中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深刻领会 努力实践 推动铁路工会工作迈上新台阶

索河
2019-04-09 07:47:44  来源:中工网—《工人日报》

  习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,铁路总工会坚持在学用结合、学以致用上下功夫,结合铁路改革发展,着力在团结引导职工、维护职工权益、服务职工群众、繁荣职工文化、深化改革创新等方面加大实践力度,积极推动各项工作出成果、见实效。

  习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。铁路总工会认真学习、深入思考、深刻领会、努力实践,各项工作取得了新实效,迈上了新台阶。

  一、深刻领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的精髓要义,牢牢把握铁路工会工作的正确政治方向

  党的十八大以来,习近平总书记多次就工人阶级和工会工作作出了重要指示,深刻阐述了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。这些重要论述立意高远、内涵深刻、内容丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。通过认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深深感到,习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,为发挥工人阶级主力军作用和做好工会工作指明了方向,也充分体现了对工人阶级的深情厚谊。

  围绕深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,铁路总工会坚持在学用结合、学以致用上下功夫,结合铁路改革发展,着力在团结引导职工、维护职工权益、服务职工群众、繁荣职工文化、深化改革创新等方面加大实践力度,积极推动各项工作出成果、见实效。

  在发挥主力军作用方面,广泛开展“当好主人翁、建功新时代”系列劳动竞赛活动,开展客运提质计划、货运增量行动、复兴号品牌战略等主题劳动竞赛,团结动员职工立足岗位、拼搏奉献。大力培养选树铁路工匠人才,推进火车头劳模和工匠人才创新工作室创建,开展“五小”技术创新和职工合理化建议活动,有力促进了企业效率和效益提升。

  在维护职工合法权益方面,坚持在铁路企业改制、组建新公司时建立工会组织机构,召开职工代表大会。公司制改革方案全部经职代会审议,铁路总公司所属企业工会主席、副主席被依法民主选举为职工董事、职工监事。加强对集体协商、签订集体合同、评议领导干部等事项的监督。维护女职工合法权益,大力推动铁路爱心屋建设。

  在精准服务职工方面,坚持以职工为中心,把涉及职工生产生活的重点问题作为攻坚重点,协调制定推进铁路深入改善职工生产生活条件三年行动计划。促进生产劳动组织的变革,协调推进沿线生产生活条件规范化、标准化、人性化。深入推进铁路沿线和施工作业现场的生活线、文化线、卫生线“三线”建设。坚持对困难职工实施精准帮扶,提高帮扶救助质量,让职工感受到温暖和关爱。

  在丰富职工文化生活方面,大力弘扬社会主义核心价值观、新时期铁路精神,宣传劳模先进和铁路榜样,组织深入基层演出,不断激发广大职工活力和动力。广泛开展职工健身和竞赛活动,举办具有铁路特色、丰富多彩的体育健身项目,推进健康铁路建设,使铁路职工焕发精神、强健体魄。

  在工会自身建设方面,以提高铁路工会政治性、先进性、群众性为着力点,扎实推进工会系统党的建设,坚持重大事项向党组(党委)报告制度。坚决贯彻落实中央八项规定精神,严守政治纪律和政治规矩。加强工会基层基础建设,在制度、经费、资源上着力向基层倾斜,为基层工会工作开展提供有力保障。强化机关表率引领作用,健全完善学习制度、会议制度、重大事项报告制度等,努力营造团结向上、风清气正的良好氛围。

  二、贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,奋力开创新时代铁路工会工作的新局面

  一是切实加强理论武装,始终坚持正确政治方向。要把理论武装摆在首位,分层组织工会干部培训班、专题研讨班,深入系统学、带着问题学、联系实际学,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持走中国特色社会主义工会发展道路。发挥工会组织的优势,用职工群众听得进、听得懂的语言向职工群众宣传,不断强化对职工的思想政治引领,引导职工听党话、跟党走,自觉维护铁路改革发展稳定大局。

