首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工理论

学习要论

黄河左岸文化遗存的挖掘与开发

张锟 杨春梅
2020-08-05 11:22:23  来源:河南日报

  河南处于黄河中下游地区,黄河流经省内三门峡、洛阳、济源、焦作、郑州、新乡、开封、濮阳8个省辖(管)市,干流总长711公里。黄河文化是中华民族在黄河流域形成的生活方式、思维方式、价值观念、行为规范、文化艺术、科学技术等,包括物质形态的农耕文化、建筑文化、陶冶文化、治水文化、医药文化、商贸文化、军武文化、科技文化,以及精神形态的神龙文化、政治文化、圣贤文化、诗书文化、戏曲文化、宗教文化、哲学文化、氏族文化等。在诸多丰富多彩、形形色色的文化类型中,其核心价值可以归纳为三个方面的意识、精神和思想:以人为本、天人合一,承嬗离合、能动创造,三教相融、和合共生。以人为本、天人合一是黄河文化的主脉,承嬗离合、能动创造是黄河文化的灵魂,三教相融、和合共生是黄河文化的本色,三者构成了黄河文化这一中华主体文化的基本架构和完整体系,彰显了黄河文化的丰富内涵和鲜明特色。

  黄河流域文化资源丰富,河南段尤为突出,是我国古代都城遗址分布最多、最密集的地区。多年来,大家以郑汴洛都城文化为核心,不断挖掘和深度开发黄河右岸历史文化旅游资源,形成了当代文化发展史上的独特优势。然而,由于各种原因,同样流淌着民族融合历史文脉、蕴藏着丰富历史文化资源的黄河左岸却被忽略和遗忘。在国家实施黄河流域生态保护和高质量发展战略的背景下,深入挖掘开发黄河左岸文化遗存,系统整合黄河两岸文化资源,全面展示黄河流域文化魅力,具有十分重要的意义。

  以焦作为例,焦作市现有文物古迹点3014处,其中全国重点文物保护单位27处、省级文物保护单位104处,国家级非遗代表性项目13项,厚重的历史文化可见一斑。新石器时代至商、周、汉代时期古遗址(府城遗址、商村遗址、西金城遗址、邘国遗址),春秋盟书页岩圭片、汉代文物陶仓楼、汉代古城遗址山阳故城、隋唐大运河永济渠、元代建筑药王庙、明清古寨寨卜昌、清代中华治水庙观嘉应观等物质遗产,太极拳、二股弦、怀梆、唢呐艺术、火龙舞等非物质文化遗产,孔子得意门徒卜子夏、西晋道士(道教上清派创始人)魏华存、魏晋望族司马氏和风骨名士竹林七贤、唐代文豪韩昌黎和李商隐、一代药王孙思邈等古代著名人物,以及寺庙道观、传统村落和屯封古寨,都承载和诠释着怀川大地丰富的历史文化,但这些遗存有许多却不为人所知,其历史和时代价值有待深入挖掘。

  黄河文化的核心在治水——以水利人、以水润物、以水兴业。人民胜利渠是黄河下游兴建的第一个大型引黄自流灌溉工程,有效解决了泥沙淤积问题,创造了半个多世纪渠道不冲不淤的奇迹。应以人民胜利渠渠首为中心,黄河、沁河沿岸传统村落为依托,结合全国重点文物保护单位嘉应观等文物古迹,打造国内第一个以中华治水文化为主题、以文旅康养为主导产业形态的特色小镇。以“幸福之源”为核心,建立新时代黄河左岸文化地标——渠首工程纪念馆渠首阁,在展现以人为本、道法自然、天人合一传统人文理念的同时,系统展示黄河儿女不畏苦难、敢于创造的英勇精神,全面展示新中国大河安澜、人民幸福的动人画卷。

  同时,应以陈家沟、月山寺、静应庙等为基地,以太极拳、八极拳、黄庭经等为载体,打造中华太极文化传承教育基地,传承与发展太极文化的对立统一、内外兼修、动态博弈的哲学内涵。以神农山为中心,以四大怀药主产区为基地,以农耕博物馆、田园综合体、集体农庄为载体,打造富饶乡村农耕文化的时代印记。以山阳故城遗址、当阳峪古窑遗址、怀庆府旧址,以及明清古寨建筑群落、乡村历史博物馆、怀商文化展览馆等为载体,系统展示黄河、沁河流域历史变迁、民族交融、商贸发展、文化多样的繁荣景象。

  (作者单位:河南理工大学太行发展研究院)

编辑:迟语洋

书评书讯

工运前沿

专家学者

  • 双循环新格局

    要从过去强调对外开放,转向对外开放与对内开放共同促进、共同发展,既要以对外开放倒逼对内开放,更要以对内开放促进和提升对外开放的水平和层次。

  • 让员工调剂在制度化和规范化下发展

    要解决疫情中出现的新问题,从长远看,仍需完善劳动立法,尤其是将阶段性对策转化为立法和长效机制。

  • 抗疫与复苏须惠及所有人

    近年来,美国采取了与多边主义背道而驰的单边主义姿态,因为美国认为国际组织对其保障自身利益以及在全球范围内扩张势力是一个障碍。

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×