,包括从事慈善事业的感悟,探索家族强大富有的秘密,参透家族企业如何从做大到做强,如何在世界风云变幻中长盛不衰,基业长青。
    2019-09-09 15:52:58

  • 学会用经济学的智慧看世界

    小小账本乾坤大。在2019年两会期间,习近平总书记曾寄语文艺社科工作者,要“为时代画像、为时代立传、为时代明德”。账本是我们生活的每一个时代中重要的记录社会生活、家庭生活和国家生活变迁的方式,如何从更加微观、细微、琐碎的层面来发现生活的美、发现生活的真,贴近生活、呈现生活,从而能够提炼生活,最后回归到生活?这部《账本里的中国》已经迈出了可贵的一步。
    2019-09-09 14:46:15

  • 为中国精神重新编码

    “民族精神”是指一个民族所表现出来的意志与能动性。黑格尔武断地认为,世界精神的太阳最早从东方升起,东方文明(包括中国文明,以及印度、波斯、埃及文明)是人类历史的童年,属最低等级的文明。希腊是人类历史的青年时代;罗马是人类历史的壮年时代。最后“太阳”降落在日耳曼民族身上,实现了世界精神的终极目的,成为历史的最高阶段。
    2019-09-09 14:41:11

  • 大脑超负荷是种怎样的体验

    克林贝里认为,智商增加是因为与日俱增的复杂文本和指令、令人晕头转向的协同工作、层出不穷的新软件,都日益加重人的工作记忆压力,因此也锻炼了大脑。
    2019-09-07 10:21:45

  • 拥抱智能时代的无限可能

    当今世界,万物互联,“网”络天下,“钱”途无量。曾经的距离不断消失,新的距离往复产生。未来产业已端倪初现,智能时代的无限可能预示着产业互联网的灿烂前景。面对国内外经济形势的风云变幻,面临5G时代带来的产业互联网新机遇,唯创新者强,唯创新者胜。本书留给读者的不只是憧憬,还有执着努力的勇气和担当。
    2019-09-03 08:39:28

  • 代谢增长论

    古人常说:“读万卷书,行万里路。”我想就这些年的体会作一点小小的修正。最好的学习途径是会百家才,从百家交锋中学。记得读大学时,我的老师严济慈先生谈到他留学法国的经验:要想抓住一门学问的前沿,最好的办法就是加入这一学术界的沙龙,先倾听,再加入高手们的争论。这一教导让我终生受用。我对其他学科的了解,几乎都是从讨论中得到线索的。所以我送给大家三句话:翻万卷书,游万里路,会百家才。
    2019-08-26 09:29:49

  • 解构百年大变局之“变”与“局”

    人类的历史,总是在一个又一个、偶然又不偶然的事件中向前演进的。但是,要想在纷繁复杂、此起彼伏的点状事件中,观大局、察大势、寻规律,读懂时局,悟透世界,把脉未来,又绝非易事。正所谓,察势者明,趋势者智。
    2019-08-23 09:55:43

  • 从众行为也可以有理性的选择

    从众行为在金融领域经常出现。金融投资者对郁金香投机热等事件耳熟能详。作者指出,郁金香热在当时完全符合理性选择规律,因为对于投资者来说,在泡沫破裂之前,理智的判断和行动显然就是跟随他人买进郁金香球茎——泡沫最终是否破裂并不重要,重要的是能否在破裂前将其损失转嫁给他人。
    2019-08-19 14:18:55

  • 监察体制改革的不二选择

    构建一个集中统一、权威高效的国家监察体制,是全党、全国各族人民的共同心愿,符合历史潮流,符合人民利益。
    2019-08-19 09:35:08

  • 为什么写“世界史坐标下的中国”

    有些国家历史分析的困难在于历史太短,资料太少,没啥可总结的。而中国历史分析的困难在于历史太长,资料太多中国拥有最庞大的史料库,然而并不见得因此就能产生最伟大的历史学。事实上,在漫长的中国古代史上,历史学家们基本上是按照“善恶忠奸”这个简单的思路
    2019-08-19 09:32:45

  • 植物的奇妙超能力

    科普小书《魔法学徒的神奇花园》采用了一种有趣的形式。作者雷纳托·布吕尼化身为一家未来科技公司的猎头主管,承担招聘奇特植物、发掘创意,并为公司寻找风险投资、满足客户要求的职责。魔法学徒走马上任。
    2019-08-18 13:20:19

  • “世界之问”与“中国答案”

    “构建人类命运共同体”思想丰富了马克思主义国际关系理论,打破了数百年来被西方奉为圭臬的国强必霸、以邻为壑的丛林法则和“修昔底德陷阱”理论,是对西方文化中心主义的辩证超越,为人类发展指出了一条合作共赢的新路。它既是“为中国谋”,也是“为世界谋”。一方面,中国需要一个和平的国际环境,才能延续战略机遇期,安心谋发展图富强,实现民族伟大复兴。世界好,中国才会好。另一方面,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径。中国的发展与强大,必将会为人类的文明与进步作出更大贡献。
    2019-08-07 09:10:07

