中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

学者

  • 汤维建:与检察机关结下不解之缘

    汤维建,中国人民大学法学院教授、博士生导师。第十一届、十二届、十三届全国政协委员。新中国第一批毕业的民事诉讼法学两名博士之一,也是新中国第一位民事诉讼法学博士后。汤维建至今还记得,检察日报记者十多年前曾就执行难问题向他约稿。围绕“检察机关能够为执行难的解决做些什么”
    2018-12-06 11:04:39

  • 马大正:默默治史一甲子 唱响学术三部曲

    马大正,1938年9月生于上海,山东大学历史系中国近代史专业研究生毕业。1964年任职中国科学院民族研究所人的一生,春华秋实,二十青葱,四十不惑、六十从容、八十如典。岁月把马大正先生带到八秩之年,回望数度春秋,他六十年治学研史,勤奋执着,孜孜以求,以赤子之心、学人担当谱写人生华章。
    2018-11-26 10:38:43

  • 郭齐家:教育立命 修明心性

    1987年,郭齐家先生的第一部学术著作《中国教育思想史》问世。因为当时痴迷教育研究,我认真拜读全书,并做了详细的圈点和笔记。这是郭先生第一次在我脑海里留下的深刻印象。1996年10月,桂子山丹桂飘香,华中师范大学召开陶行知研究国际学术研讨会,我第一次与郭先生相见,仍不敢奢望有朝一日能成为他的及门弟子。
    2018-11-12 08:38:46

  • 苏东水的东方管理学

    1999年,苏东水(左)在复旦大学东方管理研究中心、复旦大学管理心理实验室成立仪式上。资料图片苏东水,复旦大学首席教授,经济学家、管理学家,东方管理学理论创始人,复旦大学东方管理研究院名誉院长。1931年10月出生于泉州
    2018-11-05 09:45:19

  • 宋友文:从传统文化资源中汲取智慧

    《平“语”近人——习近平总书记用典》节目体现出以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承与发展一是注重挖掘中华优秀传统文化“向上向善”的道德资源。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化向上向善的内容
    2018-10-19 07:51:26

  • 孙丽:力学笃行,艰苦奋斗,打造大国重器

    作为坚守在制造业一线的研发人员,见证我国大型履带起重机的发展历程,《平“语”近人——习近平总书记用典》节目进一步加深了我对习近平总书记提出的“幸福是奋斗出来的”“新时代也是干出来的”的理解。首先是立志——要为中国装配制造业争口气。“功崇惟志,业广惟勤”。徐工集团曾派人到一家国外企业参观,当我们提出对生产现场拍照时
    2018-10-19 07:51:20

  • 艾四林:理论大众化的新探索

    理论传播重在也难在入脑入心。《平“语”近人——习近平总书记用典》节目,在推进习近平新时代中国特色社会主义思想大众化方面作出了新的探索,在“贯通”方面下足了功夫,取得好的效果。一是贯通古与今。从习近平总书记娴熟地巧用大家耳熟能详的中国古代经典名句,观众能够真切地感受到习近平总书记深厚的文化底蕴。
    2018-10-19 07:51:15

  • 康震:中华文化传播话语体系的重要典范

    习近平总书记在讲话、著作中频繁用典,体现出对中华传统文化的高度重视与深厚的文化积淀。中华传统文化中的典故有以下几个特征:首先,典故是对中华优秀传统文化精炼而深刻的概括。典故必须精炼,如果一个典故过于冗长、深奥、玄妙
    2018-10-19 07:51:10

  • 张政:平“语”来自人民 近人人民爱戴

    党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章,还有和人民群众的交谈,都体现出极具个性的语言风格。平“语”,是习近平总书记的语言,是武装全党、推动工作、指导实践的重要理论依据和根本遵循。平“语”,是平实晓畅的语言
    2018-10-19 07:51:03

  • 郭召志:坚定文化自信,做好党建出版工作

    《平“语”近人——习近平总书记用典》节目体现了习近平总书记高度的文化自信。文化自信是一个民族、一个国家、一个政党对自身拥有文化的高度肯定和自觉践行。《平“语”近人——习近平总书记用典》节目体现了习近平总书记对中华优秀传统文化的高度关注。习近平总书记对经典语句运用娴熟、信手拈来
    2018-10-19 07:50:54

  • 朱康有:建构“中国风格”话语表达方式

    征引博大精深的中华优秀传统文化中大量的用典,是《平“语”近人——习近平总书记用典》节目的一个重要语言风格。这种语言风格反映了马克思主义中国化的客观要求。马克思主义中国化过程有一条重要经验就是,吸收中华优秀传统文化特别是其沉积在千百年来经典中的成语典故、俗文俚语、诗句比喻等。
    2018-10-19 07:50:54

  • 徐川:让思想的声音“飞入寻常百姓家”

