中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

守正创新推动企业思想政治工作

王盟
2019-08-27 07:31:07  来源:中工网—《工人日报》

  面对新形势新任务新要求,迫切需要不断探索新时代企业思想政治工作的特点和规律,在守正创新上下功夫,切实增强思想政治工作针对性和实效性,推动思想政治工作强起来,为企业改革发展提供强大精神动力。

  面对新形势新任务新要求,迫切需要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断探索新时代企业思想政治工作的特点和规律,在守正创新上下功夫,切实增强思想政治工作的针对性和实效性,推动思想政治工作强起来,为企业改革发展提供强大精神动力。

  抓好企业思想政治工作的顶层设计。做好企业思想政治工作,要从企业高质量发展战略高度入手,抓好顶层设计。一方面,加强总体制度创新,推进思想政治工作与安全生产、经营管理工作同部署、同落实。企业要定期听取思想政治工作情况汇报,分析研判思想政治工作形势,研究解决工作中存在的突出问题。另一方面要加强参与性建设,进一步完善思想政治工作在联系服务职工、规范权力运行、参与企业管理等方面的工作制度和管理机制,通过搭建意见建议征求平台、双向互动交流平台、思想政治工作能力提升平台等举措,让职工更多地参与到思想政治工作过程中,实现参与性互动性的整体提升。同时,思想政治工作要与企业的决策、生产经营制度结合起来,将思想政治工作贯穿于决策整个过程,促使决策与职工的心理接受度保持高度协同,以更好推动决策执行。

  以社会主义核心价值观为企业铸魂。推进社会主义核心价值观学习教育是企业思想政治工作的重要方面。社会主义核心价值观要在职工中得到认同,其重要载体就是企业文化。要明确社会主义核心价值观在企业文化软实力建构上的引领作用,把职工个人的理想追求同中国特色社会主义共同理想结合起来,在深化认知认同的宣传教育上结合企业自身特色发挥作用,将其融入企业安全生产、经营管理的实践中,在推动企业高质量发展中实现职工的个人价值。加强爱国主义教育,不断增强对国家、对企业的认同感、归属感。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,持续夯实“道德讲堂”“时代楷模”等社会主义核心价值观阵地建设,大力倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,把社会主义核心价值理念渗透于企业文化建设的各个环节,打造特色企业文化。

  企业思想政治工作要常做常新。政工干部要聚焦思想政治工作科学化、大众化、时代化、社会化、生活化的问题,推动思想政治工作活起来。创新理念。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,运用“五大发展理念”等科学理念,用先进理论武装头脑,用创新理念指导工作。手段要活。在网络信息化时代,思想政治工作过不了网络关就过不了时代关。政工干部要树立新媒体思维,把“懂网”作为必修课,把“用网”作为基本功,推进“互联网+思想政治工作”,用好用活“两微一端”、微视频、网络论坛等新媒体平台,多讲接地气、有生气的网言网语,做“网友”、听“网声”、知“网意”、解“网忧”,网上网下齐发力,从指尖直抵心间,切实增强思想政治工作的时代感和吸引力。

  建设企业思想政治工作队伍强兵强将。企业要充分发挥思想政治工作的生命线作用,切实担负起政治责任和领导责任,广大政工干部是党的理论路线方针政策的学习者宣传者践行者。加强和改进国有企业思想政治工作,重点要在加强政工队伍建设、提高能力素质上下功夫。要切实解决企业政工队伍建设存在的机构设置、人员配备、职级待遇等不落实、职责不明晰、作用难发挥等问题。注重教育培训,加强思想政治工作人员新思想、新理论、新理念、新方法的学习,制定激励机制,搭建成长平台,让他们主动积极、创造性地开展工作,激发广大政工干部的干劲和热情,推动政工干部政治素质和业务能力水平不断提升,奋力开创新时代企业思想政治工作新局面。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 守正创新推动企业思想政治工作

    面对新形势新任务新要求,迫切需要不断探索新时代企业思想政治工作的特点和规律,在守正创新上下功夫,切实增强思想政治工作针对性和实效性,推动思想政治工作强起来,为企业改革发展提供强大精神动力。

  • 以市场和企业为主体推进产业工人队伍建设改革

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加快我国产业工人队伍建设改革,着力谋划深化改革的决策部署和顶层制度设计。各级党委政府统筹推进城乡一体化协调发展,加快实施科技创新驱动和人才兴国发展战略,完善我国职业教育布局和职业培训制度,探索健全职业发展通道和晋升激励机制,发挥市场机制在人力资源配置中的决定作用,全面落实企业产业工人职业培训的主体责任,不断提升企业劳动生产率和全要素配置效率,这是产业工人队伍建设改革取得实效的关键。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力开创基层工会建设新局面

    基层工会直接联系和服务职工,是工会全部工作的基础,是落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者。习近平总书记对加强基层工会建设、做好工会基层工作,明确提出了“三个着力”的要求,是我们加强基层工会工作必须长期坚持的思想指引和根本遵循。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】坚持党的领导 竭诚服务职工

    坚持党的领导是工会组织做好各项工作的根本保证,坚持服务大局是工会组织充分展示作为的重要途径,坚持维权服务是工会组织依法开展工作的基本职责,坚持改革创新是工会组织保持旺盛生机的不竭动力,努力推动工运事业和工会工作不断创新发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版