中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

原创

  • 【工作研究】工会调查研究和理论研究工作探析

    推进工会调查研究和理论研究工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党政关注的焦点、职工反映的热点、工会工作的难点为重点以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工会调查研究和理论研究工作实现工会调查研究和理论研究与时俱进,推动工会工作创新发展,最基本、最重要、最首要的任务就是认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求
    2018-08-14 07:34:32

  • 【观察思考】劳动力市场面临的有利因素与潜在隐患

    当前,劳动力市场面临着一些有利因素与潜在隐患。应通过积极的劳动力市场变革,充分发挥正加速集聚的人力资本红利的作用第一,制造业尤其是以高技术产业、装备制造业为代表的新兴制造业的加速发展,有利于增强制造业对于劳动力的吸引力
    2018-08-14 07:34:23

  • 新时代国有企业党组织的地位和作用


    2018-08-15 14:14:52

  • 聚焦新时代大江大河治理:“长江经济带生态保护高层研讨会”在京...


    2018-08-15 09:53:57

  • 【工运探讨】六次劳大承上启下中国工运事业

    六次劳大是一次承上启下、继往开来的大会,也是一次夺取全国革命胜利和未来建设新中国的奠基大会,成为中国工运史上具有划时代意义的丰碑。1948年8月,在中国人民解放战争战略决战开启前夕,第六次全国劳动大会(简称“六次劳大”)在哈尔滨召开。
    2018-08-14 07:34:15

  • 招生背后的社会课题

    8月3日,日本东京,东京医科大学校门口张贴的抗议标语。东方IC供图资料图:哈佛大学校园 东方IC供图 近日,美国哈佛大学、日本东京医科大学等高等学校,接连遭遇招生公平性质疑。“公平”是高校招生毋庸置疑的基本原则,但要将其真正落实,往往需要解决更加宽广的社会课题。
    2018-08-14 07:33:32

  • 【工作研究】做好“四个坚持”创新发展工会工作

    面对新形势新任务,工会要做到毫不动摇地坚持党的领导,做好职工思想引领;毫不动摇地坚持融入中心,引导职工建功立业;毫不动摇地坚持依法治会当前,全国各级工会都在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,找准新时代工会工作的出发点、落脚点、创新点和平衡点。
    2018-07-31 10:52:48

  • 【观察思考】推进“两新组织”工会工作的思考

    随着我国社会主义市场经济体制的不断完善和改革开放的不断深入,“两新组织”在国民经济和社会发展中的地位越来越重要“两新组织”是新经济组织和新社会组织的简称。
    2018-07-31 10:50:17

  • 【三工论坛】持之以恒抓好工会系统党风廉政建设

    党的十八大以来,各级工会组织在同级党委和上级工会领导下,结合各自实际,持之以恒正风肃纪,党风廉政建设和全面从严治党各项工作取得了新进展新成效党的十八大以来,各级工会组织在同级党委和上级工会领导下,结合各自实际,持之以恒正风肃纪,党风廉政建设和全面从严治党各项工作取得了新进展新成效。
    2018-07-31 10:46:25

  • 【工运探讨】劳动争议调解意愿的形成路径探析

    劳动争议的调解意愿是展开调解的首要决定因素,也是缓和劳动关系双方冲突的主观动力来源。从劳动争议“调解可能性”的思路出发劳动争议的调解意愿是展开调解的首要决定因素,也是缓和劳动关系双方冲突的主观动力来源。
    2018-07-31 10:37:05

  • 盘点:把握推进科技兴军大家谈


    2018-07-30 14:23:23

  • 盘点:军民融合大家谈


    2018-07-30 13:30:34

  • 【工作研究】提升工会运用“互联网+”服务职工水平的思考

    推进工会“互联网+”建设,不仅是时代发展和群团改革的要求,也是工会强化自身建设、全方位无缝隙服务职工的要求。
    2018-07-17 07:48:15

  • 【三工论坛】用劳动托起中国梦和大飞机梦

    中国商飞公司工会紧跟时代潮流,大力弘扬工人阶级伟大品格,最大限度地激发广大职工的劳动热情和创造活力,焕发工人阶级的主动精神和创造力量,在实现中国梦、大飞机梦的火热实践中,充分发挥工人阶级主力军作用。
    2018-07-17 07:47:46

