首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

书评书讯

读懂中国制度之优

——《疫情里读懂中国》序言

张伯礼
2020-09-07 09:32:27  来源:天津日报

  2020年初暴发的这场突如其来的新冠肺炎疫情,既是一次严重的全球公共卫生突发事件,也是世界各国面临的一次“大考”。作为这次抗疫斗争的见证者、亲历者,我深感打赢疫情防控阻击战的艰辛历程,深知抗疫斗争取得重大战略成果的来之不易。对于全体中国人而言,抗疫斗争是一场特殊的国情教育。

  抗疫是一次危机大考。重大危机是考验执政党执政理念、执政效能的试金石。中国共产党和政府坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,“应收尽收、应治尽治”,“千方百计救治每一位患者”,以坚定果敢的勇气,采取最全面最严格最彻底的防控措施,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了重大战略成果,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著政治优势,也是中国共产党核心价值观、人民至上的生动实践。中国秉持人类命运共同体理念,加强与国际社会合作抗疫,推动构建人类卫生健康共同体,充分彰显了大国责任担当。

  抗疫是一面最好镜子。这既是一次制度大比拼,也是一次治理大检验。面对疫情,美国政党纷争走向极化,决策效率低下,陷入制度失灵、管理失效、社会失序的混乱局面,折射出美国长期存在的社会撕裂、贫富分化、种族歧视、弱势群体权益保障不力等突出问题。美国通过政治操纵,不遗余力地恶意“污名化”抹黑中国,极力转移和推卸自身抗疫不力的责任,触及了人类良知和伦理底线,凸显了“美式人权”的双重标准和深层危机。

  抗疫是一部生动的国情教育教材。中国抗疫实践就是一门生动的思政课程,我曾提出这是一门没有学分的课,叫“如何面对艰难时刻”。抗疫一线成为年轻一代活跃的战场,战“疫”群体中“80后”是中坚,“90后”是先锋,“00后”是新锐,他们用一分热发一分光,在与病毒的勇敢斗争中书写了一曲感人至深、壮丽多彩的青春之歌。实践证明,这一代年轻人是可信赖、可依靠的,已经成长壮大为为祖国和人民建功立业的新生代骨干力量。通过讲好讲透抗疫思政课这门鲜活教材,用榜样感染青年学生,将抗疫力量转化为育人力量,使之成为立德树人、培根铸魂的重要内容和鲜活案例。

  抗疫是一笔特殊财富。这次抗击疫情行动,是世界百年未有之大变局中的一个关键节点和推力,深刻地引发了每个国家、每个民族的震动和思考,其意义已经远远超出了疫情和抗疫行动本身。抗疫还未结束,我国疫情防控和经济社会发展仍面临巨大挑战。但我们相信,这场伟大斗争实践,以及在斗争实践中积累的抗疫经验、淬炼的抗疫精神、凝聚的抗疫力量,必将会给中国人民留下一笔丰厚的新时代精神资产,它的深刻历史意义和巨大的时代作用将载入中华民族史册,激励教育后世,并将在世界现代史上留下改变历史发展进程的重重一笔。

  担当中见情怀。天津市高校8位青年思政课教师怀着强烈的责任感和使命感,共同策划撰写了《疫情里读懂中国》这本通俗理论读物,并盛情邀请我为之作序。有幸的是,5月12日我受邀参加天津市大中小学“抗疫第一课”专题报告会并作首场报告,引起广大师生积极反响和热情鼓励,于是欣然答应了他们的请求。该理论读物从领袖、政党、制度、人民、英雄、文化、未来的视角,在讲述故事中阐明深刻道理,在中西对比中引发深入思考,有助于我们更好透过战“疫”读懂中国制度之优、中国效率之高、中国力量之大、中国文化之深,读后很有裨益。我郑重地向广大青年及社会各界人士推荐这本值得认真一读的好读物。

  (作者为中国工程院院士、天津中医药大学校长、中国中医科学院名誉院长)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 艾思奇对当代中国哲学社会科学的贡献

    艾思奇很像中国的普罗米修斯,为暮霭沉沉的旧中国盗来了马克思主义哲学的“天火”。

  • “心有所信,方能行远”

    陈望道一生坚持以马克思主义为信仰,在践行信仰中走完了自己不平凡的一生,将一切奉献给了国家与人民。

  • 竭忠尽智 执着探索

    今年8月30日,是张闻天同志诞辰120周年。张闻天同志是中国共产党的优秀党员、忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×