中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

原创

  • 【观察思考】工会组织在企业绿色发展中大有作为

    绿色发展需要从理论、思想以及实践层面多角度、宽领域、高层次地进行产业结构更新,转型和过渡对工会工作提出了新的要求。党的十九大报告对生态文明建设提出了“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”的重要论断,指明了新时代经济社会的发展方向、运行轨迹和不容触碰的环保底线。
    2018-09-11 07:35:03

  • 【三工论坛】“三股劲”凝聚干事创业的精神动力

    干劲、闯劲、钻劲,言约旨远生动传神,凝炼出劳模精神的原色特质,深刻揭示劳模群体所蕴含的中国力量、中国精神和中国气质“五一”前夕,习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信中指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。
    2018-09-11 07:34:43

  • 【工运探讨】弘扬工匠精神 增强文化自信

    工人阶级作为人数众多的社会群体,在文化建设中发挥着不可替代的作用,职工群体的自豪感构成了当代中国文化自信的基础,弘扬工匠精神在文化自信中扮演着不可或缺的角色当前,打造大国工匠、弘扬新时代的工匠精神已经成为社会各界热议的话题。只有工匠精神成为广大职工的自觉追求
    2018-09-11 07:34:12

  • 【“一带一路”倡议五周年】“一带一路”上的“钢铁驼队”

    8月26日,随着X8044次中欧班列(汉堡-武汉)顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,中欧班列累计开行数量已达到1万列。据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。
    2018-09-07 07:20:50

  • 又到一年入学时

    当地时间9月3日,加沙,新学年第一天,巴勒斯坦小丑艺术家们纷纷走上街头,为孩子们加油打气。东方IC供图 在很多北半球国家,9月前后都是新学年开始的日子。为了让初来乍到的学生尽快适应学校生活,做好学习准备,很多国家都在入学教育上下了不少功夫。
    2018-09-07 07:20:38

  • 【工作研究】浅议新时代国有企业宣传思想工作创新

    国有企业宣传思想工作要真正做到创新,把创新落到实处,就要充分解放思想,给予创新宽松的土壤;务必实事求是,给予创新牢固的根基;始终植根基层,给予创新不竭的活水;坚持与时俱进,给予创新充足的养分。当前,社会舆论环境日趋复杂,价值观念和利益诉求越来越多样化。新形势下,国有企业宣传思想工作如何适应媒体格局和舆论生态的变化?如何应对新媒体带来的改变?答案是:必须注重创新。
    2018-08-28 07:27:02

  • 【观察思考】五方面发力培养高技能技术工人

    加快技术工人技能的形成与提升,应从五个方面发力。完善人才培养培训基地建设是重点;深化产教融合、校企合作是关键;弘扬劳模精神、工匠精神是核心;办好技能大赛是突破口;夯实师资队伍是根基。完善人才培养培训基地建设是重点。近年来,国家相继出台高技能人才队伍建设中长期规划、高技能人才振兴计划、加强企业技能人才队伍建设的意见等政策措施
    2018-08-28 07:26:55

  • 【三工论坛】践行“三大理念” 优化升级工会工作

    优化升级工会工作,要坚持政治引领、职工为本、改革强会的“三大理念”,着力在健全职工思想引领、宣传教育、建功立业、依法维权、职工服务、工会组织的“六大体系”上下功夫党的十九大对各级工会组织和广大工会干部做好新时代职工群众工作提出了新要求。要坚持政治引领、职工为本、改革强会的“三大理念”
    2018-08-28 07:26:48

  • 【工运探讨】多学科跨学科视角下的劳动模范研究

    作为新时代奋斗者和领跑者,劳模及其先进性已经升华为时代精神。新时代弘扬劳模精神,加强劳模教育和研究,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导劳动模范是国家的一笔宝贵财富。劳模在平凡的工作岗位上,创造了不平凡的业绩,他们的历史贡献被深深地镌刻在国家发展的历史丰碑上
    2018-08-28 07:26:41

  • 新时代国有企业党组织的地位和作用


    2018-08-15 14:14:52

  • 聚焦新时代大江大河治理:“长江经济带生态保护高层研讨会”在京...


    2018-08-15 09:53:57

  • 【工作研究】工会调查研究和理论研究工作探析

    推进工会调查研究和理论研究工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党政关注的焦点、职工反映的热点、工会工作的难点为重点以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工会调查研究和理论研究工作实现工会调查研究和理论研究与时俱进,推动工会工作创新发展,最基本、最重要、最首要的任务就是认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求
    2018-08-14 07:34:32

  • 【观察思考】劳动力市场面临的有利因素与潜在隐患

    当前,劳动力市场面临着一些有利因素与潜在隐患。应通过积极的劳动力市场变革,充分发挥正加速集聚的人力资本红利的作用第一,制造业尤其是以高技术产业、装备制造业为代表的新兴制造业的加速发展,有利于增强制造业对于劳动力的吸引力
    2018-08-14 07:34:23

