中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

访谈

在世界范围内加强科研合作

陈浩
2019-04-26 11:21:22  来源:中国教育报

——对话英国切斯特大学校长蒂姆·惠勒

切斯特大学实验室 图片来源:英国切斯特大学网站

        英国切斯特大学(University of Chester)位于英格兰西北部柴郡首府的切斯特市,成立于1839年,是英国最古老的综合性公立大学之一,也是英国第一所师范类高等学府。切斯特大学是英国大学集团、英国教会大学集团、西北大学组织成员,拥有英国西北部第一、全英第四的专业认证教师。该校毕业生就业率近3年一直超过95%。2017年,该校被《泰晤士报》评为英国最佳学术体验高校第十名。

        近日,英国切斯特大学校长蒂姆·惠勒(Tim Wheeler)教授率团访问西安电子科技大学,并与我们进行了深入对话。

        陈浩:请您简介一下英国高校的基本情况。

        蒂姆·惠勒:英国有6500万人口,约有360所高校,中学生通过考核获得A等级以后可以进入大学学习。英国的本科生占适龄人口的46%。在英国,完成大学教育需要花费人民币约50万元,英国本科生和研究生共有210万人,本科生和研究生的比例约为2.2∶1。

        陈浩:英国政府的宏观政策对英国高校开展国际交流与合作有哪些影响?

        蒂姆·惠勒:英国政府2017年提出了“五年产业计划”(UK Government Five Year Industrial Plan),该计划确定了未来5年英国发展的5个重点:发展创新思想,确保英国成为世界上最具创新经济的国家;确保英国人民从事更好的工作,获得更多收入;大规模升级英国基础设施;提供最佳营商环境;促进英国各社区繁荣发展。

    英国政府认为,人类社会面临四大主要挑战,即人工智能和数字经济发展、全球人员、商品和服务日益增强的流动性、环境污染和人口老龄化。英国将致力于发展人工智能和数字化经济,让英国在人员、商品和服务流动性方面成为全球领导者;将最大限度发挥英国企业优势,确保英国企业的全球性经济增长是环保型增长;将充分利用创新方法满足老龄化社会的各种需要。

        切斯特大学主张的国际化不仅仅是招收国际学生,而是指我们需要在世界范围内加强科研合作,加强与产业的互动联系,为全世界提供高质量的教育产品。切斯特大学认为,通过与其他国家确定的优先发展战略开展合作与交流,比如与将教育确定为优先发展战略的中国开展合作与交流。

        陈浩:大学的使命是什么?

        蒂姆·惠勒:当今时代的特点就是工作技能要求更高、生产力更发达,当然就业回报也更高。大学的使命是为未来做好准备,这样才能保持大学的竞争力。所有大学生都将在全球化的环境中工作,我们要为大学生提供胜任全球化工作的教育。大学要培养解决全球性难题的人才,学生要有解决全球性问题的能力,所以我们要注重培养学生的国际意识,增强学生的国际经验,要求学生了解不同文化,掌握不同语言。

        随着自动化与人工智能的发展,很多传统工作将被新的工作代替,许多工作出现了革命性的、颠覆性的变化,学生需要获得最新技能,避免与现实工作需求脱节。大学生要能在急剧变化的社会中获得与社会发展相适应的能力,为未来职场做好准备。

        陈浩:为什么要推进高校的国际科研合作?

        蒂姆·惠勒:英国脱欧以后,与欧盟的联系没有以前那么密切,但英国需要与外界保持紧密联系。科研合作是与外界保持紧密联系的重要方式。英国有历史上形成的世界领先的科研基础,通过与国际科研界合作,我们可以解决当今时代面临的挑战,例如我们的人口增长远远超过资源增长,需要解决环境、能源和可持续发展等问题。

        目前,世界范围内的高校中,课程和授课方式随着人工智能和大数据的广泛应用正在发生改变。如何提供给学生全球胜任力的教育,就需要我们超越国界,开展广泛的国际合作,顺应高等教育发展趋势。

        陈浩:您觉得当代大学生面临哪些挑战?

