中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

工运

坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

刘 伟
2019-05-07 14:17:37  来源:中工网—《劳动午报》

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。北京市各级工会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述作为首要政治任务,作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,作为推动中央精神和全总、市委决策部署在北京工会系统贯彻落实的生动实践,作为工会履行主责主业、扛稳政治责任的具体行动,进一步推动其在京华大地落地生根。

  一、深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的历史贡献和重大意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央砥砺奋进、攻坚克难、开拓进取、革故鼎新,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记对工运事业和工会工作高度重视,领导召开了党的历史上第一次中央党的群团工作会议,围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、时代主题、发展道路、目标任务、根本保证,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,为新时代工运事业和工会工作创新发展指明了前进方向。2018年10月29日,习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,突出强调要坚持党对工会工作的领导,团结动员亿万职工积极建功新时代,加强对职工的思想政治引领,加大对职工群众的维权服务力度,深入推进工会改革创新,集中阐述了党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针,是指导新时代工运事业和工会工作的纲领性文献,进一步丰富发展了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,必将在指导我国工运事业和工会工作中展示出强大的思想力量、巨大的引领作用、磅礴的实践伟力。

  习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是在我国波澜壮阔的工人运动实践中产生的科学理论,是对马克思主义劳动学说和工运学说的传承和升华,把我们党对工运事业和工会工作的规律性认识提升到一个新高度,是中国工运理论建设上具有划时代意义的重大成果,深刻阐明了“新时代建设什么样的工会、怎样建设中国特色社会主义工会”等重大理论和实践问题,具有重大的政治意义、深远的历史意义、深刻的理论意义、鲜明的实践意义,是推进新时代党的工运事业和工会工作创新发展的行动指南和根本遵循,是开启工会工作新征程的强大思想武器,我们要切实提高政治站位,原原本本学、融会贯通学、联系实际学,常学常新、学思践悟、知行合一。要按照学懂弄通做实的要求,建立健全学习机制、宣传机制、贯彻机制,切实做好学习宣传贯彻工作,用以武装头脑、指导实践、推动工作,确保习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述真正入脑入心、见行见效。

1 2 3 共3页

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动民航工会工作再创佳绩

    工会十七大报告用“八个坚持”对习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的基本内涵进行了科学准确的概括。“坚持加强基层工会建设”是其中之一,充分说明了基层工会在工会全局中的重要地位和作用。民航工会认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以“抓基层、打基础、苦练基本功”作为加强基层工会建设的重要着力点和切入点,着力推动基层工会真正建起来、转起来、活起来,推动新时代民航工会工作再创佳绩。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】开创新时代浙江工会改革新局面

    工会改革创新理论作为习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述“八个坚持”之一,是重要论述的有机组成部分,核心要义就是增强政治性、先进性、群众性。深化工会改革关键是要正确认识和处理好三对关系,摆正工会与党政的关系,摆好工会与职工的关系,摆准工会机关与基层的关系,才能更好地实现服务大局的“公转”和服务职工“自转”的统一融合,切实把工会改革向纵深推进。

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象——劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版