中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

  • 袁宝华:“我们爱戴的老校长”

    袁宝华老校长信仰坚定、公道正派,艰苦奋斗、清正廉洁,是老干部、老党员的杰出典型;甘为人梯、乐于奉献,潜心育人、堪为师表,是教育工作者的优秀代表;把握大势、锐意改革,勇于开拓、实事求是,更是一名率先垂范、光照后世的人大人。如今,“我们爱戴的老校长”虽已离开,但我们心中的老校长和老校长心中的中国人民大学,早已经深深地融为一体,汇聚成我们建设“人民满意、世界一流”大学的方向指引、坚定信心和强大力量。
    2019-06-24 09:10:45

  • 林克欢:为戏剧新范式辩护

    自上世纪80年代持续到本世纪的当下,林克欢一直活跃在中国戏剧演出和评论的现场,从一个为新时期戏剧冲锋陷阵的中青年才俊、中国青年艺术剧院文学部主任,到承担院长和艺术总监的重任,再到奔走于华语戏剧两岸三地,成为不断更新戏剧观念、端正剧场理念的评论大家和戏剧文学顾问。
    2019-06-14 09:51:53

  • 屠呦呦:一生与青蒿结下不解之缘

    自1977年青蒿素作为化学物质首次公开发表于《科学通报》已过去40余年,年近九旬的屠呦呦依然牵挂着她的研究事业。她谦逊地说:“在全球疟疾防治的战场上,个体的力量是渺小的,只有有组织、有目标的大团队作战,才能逐步战胜疟疾。当年,荣誉属于全国‘523’工作者,我只是其中的一名成员。放眼世界,国际上的大团队协作应是‘全球统筹’,希望WHO消除疟疾规划的主要目标在2030年能得以实现。”
    2019-06-12 11:28:18

  • 时白林:不喜欢被称作“泰斗”的艺术家

    “没有创新的人,不会有出息。”时白林回忆说:“当初,我们把《天仙配》搬上银幕时,采用了当时国际上非常流行的歌舞故事片形式,而非传统的舞台戏曲模式。不仅安徽人爱看,全国的观众乃至一些国际友人也都爱看。这就是创新带来的成功。”
    2019-06-12 08:25:47

  • 文传源:劲搏凌霄 遍栽桃李

    文传源目睹过国家的屈辱和伤痛,他希望,中华民族能在学术上持续向前奔跑。“天体宇宙中还有很多问题你们青年一代可以做。因为你们比我年龄小很多,这些问题可以多想一点,弥补我们年龄上的不足。”
    2019-06-11 08:50:26

  • 吕叔湘:语言研究中的破与立

    吕叔湘,著名语言学家,1904年12月生于江苏丹阳,1926年毕业于东南大学,曾在英国牛津大学、伦敦大学进修。1938年回国后在云南大学、华西协和大学、金陵大学、中央大学、清华大学等校担任教学和研究工作。1952年起任中国科学院语言研究所(1977年起改属中国社会科学院)研究员兼副所长、所长、名誉所长。曾任《中国语文》杂志主编、中国语言学会会长、全国中学语文教学研究会会长。
    2019-06-10 08:03:22

  • 韩志君:尘土中开出金蔷薇

    “写作者不应成为人物的纤夫,而应遵循合理的性格逻辑,跟着剧中人走。”韩志君说,枣花如一条蚯蚓,向往风雨和阳光,却只能在泥土中艰难地移动;她渴望拥抱崭新的生活,又难以潇洒地和过去告别。这样的人物性格决定了她一次又一次的精神悲剧:从与铜锁之间“无爱的痛苦”,到小庚对她“爱的折磨”,再到自我的精神束缚。“农村三部曲”不仅写出了枣花心中的网,也写出了中国农村向现代化转变过程中农民精神世界里掀起的波澜。作品折射出的现实意义跨越了时间,至今仍引人深思,这也是《篱笆·女人和狗》《辘轳·女人和井》《古船·女人和网》成为经典的重要原因。
    2019-06-05 08:21:15