  • 毛泽东与《二十四史》

    从黄帝始祖到明朝灭亡,《二十四史》记叙了中华民族4000多年的政治、军事、文化、经济等丰富多彩的内容。毛泽东潜心研读《二十四史》,核心目的是为了批判与继承中华民族珍贵的历史遗产,使其能够为现实社会服务,这同时也是毛泽东大力推动《二十四史》普及的初衷。
    2019-08-07 09:09:07

  • 嘹亮的强军之歌

    《强军,强军》是军旅诗人刘笑伟用“脚板”加“笔杆”交出的一份记录人民军队新征程、新形象,讴歌人民军队新精神、新风貌,把爱国主义和革命英雄主义作为创作主旋律的文学答卷。刘笑伟说过:“以边塞诗为代表的军旅诗,从一个独特角度撑起了中国诗歌的精神支柱,堪称世界诗歌史上的一道奇观。”
    2019-08-05 11:14:49

  • 30年后,平凡的世界仍离不开路遥

    路遥在文坛掀起的热潮早在上世纪八十年代初就开始了,他的成名作《人生》,获1981~1982全国优秀中篇小说奖。《人生》将城乡交叉地带的生活故事和主人公的尴尬处境生动细腻的展示出来,关于青年人的出路、感情世界、精神未来,路遥在书中也给出了自己的理解和解答。
    2019-08-05 11:08:40

  • 我国经济增长新动能的三个特点

    从国际上看,中美贸易摩擦仍具有很大不确定性,WTO改革势在必行,国际经贸、投资、金融规则可能出现深度调整,主要经济体之间有可能走向自贸区零关税。面对这种局面,如果我们确定了高标准市场经济、高水平对外开放的目标,就能够在新一轮国际经济治理结构博弈中占据制高点,不仅不会像有些人所说的那样成为“出局者”,而是要成为引领全球市场经济发展方向的领局者。
    2019-08-05 09:13:03

  • 景观史记

    关于中国近现代景观的变化,占了全书约三分之一的篇幅。段义孚主要从经济发展角度叙述近现代景观变化。近现代中国变化巨大,且经历了不同的社会制度,因而变化方式是不一样的。关于这一方面,段义孚以一九五〇年为分界,进行了这样的概括:在一九五〇年以后的二十年间,“中国所发生的变化更为独具一格,因为农村的变化同城市一样剧烈。变化的过程不是通过几个点和线,顺应经济规律缓慢渗透,而是遵循理论的革命性改变;一种本质上的意识形态性力量可以将其影响迅速推及整个国家的社会机制”。
    2019-08-05 09:11:30

  • 书有生命

    本书研究成果的形成有赖于中国古典文献和近现代政学人物关于中国地缘政治的思想和论述;其中,笔者获益最大的是毛泽东在革命实践中对中国地缘政治规律的娴熟运用及其理论概括。记得儿时常唱《时刻准备着》这首歌,现在年龄大了再忆起这首歌的内容,感到自己写的这些文字似乎是在兑现着“红孩子”时期的诺言。兑现了承诺尤其是早期承诺的人生,才是一种能让人心释然的人生。
    2019-08-05 09:09:57

  • 华彩诗章见证新中国七十年辉煌历程

    70年沧桑巨变,新中国依然年轻;70首华彩诗章,见证新中国前行的每个脚印。《我亲爱的祖国》在诗与史对话中涌动着一代代诗人系念祖国的拳拳之心,是一份献给祖国母亲的可贵礼物。
    2019-08-02 07:09:16

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共16页 至第 确定

书库

工运

  • 浅谈新时代的企业职工宣传文体工作

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,工会宣传文体工作要不断树立新的理念、找准新的位置、推行新的机制,形成开放式的工作思路和运行机制,在围绕“做好职工宣传教育工作、职工素质建设和文化体育活动”方面,形成“上下联动,全员参与”的工作格局,从而为工会组织履行职责创造良好的工作环境。

  • 浅析如何做好新时期女职工素质提升工作

    实施女职工素质提升工程是落实《新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》和《黑龙江省工会女职工工作“五项工程”推进方案(2017-2022年)》的重要内容,是维护女职工就业权、发展权、彰显工会组织先进性的重要课题,也是引导女职工在经济社会发展中更好发挥半边天作用的重要方式和动力引擎。

  • 筑牢理想信念根基 汇聚发展合力

    从初心和使命中坚定永不懈怠的理想信念。“志不立,天下无可成之事”。崇高的理想、坚定的信念,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  • 在推进高质量发展中坚守初心使命

    作为国民经济支柱的中央企业,必须坚决贯彻党中央部署安排,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚捍卫者、忠实实践者、积极传播者、模范践行者,努力推进中央企业高质量发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版