中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

原创

盘点:坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”

2020-02-12 14:33:21  来源:中工网

编者按:

  1月以来,随着新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延,会给我国经济金融运行带来短期的、暂时的影响。坚决打赢疫情防控阻击战是当前的首要任务,在加强疫情防控的同时,应加大金融支持力度,尽可能弱化疫情对经济金融的影响,维护市场平稳运行。

  2月11日,滦州市小马庄镇蔬菜育苗基地工人在管理蔬菜苗。 连日来,河北省滦州市小马庄镇在依法做好疫情防控工作的同时,引导农民扎实抓好春季农业生产,确保蔬菜种植不误时节,保障百姓“菜篮子”。 新华社记者杨世尧摄

宏观:中国经济长期向好的趋势不会改变

新冠肺炎疫情改变不了中国经济长期向好的基本面

  疫情并不是经济危机,只是对经济运行的一种外生冲击。换句话说,对经济有机体而言,疫情不是“病”,而只是一种“伤”。当然,“受伤”的程度不仅取决于疫情的烈度,也与经济体的“体质”有关。新中国成立以来经济发展的历程昭示我们,中国经济具有坚强的发展韧性,疫情改变不了中国经济发展长期向好的基本面。(阅读全文

在战胜疫情的同时确保经济平稳发展

  坚持实施积极的财政政策,财政政策应兼顾支持疫情防控和经济增长,兼顾政策的长短期效果。医疗卫生资源的公共产品属性,决定了财政是促进其有效供给的重要手段。财政资金不仅有利于保障医疗卫生资源的规模供给与结构优化,而且能够引导和鼓励社会主体的参与,从而不断提升资源配置的均衡程度。(阅读全文

绝不能让疫情动摇了预期

  1月30日,世卫组织宣布将新型冠状病毒感染的肺炎疫情列入“国际关注的突发公共卫生事件”,但不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令,并高度评价中国政府在疫情防控中采取的全面、严格、远超国际要求的防控举措,认为正是得益于中国政府的超常规应对,才有效地严控了病例外流输出。我们应该进一步坚定国际社会对我国有效控制并最终战胜疫情的信心,更加公开、透明、及时、有效地披露疫情,更加积极地与国际组织合作共同防止疫情蔓延,更加广泛地与国际先进医疗团队合作共同防疫控疫治疫,不因疫情动摇国际社会对我国经济稳定增长、长期向好的预期,正因疫情向国际社会彰显我国继续扩大开放、推进高质量发展的决心。(阅读全文

1 2 3 4 5 共5页

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 防疫期间,你关心的待遇那些事儿

    疫情关系你我他,守门不出靠大家。天天“家里蹲”的你,躺着为国家“作贡献”的同时是否也在担心:延迟复工的这段时间工资发不发?怎么发?如果因工作原因感染新冠肺炎延迟复工期间,工资发不发?怎么发?由于疫情影响,2020年1月26日,国务院发布通知确定延长2020年春节假期至2月2日。此后各地出台地方政策进行延迟复工,比如江浙沪地区要求企业不得早于2月9日24时前复工。

  • 疫情防控中劳动关系法律风险提示

    为妥善预防与应对疫情防控期间的劳动争议,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营,促进劳动关系的和谐稳定,我们针对劳动关系相关法律问题作出一些风险提示,呼唤劳动者与用人单位增强责任意识、法治意识与大局意识,依法依规助力疫情防控工作,为全力以赴打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  • 【前沿观察】落实带薪休假制度的多维视角

    长期以来,讨论带薪休假问题一般都是从劳动者保护的角度,或认为带薪休假是劳动者的重要权利;或认为带薪休假对于劳动者恢复体力、脑力,实现劳动者自身的发展与体面劳动均具有重要意义;同时落实带薪休假让劳动者劳逸结合,对于提高用人单位生产效率也具有价值。

  • 【工作研究】发挥工会优势助力乡村振兴的路径探析

    在助力乡村经济振兴的实践中,山东省寿光市总工会在农业产业链上建会,组织农民工入会,开展新型职业农民培训,选树农业劳模,助推脱贫攻坚,从多方面发挥自身作用,逐步探索出工会助力乡村振兴的有益路径。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版