  • 王立平:与“腐蚀”较劲的材料学家

    “向深海进军是一个趋势。深海装备的耐腐蚀、可靠性问题,国内做的人还不多,很多东西都在摸索,材料体系也还不清楚,我们要在这个领域提前布局,加大研发力度,尽早拿出更多有实际应用价值的成果来。”
    2019-06-04 13:48:39

  • 于殿利:文化当家

    单看商务印书馆总经理的名号,很容易将于殿利认定为出版商人。坐下来、阅读他的文字,窥探他的思想,会产生“这是学者”的判断。在看过他惯于引文注释的行文后,又会不断加深“他是历史学者”的印象。出版人、学者这些不同的角色原本通往了不同的人生路径,于殿利为这些不同找到一个文化的交汇点———“历史和哲学社会科学最终指向人与文化,出版的直接指向就是人与文化”。
    2019-06-04 13:17:40

  • 刘先觉:同事眼中的“砂锅”

    5月16日,88岁的著名学者和建筑教育家、东南大学建筑学院刘先觉教授于南京逝世。刘先觉教授有着传奇的学术人生。他先后受教于中国“建筑四杰”杨廷宝、梁思成、刘敦桢、童寯,他是我国建筑学科第一部研究生样板教材《现代建筑理论》的主编,他专注学术60多年,一生出版著作、译著30部。他一直耕耘不辍。
    2019-05-29 09:41:01

  • 金冲及:镌刻历史 融入时代

    对于史学研究,金冲及告诫年轻人:“知识面要宽,但随着年岁增长和基础知识的积累增多,研究工作应该考虑确定一个重点方向。这样,精力才能集中,研究才能做得更深透。不能老是东一枪西一枪,什么都弄一下,结果什么都只能如蜻蜓点水。”
    2019-05-20 08:35:54

  • 李长声:且译且书搭建知日之桥

    鲁迅所谓“两间余一卒”,或正是他的写照。他总是行走于两端之间,这两端既是文化层面的中国与日本,也是语言层面的原作与译作。但他逍遥于两间之中的罅隙,并不感到逼仄或彷徨。不彷徨是因为不大寻求归属感,反而享受旁观者的立场与乐趣,于是生出一种往复观照不折不从的逍遥。
    2019-05-14 09:48:15

  • 巴图与契丹小字研究

    “从统览全局说,不论辽代、金代,已见年号凡十有五,全部写成两词。四个哀册如此,五个墓志如是,行记自不例外,就连塔壁山洞题字也一样。这与汉语文献所载正相对应。因此,必须依据契丹小字资料,如实地视同年号为两词。否则任何解释都将成为无本之木,无水之源。”
    2019-05-13 09:58:05

  • 邓伟志:从社会实践的富矿中提炼“优质钢”

    世事洞明皆学问,人情练达即文章。走,绝不会白走。走是走进实践,走进理论之源。学问就在自己脚下,只要是有心人,走到哪里都能发现学问。几十年前我去云南独龙族时,是坐吊索过去的。让我吃惊的是,滑到对面见到独龙族男人穿的不是短裤,遮羞的不是遮羞布,而是遮羞木板。回上海后,我向朋友讲起这件事,朋友无法想象,居然说: “木头比布贵呀!”
    2019-04-30 10:30:33

  • 朱照宇: 让黄土道出人类的历史

    去年7月,朱照宇团队在《自然》杂志上发文,介绍了他们在陕西省蓝田县上陈村一带新发现的一处距今212万年的古人类旧石器遗址。这项成果表明,古人类至少早在212万年前就出现在非洲以外的地方,由此将人类离开非洲的时间往前推了27万年。 前段时间,该成果入选“2018年度中国科学十大进展”。
    2019-04-29 08:54:08

  • 曹先擢:匠心铸典 大家风范

    曹先擢先生主持过《新华字典》的修订和《新华词典》的编写,是《现代汉语词典》第5版专家审订委员会主任,参加了《王力古汉语字典》编写,也是《新华多功能字典》《汉字形义分析字典》等书主编之一。
    2019-04-25 14:52:00

  • 竺可桢:“排万难冒百死以求真知”