  • 【工运探讨】六次劳大承上启下中国工运事业

    六次劳大是一次承上启下、继往开来的大会,也是一次夺取全国革命胜利和未来建设新中国的奠基大会,成为中国工运史上具有划时代意义的丰碑。1948年8月,在中国人民解放战争战略决战开启前夕,第六次全国劳动大会(简称“六次劳大”)在哈尔滨召开。
    2018-08-14 07:34:15

  • 招生背后的社会课题

    8月3日,日本东京,东京医科大学校门口张贴的抗议标语。东方IC供图资料图:哈佛大学校园 东方IC供图 近日,美国哈佛大学、日本东京医科大学等高等学校,接连遭遇招生公平性质疑。“公平”是高校招生毋庸置疑的基本原则,但要将其真正落实,往往需要解决更加宽广的社会课题。
    2018-08-14 07:33:32

  • 【工作研究】做好“四个坚持”创新发展工会工作

    面对新形势新任务,工会要做到毫不动摇地坚持党的领导,做好职工思想引领;毫不动摇地坚持融入中心,引导职工建功立业;毫不动摇地坚持依法治会当前,全国各级工会都在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,找准新时代工会工作的出发点、落脚点、创新点和平衡点。
    2018-07-31 10:52:48

  • 【观察思考】推进“两新组织”工会工作的思考

    随着我国社会主义市场经济体制的不断完善和改革开放的不断深入,“两新组织”在国民经济和社会发展中的地位越来越重要“两新组织”是新经济组织和新社会组织的简称。
    2018-07-31 10:50:17

  • 【三工论坛】持之以恒抓好工会系统党风廉政建设

    党的十八大以来,各级工会组织在同级党委和上级工会领导下,结合各自实际,持之以恒正风肃纪,党风廉政建设和全面从严治党各项工作取得了新进展新成效党的十八大以来,各级工会组织在同级党委和上级工会领导下,结合各自实际,持之以恒正风肃纪,党风廉政建设和全面从严治党各项工作取得了新进展新成效。
    2018-07-31 10:46:25

  • 【工运探讨】劳动争议调解意愿的形成路径探析

    劳动争议的调解意愿是展开调解的首要决定因素,也是缓和劳动关系双方冲突的主观动力来源。从劳动争议“调解可能性”的思路出发劳动争议的调解意愿是展开调解的首要决定因素,也是缓和劳动关系双方冲突的主观动力来源。
    2018-07-31 10:37:05

  • 盘点:把握推进科技兴军大家谈


    2018-07-30 14:23:23

  • 盘点:军民融合大家谈


    2018-07-30 13:30:34

  • 【工作研究】提升工会运用“互联网+”服务职工水平的思考

    推进工会“互联网+”建设,不仅是时代发展和群团改革的要求,也是工会强化自身建设、全方位无缝隙服务职工的要求。
    2018-07-17 07:48:15

  • 【三工论坛】用劳动托起中国梦和大飞机梦

    中国商飞公司工会紧跟时代潮流,大力弘扬工人阶级伟大品格,最大限度地激发广大职工的劳动热情和创造活力,焕发工人阶级的主动精神和创造力量,在实现中国梦、大飞机梦的火热实践中,充分发挥工人阶级主力军作用。
    2018-07-17 07:47:46

  • 【工运探讨】目前我国劳动关系现状浅析

    2017年,在新时代中国特色社会主义的历史方位下,职工就业稳中有增,失业率创2008年以来新低。职工工资持续稳慎增长。社会保险趋向实现法定人员全覆盖,推动养老保险全国统筹。劳动争议呈现总量和涉及人数双回落。
    2018-07-17 07:47:08

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共15页 至第 确定

书库

工运

  • 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面

    2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

  • 准确理解劳务派遣 依法维护合法权益

    本期将为大家介绍一个劳务派遣用工形式的案例。希望通过我们的解析,能够帮助广大劳动者准确理解劳务派遣的相关规定,更好地维护自身合法权益。2018年2月,四川省达州市经济开发区总工会在开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动时

  • 待业、择业、创业:我国青年就业机制的演变

    就业是民生之本,也是宏观经济的晴雨表。青年缺乏工作经验、对职业的期望值较高,就业难是一个全球性问题我国青年就业机制的演变历程1978年十一届三中全会将工作重点转移到经济建设上来,并确定改革开放的基本路线,但当时仍然是物资短缺并施行计划经济。

  • 工农关系变革:改革开放40年之启示

    习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。

访谈

文献

  • 夏衍关于集邮的书信一通

    “华夏天禧·墨笺楼”2017年举办过“集邮家旧藏:周作人、夏衍、陈湘涛、沙子芬、许庆发等名家信札、实寄封及其他邮品”专场我的邮集已于78年发回,大概损失了20—30%,大龙、小龙和那个红印花小四分四方联都还在。不过近年来视力衰退,所以集邮的兴趣已不如以前,但我的女儿和孙辈则成了邮迷,你寄给我的首日封均由他们保存了。

  • 新疆的文化保护与发展

    一、新疆各民族文化是中华文化的组成部分各民族文化是中华文化不可分割的一部分新疆地区历来多种文化并存各民族文化长期交流交融依法推广国家通用语言文字非物质文化遗产得到有效保护积极对外展示新疆各民族文化风采

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版