  • 【工运探讨】目前我国劳动关系现状浅析

    2017年,在新时代中国特色社会主义的历史方位下,职工就业稳中有增,失业率创2008年以来新低。职工工资持续稳慎增长。社会保险趋向实现法定人员全覆盖,推动养老保险全国统筹。劳动争议呈现总量和涉及人数双回落。
    2018-07-17 07:47:08

  • 泰国旅游的危险一面

    7月8日,在泰国普吉,来自中国民间的公羊救援队与普吉蓝海救援队成员参与救援。
    2018-07-10 10:30:46

  • 日本劳动方式改革前路多艰


    2018-07-03 08:55:37

  • 【工作研究】工会新媒体要加强内容建设丰富服务形式

     随着移动互联网的迅猛发展,工会新媒体建设前景可期、任重道远。同时,也要保持清醒,认真总结和发现在发展中出现的问题,加强内容建设,丰富服务形式和手段,形成立体多样、融合发展、不断优化的工会新媒体格局, 从而推进工会工作科学化、精准化发展。
    2018-07-03 08:54:45

  • 【工运探讨】当前集体劳动争议状况及其政策建议

    当前,集体劳动争议在保持总体稳定的态势下,也出现了一些新的变化。做好集体劳动争议工作,首先,要做好重大政策事项的社会稳定风险评估,其次,要大力建设工会组织,维护职工权益,同时加强企业民主管理,做好困难职工帮扶,提高职工就业能力。
    2018-07-03 08:53:41

  • 【观察思考】职工队伍收入分配的10个新变化

    从国家统计局发布的2017年城镇单位就业人员年平均工资的主要数据中,可以看到我国职工队伍收入分配的一些新变化,如城镇非私营单位职工的年平均工资增速加快,城镇私营单位职工的年平均工资增速连续7年呈下降态势,等等。伴随着一系列收入分配制度改革措施的落实,我国职工收入水平,尤其是相关产业一线职工的收入有望继续增加。
    2018-07-03 08:53:10

  • 【三工论坛】城乡居民养老保险跨入新时代

     《指导意见》的出台,对于进一步完善城乡居民基本养老保险制度具有重要意义,将促进制度从过去注重外延式扩张的数量型增长模式,转向注重完善内在机制的质量型增长模式,有利于提高制度运行质量和效益,有利于促进制度的公平与可持续发展,标志着城乡居民基本养老保险跨入全面发展的新时代。
    2018-07-03 08:48:02

  • “大健康与商业模式创新”高层研讨会在京举行


    2018-06-12 11:03:11

  • 【工作研究】提高运用大数据能力改进工会工作


    2018-06-12 08:09:29

  • 【观察思考】工会加强自身建设的4个支撑点


    2018-06-12 08:08:33

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共14页 至第 确定

书库

工运

  • 建好专业教学资源库须做好“三结合”

    职业教育专业教学资源库(简称资源库)建设是顺应“互联网+”发展趋势,推动信息技术在职业教育专业教学改革与教学实施领域综合应用的重要手段。资源库建设须与学校信息化工作相结合构建创新型信息化服务机制。一是要加强教育信息化的顶层设计,明确将校园信息化建设定位为学校发展战略,建立“一把手”责任制

  • 充分发挥工会作用促进企业文化建设

    企业要想得到更好的发展,就离不开企业文化建设。企业在进行企业文化建设的整个过程中,少不了企业工会的参与。—、发挥桥梁纽带作用,提高对企业文化建设的参与能力企业文化是企业的顶层设计,需要企业管理层积极推进,企业全体员工共同认知、共同接收、共同遵守。管理层是企业文化建设的设计者

  • 全面从严治党 保障国有企业做强做优做大

    习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”全面从严治党,靠全党、管全党、治全党,国有企业不能例外,必须落实管党治党主体责任。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。

  • 招聘与录用管理流程再造(之十二)

    不与劳动者签订劳动合同而成立事实劳动关系,在劳动法框架下,用人单位将面临以下法律风险:补签劳动合同,并有可能签订无固定期限劳动合同。依据《关于确立劳动关系有关事项的通知》规定,用人单位招用劳动者符合事实劳动关系的

访谈

文献

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版