    竺可桢,字藕舫,浙江嘉兴人,中国现代科学家、教育家。纵观竺可桢精彩的科学人生,崇高的科学精神、求实的科学态度和对中国科学事业的巨大贡献,令人由衷地敬佩。笃行求是、崇尚科学。1936年秋,竺可桢在浙江大学开学典礼上向新生提出“两个经典之问”:第一,到浙大来做什么?第二
    2019-03-27 07:43:58

  • 争做给学生心灵埋下真善美种子的新时代“播育者”

    3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调:“思政课教师思政课教师给学生心灵埋下真善美的种子,就要感悟传播直透人心的真理力量。扎根中国特色社会主义大地从事思想政治理论课教育教学工作
    2019-03-26 14:20:55

  • 林毅夫:6%~6.5%经济增长目标背后的信心

    光明智库:今年是中国改革开放的第41个年头,一个发展中大国在新的历史起点上,改革开放再出发。面对前所未有复杂严峻的国际形势一是中国从低收入国家转变为中等偏上收入国家,发展条件发生了很大变化,一些老办法不管用了,改革必须全面深化。
    2019-03-19 08:38:04

  • 刘志仁:巩固脱贫成果助推乡村振兴

    2018年我国深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。2019年要继续打好三大攻坚战,精准发力、务求实效。精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。
    2019-03-13 08:31:46

  • 哲学社会科学研究应该把握时代发展需要

    习近平总书记的讲话为新时代哲学社会科学研究指明了方向,广大哲学社会科学工作者应该切实响应号召,担负起时代赋予的光荣使命。
    2019-03-12 13:18:55

  • 陶行知:“行是知之始,知是行之成”

    陶行知,我国近代具有影响力的教育家、思想家。毛泽东称赞他为“伟大的人民教育家”,宋庆龄尊称他为“万世师表”。他一生致力于平民教育运动。在他丰富的教育理论与实践中蕴含着熠熠生辉的治学思想。以生活教育为核心,追求真理做真人
    2019-03-06 08:50:35

  • 常书鸿:他是莫高窟最大的宝藏

    1991年,常书鸿再画《敦煌飞天图》。资料图片常书鸿(左)与李承仙(右)陪同黄宗英参观莫高窟。资料图片常书鸿画作 资料图片常书鸿(右)为赵丹给他的题字“不服老”举杯感谢。资料图片四十年前,我曾陪同著名作家黄宗英女士从上海赶赴数千公里之外的敦煌莫高窟,采访常书鸿先生。四十年后,回忆起那段往事
    2019-02-11 09:09:20

  • 李锦全:道法自然 止于至善

    今年92岁高龄的李锦全先生是我国老一辈的中国哲学史、中国思想文化史研究名家。中山大学出版社最近出版了10卷本《李锦全文集》《李锦全文集》既是李锦全先生60多年学术研究的一个总结,也是当代中国学术史的一个侧影。从这套文集中,我们可以感受时代脉搏的跳动,体会当代中国学术研究的酸甜苦辣,感悟老一辈学者的治学精神和人格风范。
    2019-02-02 08:31:14

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 浅谈构建基层班组文化的创新实践

    作为现代企业组织结构中的细胞,基层班组经过企业文化的长期培养和熏陶,班组成员在工作实践中形成了一种共同的价值观和行为规范,构成了企业文化体系的“细胞文化”——班组文化。采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。

  • 不忘初心使命 竭诚服务职工

    要驰而不息抓好工会作风建设,大兴调查研究和务实干事之风,进一步健全完善与职工结对子同劳动、代表联络、提案办理、工作评议等常态化联系职工群众制度,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】大力推进工会劳动和经济工作创新发展

    新时代对工会劳动和经济工作提出了新的更高要求,这就迫切需要我们切实增强学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透重大意义、深刻内涵和精神实质,深刻理解和把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,进一步开创新时代工会劳动和经济工作新局面。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力谱写湖南产业工人队伍建设改革新篇章

    深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要牢牢把握我国工人运动时代主题,始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,抓好产业工人队伍建设改革这项重大政治任务,团结动员亿万职工以主人翁姿态建功新时代。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版