  二是坚持全心全意依靠工人阶级,团结动员广大职工在铁路高质量发展中建功立业。围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,铁路明确了实现“三个世界领先、三个进一步提升”的铁路先行目标。铁路总工会将大力开展“当好主人翁、建功新时代”劳动和技能竞赛,不断激发职工劳动热情。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳模先进、工匠人才典型事迹,引导职工辛勤劳动、诚实劳动。推动产业工人队伍建设改革,努力实现职工发展有空间,上升有通道,待遇有保障,创新有动力,价值有体现。深化劳模工匠人才工作室创建,打造促进铁路质量效益提升的新引擎。

  三是大力维护职工合法权益,积极构建和谐劳动关系。不断适应铁路企业改革向纵深发展的新要求,健全完善以职代会为主要形式的民主管理制度,充分保障和维护职工的知情权、参与权、表达权、监督权。协调推动厂务公开,不断拓展公开形式、规范公开程序、完善公开内容,推进运用新媒体、恳谈会等形式,及时吸纳职工群众意见,改进完善工作。规范职工董事、职工监事履职述职相关制度,组织制定公司制企业民主管理办法,继续督促企业和职工认真履行集体合同。在党委的领导下,深入细致做好职工思想政治工作,确保职工队伍和企业和谐稳定。

  四是竭诚服务职工群众,不断满足职工对美好生活的向往。近年来,铁路总工会主动牵头推进改善职工生产生活条件,解决了一大批涉及职工生产生活的难点问题,被称为“暖心工程”。今年将着力在抓重点、补短板、强弱项方面下功夫,通过生活线、文化线、卫生线建设和健康铁路建设,进一步改善铁路沿线职工生产生活条件。落实“一户一策一档一案”帮扶救助政策,确保到2020年铁路建档特重困职工生活得到有效保障,与全体职工同步迈入小康社会。推动帮扶救助活动常态化制度化开展。推广线上线下联动服务方式,让数据多跑路,职工少跑腿。

  五是积极开展形式多样的职工文体活动,着力丰富职工精神文化生活。充分利用工会文化宣传阵地,广泛深入开展社会主义核心价值观、新时代铁路榜样选树宣传,增强铁路企业的凝聚力、向心力。组织全路职工才艺和文化展示活动,推出一批讴歌时代、反映生活的好作品。举办全路职工迎国庆系列体育比赛,引导职工积极参与健身和竞赛活动,促进身心健康,凝心聚力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  六是坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,持续推进铁路工会改革创新。继续落实工会主席直接联系群众、基层联系点制度,深入基层开展工作调研,不断转变工作作风。统筹利用各类培训资源,做好工会干部培训工作,提高工会干部队伍整体素质。坚决贯彻落实中央八项规定精神,严格落实党风廉政建设责任制。坚持工会经费90%以上下拨给基层工会,充分激发基层工会组织活力,切实把工会组织建成职工群众信赖的职工之家。

  (作者为中华全国铁路总工会主席、分党组书记)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 提高政治站位 狠抓工作落实 把学习宣传贯彻回信精神引向深入

    在习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信一周年之际,我们大家一起重温回信精神,回顾总结学习宣传贯彻情况,对于进一步加深对回信精神的学习理解,推动全国工会学习贯彻工作不断深化拓展、取得新成效,具有重要意义。

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象——劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 劳动,铸就你生命中那份辉煌

    我国劳动关系面临着很多前所未有的新情况和新问题。以这几年大热的共享经济为例,其井喷式发展带来了经济的繁荣、就业机会的增加和生活的便利,但同时催生的新就业形态,导致了劳动用工性质模糊、法律保障缺失等问题。新就业形态下的劳动关系,既不同于传统标准劳动关系,也不同于一般的劳务关系;既不同于非全日制灵活就业,也不同于一般的社会交往方式。难以实现劳动关系界定,给我国现行劳动法律制度带来新挑战。

  • 新时代工会基本职责的拓展与实践

    如何把维权服务这一基本职责付诸实践,在理念思路、措施方法、平台载体上实现维权服务一体化,推动工会工作高质量发展、跨越式升级,是工会组织面临的重要理论和实践课题。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版