中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

着眼劳动关系特点 构建和谐员工关系

黄灿
2019-06-04 11:13:12  来源:中工网—《江西工人报》

     当前,随着市场经济体制的不断完善和现代企业制度建设的不断深化,企业逐步走向自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的运转轨道,因而劳动关系出现了契约化、多元化的变化特点。当企业内部利益格局调整,尤其会使企业劳动关系呈现不稳定状态,如何着眼劳动关系特点,构建和谐员工关系,是企业需要思考和亟待解决的问题。

    第一,合法保障员工利益是员工关系管理的基础。目前,因劳动关系处理不当引发的劳动争议案件比比皆是,表现在部分企业在处理员工关系上,不具备应有的管理知识和法律知识;还有部分企业过分追求利润最大化、压缩人力成本,导致没有保障员工的合法利益甚至于严重损害其利益,而人才市场供过于求的现实也助长了企业这种短视行为。使员工感到稳定和公平的劳动关系,可以满足员工生理需要和安全需要,企业只有以员工为出发点,在国家法律、法规许可范围内,在有效控制成本的基础上,在企业的能力范围内,尽量为员工提供有保障的劳动关系,才有利于创造和维持稳定、和谐的员工关系。具体措施有:

    劳动合同的订立、履行、变更、解除和终止等都以国家法律法规为依据办理。

    制订保证员工健康与安全的劳动合同,特别注意国家法律对女性员工的特殊保障。

    入职前,向员工详细说明雇用条件,包括职位、工作职责、薪酬、福利、合同起止期等;入职后,做好入职培训,加强对公司规章制度的解释,确保员工对劳动合同及劳动纪律有着正确的理解,不会因为误解而发生违约、违纪行为。

    在执行对员工的纪律处罚时,一定要符合国家法规、企业规章制度的约定,保证程序的透明、公平。

    在劳动争议不可避免时,要尽量把劳动争议的负面影响降到最低,劳动争议处理不当不仅是对当事员工的不负责任,而且容易成为导火索,影响到在职员工对公司的信任度甚至导致信任危机。

    第二,多元化和畅通的沟通渠道是员工关系管理的保证。员工关系的优化基于管理层与员工双方的有效沟通和互相理解。

    企业内的沟通渠道分正式和非正式,企业内的管理层次、职权与规章制度形成了正式的沟通渠道,企业内员工之间的社会关系构成了非正式沟通渠道,这两者在不同程度上对员工关系产生影响。管理者应当采取积极的方式对正式沟通施加影响,对非正式沟通加以引导,和谐而畅通的沟通可以有助于在企业内营造相互信任的氛围,可以使员工了解企业文化、组织愿景、工作目标及企业政策,确保员工的理解与企业的期望值相同,促使员工认可企业文化,认同企业设定的目标、工作流程和管理内容,并积极主动地发挥自己的作用。

    完善的沟通渠道和沟通机制既可以加强企业与员工的交流和联系,及时了解员工的需求,又可以使员工迅速了解企业的政策及发展方向,对产生的问题可以及时觉察,并采取补救措施,防止事端扩大。具体措施有:

    建立明确而公开的正式沟通程序和制度规范,清晰地传达企业的管理策略、计划及对员工的期望,使员工正确理解并努力向公司制定的业务目标迈进。

    丰富上行沟通的渠道,如意见箱、接待日、内部刊物、内部网、情况交流会、联谊会等,让员工方便地表达各方面的建议与意见,下情上达,信息流通准确、及时。

    营造利于沟通的软环境,提倡以相互尊重、促进合作的心态进行双向沟通,坦诚地交换意见。

    定期进行员工满意度调查,及时了解员工对企业的发展方向、企业制度、工作内容与环境、薪资福利、个人发展设想、培训等方面的意见。

    及时向员工反馈满意度调查结果,对员工关心的热点问题积极跟进并提出改进计划与措施。

    建立员工申诉程序,及时处理员工的申诉。

    对非正式沟通给予适当的引导,对偏离的言行加以纠正,但不要试图干预。

    第三,人力资源支撑是员工关系管理的重要手段。从员工关系管理的职能来看,人力资源部门的相关工作包括:劳动关系的管理及劳动争议的处理、沟通管理、员工满意度调查、企业文化建设、为员工提供人际技能、情绪管理等方面的培训、人力资源服务与支持等方面。其中人力资源服务与支持可以起到影响员工关系管理、避免员工关系趋于恶化的重要作用。现在的激烈竞争社会,大部分员工都会面对过度的工作压力及生活压力,当员工在个人问题与工作责任上遇到困难时,人力资源部门要有能力、有意识地采取各种措施来平衡员工工作与生活的关系,帮助员工取得职业与个人生活的平衡。这种服务与支持是多方面的,既包括政策制度方面的解释,也包括各种福利措施的策划与制订。 具体措施有:

    为员工提供有关企业政策、规章制度、法律知识等方面的咨询,让员工对此有正确的理解,避免员工因误会而对企业产生不满。

    及时接待、处理员工投诉,掌握一定的沟通技巧,及时疏导、化解矛盾。提供人际管理、沟通技巧、压力管理、情绪管理等方面的培训,提高员工工作中应对人际关系冲突、自我情绪管理的能力。提供心理咨询服务,保证员工心理健康。提供多种形式的健身计划,倡导健康的工作与生活方式,提高员工体质,在一定程度上缓解压力。 举办各种联谊活动,通过集体旅游,为员工提供放松与休闲的机会,以促进员工沟通、提高士气、加强归属感。

    员工关系的影响力是巨大的,和谐的员工关系有利于塑造一种具有强大吸引力的工作环境,使员工在被充分激励的状态下,自愿地挖掘自己的潜力,积极地发挥其作用。和谐而良好的员工关系可以通过员工间接影响到其家庭、影响到企业的潜在员工、潜在客户以及公众关系,从而提高企业在社会上的公众形象。企业只有重视并做好员工关系管理工作,才能在不断发展变化的社会环境中获得更大的成功。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 着眼劳动关系特点 构建和谐员工关系

    当前,随着市场经济体制的不断完善和现代企业制度建设的不断深化,企业逐步走向自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的运转轨道,因而劳动关系出现了契约化、多元化的变化特点。当企业内部利益格局调整,尤其会使企业劳动关系呈现不稳定状态,如何着眼劳动关系特点,构建和谐员工关系,是企业需要思考和亟待解决的问题。

  • 践行党的群众路线 切实履行工会职能

    习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子集体谈话时指出:“群众路线是党的生命线和根本工作路线,也应该成为工会工作的生命线和根本工作路线。”工会组织扎根于职工群众,企业工会干部离职工最近,理所当然应该做党的群众路线的忠实践行者。

  • 深化非公企业工会改革须增强“四力”

    《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》颁布近4年来,非公企业工会改革正逐步深化。深化非公企业工会改革须坚定政治引领站位,增强领导力;以职工需求为导向,增强服务力;健全职工参与机制,增强凝聚力;运用网上传播宣传,增强影响力。

  • 依法保障企业职工休息休假权的建议

    各级政府要把依法保障职工的休息休假权利,作为保障和改善民生与促进职工全面发展的重要任务。各级工会要协助党委政府加强劳动行政管理,逐步完善普惠公平的劳动保障政策和社会改革政策,共同推动企业利益相关者共建共享和谐劳动关系,营造企业守法经营和职工依法维权的社会法治环境。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版