    《平“语”近人——习近平总书记用典》这个节目通过视听说、声光电等形式,多方位、立体式展现了习近平总书记如何用典、如何贴近百姓、如何传承传统、如何阐释思想,寓教育、生活于一体,传达出对中国文化的自信。一是赋经典以活力。该节目所选用的经典,既是习近平总书记多年学习、工作的积累,也是他长期思考与实践相结合的体悟。
    2018-10-19 07:50:44

  • 朱卫东:妙语引乾坤 深情诵经典

    在《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目中,本人有幸担任经典诵读人之一。接到任务后,很兴奋。我十分喜爱古典作品诵读,能有机会在这么重要的节目中诵读经典作品很难得。圣人无常心,以百姓心为心。善者吾善之,不善者吾亦善之,德善;信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。习近平总书记多次在讲话、文章中引用了“以百姓心为心”的观点。
    2018-10-19 07:50:40

  • 康辉:建构新型话语体系的典范

    习近平总书记用典体现了对建构新型话语体系的率先垂范,而《平“语”近人——习近平总书记用典》系列节目可以说是人民日报出版社出版的《习近平用典》的一个视觉化、影像化版本。首先是大和小的关系。对习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传应从大处构思,体现宏观思维,同时还要贯穿到日常生活各个环节中。
    2018-10-19 07:50:35

  • 文丘里——拓展建筑美学边界的大师

    罗伯特·文丘里 卢重光/绘文丘里设计的母亲的住宅。资料图片9月18日,被誉为“后现代主义建筑之父”的罗伯特·文丘里去世,他的建筑作品遍布世界各地,理论著作丰厚。鲜明的设计理论造就了他早期的成功。“我认为用意简明不如意义丰富。我喜欢‘两者兼顾’胜过‘非此即彼’;我喜欢黑、白或者灰
    2018-10-10 08:44:07

  • 中国教育发展的全球意义在哪里

    在庆祝改革开放40周年之际,北京师范大学国际与比较教育研究院与明远教育书院日前联合邀请北京师范大学资深教授顾明远、加拿大多伦多大学教授许美德就中国教育改革开放40年展开对话
    2018-09-28 08:49:53

  • 世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布:积极打造全球合作...

    9月18日,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布到访南开大学,并以“打造全球合作的新框架”为主题发表演讲。
    2018-09-19 11:09:52

  • 大力推进“益贫式增长”

    记者:作为经济学研究专家,您在多个领域取得了引人瞩目的研究成果。请您简要介绍一下您的学术研究历程。上世纪90年代初,因教学工作的需要,我的工作重心由农村经济学转入金融学的研究。货币理论与政策是金融学的重要组成部分
    2018-09-18 11:02:05

  • 商务部研究院西亚非洲研究所所长张建平:打造中非命运共同体

    商务部研究院西亚非洲研究所所长张建平在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为此次峰会主题,凸显了在当前新形势下,中非双方进一步凝聚共识、携手共进,深化中非全面战略合作伙伴关系的坚定信念。
    2018-09-04 10:39:42

  • 社科院国家全球战略智库研究员王灵桂:携手推进非洲工业化进程

    听完习近平主席在中非企业家大会上的主旨演讲,中国社科院国家全球战略智库研究员王灵桂感触颇深,他对习近平主席提出的“在推进传统工业化升级的同时推进智能化发展”印象尤为深刻。
    2018-09-04 10:39:30

  • 中国改革开放具有全球性意义

    中国的政治秩序给世界提供了全新选择中国共产党的领导是中国改革开放的主体,也是中国改革开放成功的关键,不理解中国共产党就不可能理解中国的改革开放。不过,中国共产党本身的发展和转型却经常被人们忽视。中国共产党不仅促成了中国的政治秩序能够随着社会经济的巨变而转型
    2018-08-28 10:02:36

  • 联合国首席经济学家:中国的改革开放是“独一无二的”发展历程

    近日,联合国经济发展助理秘书长兼首席经济学家埃利奥特·哈里斯在接受专访时说:“中国的改革开放是过去四十年中我们所见到的独一无二的、最令人印象深刻的发展历程。(改革开放40年·论中国)联合国首席经济学家:中国的改革开放是“独一无二的”发展历程
    2018-08-09 13:25:19

  • 攻坚克难期 聚力抓落实

    今后一个时期,京津冀协同发展将进入攻坚克难期,我们将根据党中央重大部署和京津冀协同发展领导小组要求,会同京津冀三省市和有关部门,有力有序有效推进落实各项工作,重点抓好五方面任务。二是高起点规划、高标准建设雄安新区。坚持规划引领,加快构建以雄安规划纲要为统领、其他综合性和专项规划为支撑的1+N规划体系
    2018-07-27 11:13:50

  • 把握大机遇 体现新作为

    四年多来,天津市把推进京津冀协同发展作为重大政治责任和难得历史机遇,全面落实《京津冀协同发展规划纲要》展望未来,滨海新区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党中央、国务院的大政方针,在天津市委、市政府的领导下,围绕大局,精准发力,努力在落实京津冀协同发展战略中体现新作为。
    2018-07-27 11:13:44

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

  • 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面

    2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版