        蒂姆·惠勒:以英国为例,有人说英国大学生是“雪花一代”(The Snowflake Generation),容易被现实融化。他们成长于社交媒体快速发展、影响无处不在的时代。背负着父母及同龄人的巨大压力。他们对自己期望高,渴望学业成功,学业压力大,渴望取得好的成绩;希望经济独立,却要应对学费贷款的现实;他们渴望早日走向社会,但还没有解决社会现实问题的足够经验;他们需要在全球化背景下工作,但缺乏全球化沟通和及时调整的能力;他们在成长过程中,还可能遭遇毒品、性和不良文化等不同程度的影响。对待工作和生活中出现的压力、不确定性以及批评,他们往往缺乏足够的应对能力。

        陈浩:切斯特大学如何培养适应未来社会发展的优秀人才?

        蒂姆·惠勒:我们主要致力于帮助学生发展多元文化沟通能力,让学生能在不同文化背景下和谐沟通;帮助学生发现自己的优点,发挥自身优势,认识到自己和他人不同文化之间的异同并能自由切换;帮助学生发展经济全球化背景下需要的专业技能;帮助学生学会克服焦虑,培养自信,找准定位,应对压力,拥有健康的身心;帮助学生快速适应社会发展变化,认识到社会发展过程中充满无限机遇。我们也在全世界范围内寻找优秀人才来培养未来的优秀人才。

        陈浩:关于国际交流与合作,切斯特大学还有哪些经验可以和我们分享?

        蒂姆·惠勒:切斯特大学将国际化确定为学校的战略发展中心,围绕这一中心,学校积极优化组织机构和各项政策。为了务实推进切斯特大学的国际化,学校的各级部门都制定了国际化的量化指标,实施量化考核。

        大学要重点发展国际项目和科研合作项目,注重师生的对外合作与交流,要在大学文化中增强多元文化体验与理解。大学也要与政府的规划和战略重点保持一致,要提供足够多的经费支持。切斯特大学根据英国政府的规划和战略重点,每年拿出总预算的4%(5000万英镑)用于国际化发展战略。通过语言培训、设立奖励基金等方式鼓励师生参与国际合作与交流,提升师生的国际化能力和水平。

        陈浩:您如何看待中国的发展以及与中国高校的交流合作?

        蒂姆·惠勒:无论从哪个维度考量,中国都将在2030年前成为世界上最大的经济体。过去10年来,我们与中国高校交流合作,不仅为双方的科研与教育创造了积极价值,也为推动双方人员往来、经贸合作作出了重要贡献。

        由于英国脱欧以及英国经济发展的诸多不确定性,英国的大学需要稳定发展,需要找到准确方向。中国在长远规划方面取得的成就令人瞩目,这是我们优先选择与中国高校开展合作的原因。

        切斯特大学专门成立了中国中心,雇用了中国教职员工负责中国事务。学校鼓励学生学习汉语,学校中文专业的学生大三可以来中国学习一年。我们也欢迎中国学生到切斯特大学学习和体验。学校为中国学生提供了指定导师,帮助学生跨越文化障碍,与其他同学友好相处,学校鼓励成立中国学生组织,鼓励中国学生和其他学生在文化上增强交流,促进相互理解。

        (作者单位:西安电子科技大学国际合作与交流部)

 

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 最早建立劳动争议处理制度的国家:英国

    英国的劳动争议处理制度和机制有其独特的历史传统,一是政府和司法机关对劳动争议的处理持自由放任的态度;二是通过集体谈判解决劳动争议是其劳动争议处理的主要方式;三是工会在劳动争议的处理中发挥着重要的作用。这些传统既是英国自由资本主义经济政治特征的体现,也是其工人阶级和资本家长期斗争的结果。

  • 2019年,就业形势怎么看

    据中国人民大学中国就业研究所发布的CIER指数(中国就业市场景气指数)显示,2018年全年CIER指数处于2.03的较高水平。当指数大于1时,表明就业市场中劳动力需求多于供给,指数越大表明就业市场景气程度越高,就业信心越足。指数表明,2018年我国就业形势总体稳定。

  • 完善以技能为导向的职业教育和培训体系

    完善职业教育和培训体系,目的是为国家人力资源强国建设培养一支高素质劳动者和技能人才队伍,为国家经济社会健康发展提供技能人才支撑。“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,既是党的十九大对开创我国职业教育和培训工作新局面的重要部署

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深入推进新时代工会理论研究

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是他在领导党的工运事业的实践基础上形成的,是我们党的工运理论最新成果习近平总书记指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版