中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:坚决打赢疫情防控的人民战争

2020-02-27 15:14:51  来源:中工网

编者按:
  当前,新冠肺炎疫情防控工作到了“最吃劲”的关键阶段。习近平总书记强调,“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,“宣传舆论工作要加大力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定。”

  2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。 青银高速东出口是进入山东青岛市区的东大门,新冠肺炎疫情发生后,一支由多个警种组成的防疫队伍在这里值守,进行全天候疫情联防联控警务执勤。带领这支队伍的是青岛市公安局崂山分局治安大队教导员、有“非典”防控经验的朱志谦。 一个多月来,虽年近花甲,朱志谦一直与警队的同事们忙碌在岗位上,风雨无阻。 新华社记者 李紫恒 摄

加强疫情防控的重点

坚决打好疫情防控的人民战争

  打赢疫情防控的人民战争,必须紧紧依靠人民群众。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,同时需要清醒看到,随着各地生产生活逐步恢复正常,必须高度警惕人口流动和集聚带来的潜在风险。当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。疫情防控,人人有责,一个人的麻痹大意,可能会使得一个地区的防疫工作前功尽弃。因此,所有人都要提高警惕,认真做好自我防护,发现苗头早报告、早隔离、早治疗,这样才能彻底切断病毒传播渠道,赢得疫情防控人民战争的最终胜利。(阅读全文

不获全胜决不轻言成功

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。迄今为止,对新冠病毒的了解依然是未知大于已知,疫情防控形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。一方面,重点疫情防控地区还有较大确诊病例存量,救治的任务依然非常重;一些地方在复工复产过程中出现新增确诊病例;一些特殊群体和场所也出现了确诊病例。另一方面,随着复工复产提上议事日程,对用工和人力要求越来越高,防控任务势必越来越重。一手抓防疫,一手抓生产,是两个极其艰巨的任务,必须抓实抓细抓到位,决不能顾此失彼。(阅读全文

一堂深刻的风险教育课

  这场疫情,也将风险意识这根必须时刻紧绷的弦,更加直观呈现在国人面前。对人民来说,风调雨顺、国泰民安是最基本、最普遍的愿望。太平盛世并不是轻松得来的,“备豫不虞,为国常道”。“抵御风险”4字,写在中国共产党党章里,也刻在中华民族基因上。五千多年来,中华民族之所以经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,正是因为有如履薄冰的谨慎,有居安思危的忧患。(阅读全文

充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用

  社区是做好疫情防控的基础。这次新冠肺炎疫情突如其来,来势汹汹,短时间内就感染数万人,造成上千人病亡,究其主要原因就在于传染性强,而人员流动性强加剧了传染性。要控制病毒传播,防控疫情,最有效的手段就是限制人员流动,实行物理隔离,阻断病毒传播渠道。发挥社区在疫情防控中的重要作用,减少人员往来,有利于发现隐性感染者,找出传染源,早发现、早报告、早隔离、早治疗,有效切断疫情扩散蔓延的渠道,控制并战胜疫情。(阅读全文

1 2 3 共3页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 疫情时期对医务人员应灵活适用工伤规定

    疫情期间,刘文雄的工作时间和工作地点已不限于工作时间的8个小时和医院。可以说,刘文雄是在疫情期间因工作过度劳累导致疾病复发而猝死的。在这种情形下,相关部门应该可以在不违背法律规定立法精神前提下,对刘文雄死亡灵活适用工伤认定标准,认定其死亡为工伤。

  • 【前沿观察】“人机共舞”时代,你准备好了吗?

    人工智能,是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,必将深刻改变人们的生产生活,给人们带来深远的影响和美好前景,同时人工智能等前沿技术通过改变劳动形态、工作方式和劳动过程,必将给劳动力市场和就业结构带来更加深远的影响。

  • 【工作研究】浅论企业隐性安全隐患的防范与治理

    安全隐患是工业生产的大敌,一般分显性隐患和隐性隐患。隐性安全隐患隐藏于各生产要素中,难以发现,治理起来有一定难度。要采用科学方法,从员工、设备、工具等诸要素抓起,综合全面防范治理,做好超前防范和事后治理,才能及时清除隐患,确保生产安全。

  • 【热点思考】疫情之下的复工与劳动关系调整

    作为最基本的社会关系,劳动关系反映了生产力发展水平和社会进步状况。新冠肺炎疫情给我们落实既有发展战略带来了不确定性,对我国劳动关系治理能力和发展模式提出了考验。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版